Галилео. Луки — YouTube
О чем статья:
Характеристика самых популярных сортов лука порей
Лук порей по своей популярности в нашей стране уступает лишь репчатому (впрочем, это неудивительно, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, тогда как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все остальные виды семейства луковых. Он входит в состав множества блюд, химический состав растения делает его одним из самых полезных овощей, присущи ему и некоторые целебные свойства. В Украине, Беларуси и России практически повсеместно выращивают его, поэтому эту статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.
Раннеспелые
Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.
Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет около 30 см) с широкими листьями зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражена, общая масса до 200 г. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не очень хороший, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.
Урожай сорта Килима можно собирать на неделю позже других ранних сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не более 150 г. Универсального применения.
Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в данном регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть может достигать в длину 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превышает 200 г. Хорошо противостоит различным болезням.
Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта лука порей уступают по урожайности раннеспелым, но зато превосходят по качеству. Вегетационный период таких их составляет от 150 до 170, а то и все 180 дней.
Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражена слабо или же вовсе может отсутствовать, но зато отбеленная часть превосходного качества длиной до 25 см при диаметре не больше 5 см. Употреблять можно в свежем или сушеном виде.
Камус – продукт чешских специалистов в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть в длину примерно 18-20 см, диаметр всего лишь 2-3 см. Листья иногда бывают с легким фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно употреблять в свежем виде. Урожайность чуток ниже большинства средних видов. Способен противостоять грибковым болезням.
Бастион один из первых из среднеспелых сортов дает урожай (155-160 дней). Листья растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см достигает в длину треть метра, масса – около 200 г. Кроме употребления в свежем виде, овощ пригоден для сушения и консервирования.
Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» — 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения примерно 200-250 г. Назначение – универсальное.
Порей Джолант — растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» — средние, луковица небольшая. Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.
Позднеспелые
Вегетационный период поздних сортов составляет около полугода (от 180 дней), их урожайность сопоставима с урожайностью среднеспелых.
Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.
Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений примерно 150 г. Листья темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Применение – универсальное.
Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров. Обладает специфичным острым вкусом.
Меркурий – лук порей с темно-зелеными листьями, «ногой» цилиндрической формы и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может увеличиться до 200 г. Обладает полуострым вкусом, употребляется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.
Выбирая сорт лука порей, учитывайте цель, с которой вы собираетесь его применять, и уже исходя из этого, правильно делайте свой выбор. Благодаря селекции, сейчас есть широчайший выбор, и, возможно, данная статья, в которой были представлены самые популярные у нас сорта лука порей, поможет вам выбрать то, что вам нужно.
Видео «Лук порей»
В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения.
http://www.youtube.com/embed/1gYT0Gxykls?autohide=2&autoplay=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&playlist=&rel=0&showinfo=0&theme=dark&wmode=» frameborder=»0″ allowfullscreen=»true»>
plodovie.ru
Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон
Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.
Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.
Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.
Недостатки данного способа выращивания лука
К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.
Посадка
Аллиум — многолетнее растение, пересаживать его ежегодно нет необходимости. Поэтому к выбору места разведения красивой грядки, подготовке почвы стоит отнестись внимательно.
Выбор места и почвы
Максимально хорошо аллиум себя чувствует на местах, хорошо освещенных солнышком, на южных склонах. Полутень и тень губят в луковом растение способность красиво цвести, уменьшают насыщенность окраса листьев и бутонов. Высокорослые сорта не рекомендуется высаживать на ветру.
Для посадки аллиума подходит только плодородная, подкормленная минеральными удобрениями почва с кислотностью не более 7,0 рН. Большинство сортов декоративного лука строго относятся к наличию дренажа и не выдерживают избытка влаги, при таких условиях содержания быстро гибнут, сгнивают.
Сроки посадки
Сажать семена Аллиума можно только осень, предварительно выдержав материал в холодильнике 2-3 месяца. А луковицы можно отправлять на грядку как осенью, так и весной. Расписание для посадки Аллиума по месяцам смотрите в таблице:
апрель — май | май |
сентябрь | сентябрь — октябрь |
Регулировать сроки посадки можно по температуре воздуха в регионе. Оптимальным тепловым режимом для укоренения луковиц считается среднесуточная температура +10°С.
На заметку! Лук Аллиум используют в гомеопатии как источник йода, каротина, антибиотиков. Эфирные масла декоративного растения улучшают дренажные способности организма, улучшают работу печени, почек.
Высадка
Посадка луковиц и семян Аллиума не требует особого мастерства. Процедура займет не более 10-20 минут:
Первые ростки весной появятся через 2 недели. После посадки осенью растение будет готово цвети на этом же году жизни.
Уход
Уход за Аллиумом в открытом грунте состоит из нескольких несложных этапов:
Увлажнять почву под декоративным луком нужно умеренно. Профессионалы считают, что недостаточный полив лучше излишнего, Allium достаточно влаги, полученной из осадков.
Удобрять клумбу с Аллиумом нужно несколько раз в год: весной (в апреле-мае), во момент цветения и перед зимовкой. В период активного роста для подкормки используйте компост и золу, в сентябре — фосфор и калий.
Декоративный лук — теплолюбивое растение, требует укрытия на зиму после посадки. Землю нужно тщательно мульчировать в несколько слоев. Если молодые побеги уже плодоносили, осенью их следует выкопать и унести луковички в тепло.
Оставлять многолетний лук в земле можно в теплых регионах России (Крым, Краснодар), выкапывать осенью, а весной высаживать вновь советуют в северных областях.
https://www.youtube.com/embed/-OQcl5sNr7Q
Болезни и вредители
Аллиум, как любое другое растение, подвергается атаке вредителей и болезней. Чаще всего виновником инфицирования становится неправильный уход за культурой, избыток в лаги.
У лука можно обнаружить такие недуги:
- гниль;
- пероноспороз;
- луковые мушки;
- клещи;
- мучнистая роса.
Бороться с болезнями помогает корректировка режима полива, обработка инсектицидами, уничтожение зараженных единиц или их частей.
Размножение аллиума
Размножить декоративный лук можно несколькими способами:
- посадка семенами;
- бульбочками;
- делением корневищ;
- луковицами.
Семенной метод размножения трудоемкий, причем цветение начинается только через 3-5, а иногда и 7-8 лет после посадки. Посев делают ранней весной или в середине осени. Сроки посадки в открытый грунт нужно планировать тщательно, поскольку отдельные сорта (например, Афлатунский или Гигантский) при весеннем посеве не взойдут.
Еще один способ разведения в открытом грунте – с помощью бульбочек. Это мелкие луковички, которые формируются на цветоносах после окончания цветения. Высаживать их следует в конце сентября – начале октября. Для правильного ухода перед посадкой нужно подержать несколько часов в растворе «Корневина» или другого стимулятора роста. Аналогично поступают и с луковицами.
Корневища делят у растений 3-4 года жизни. К процедуре приступают в начале весны или в середине осени. Действовать нужно так:
В статье использованы материалы с сайтов: