Сорта красного (фиолетового) лука с фото и описанием
О чем статья:
Происхождение и описание культуры
Родиной культуры считается Средняя Азия. Затем красный лук вывели в Никитском ботаническом саду. Разновидности, произрастающие между Алуштой и Ялтой, относятся к деликатесным. На сегодняшний день может выращиваться повсеместно, создано множество гибридов с улучшенными характеристиками.
Свое название красный лук получил благодаря красно-фиолетовому цвету. Внешние сухие чешуйки имеют интенсивную окраску, а мякоть более светлую. Формой репки похож на обычный репчатый, она может меняться в зависимости от сорта. Луковица достигает 15 см в диаметре, перо длинное, цветонос вырастает до 1,5 м в высоту.
Пищевая ценность
На 100 г луковой мякоти приходится:
- белков – 1,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 9,1 г.
Энергетическая ценность зависит от сорта. Среднее количество калорий – 42 ккал на 100 г. Калорийность красного лука не самая низкая среди подобных культур. Но благодаря биохимическому составу, обусловливающему полезные свойства по сжиганию жировых отложений и снижению усвоения жиров, его можно использовать в диетических программах для похудения.
Химический состав
Свойства и воздействие растения на организм человека объясняются содержанием в нем различных активных веществ. Красно-фиолетовый лук имеет в составе:
- витамины A, C, E, H, PP, группы B, β-каротин;
- минералы – кальций, железо, магний, сера, хром, селен, цинк, медь;
- кварцетин, обладающий широким спектром действия;
- антоцианы, обуславливающие пурпурно-фиолетовую окраску;
- антиоксиданты, замедляющие старение организма;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Отличие от других видов лука
Разница между данным видом и белым или желтым овощем небольшая. Главное отличие от обычного заключается в красноватой, с фиолетовым отливом мякоти и сухих чешуйках. Биологическая ценность по некоторым показателям выше. Красный лук отличается от белого более мясистой мякотью и сладким вкусом. Применение в кулинарии менее разнообразно, чем у желтого вида. В основном используется для приготовления салатов, маринадов, свежих соусов.
Сортовое разнообразие
Вкусовые качества, внешний вид, период вегетации зависят от сорта. Красный овощ считается более сладким, с тонким вкусом, но встречается не менее острый, чем обычный репчатый. В основном это зависит от его разновидности, территории и условий выращивания.
- Черный принц – среднеспелый, долго хранится, полуострый;
- Багровый мяч – раннеспелый, употребляется свежим;
- Ретро – ранний, высокоурожайный, сладкий на вкус;
- Грейтфул – среднеспелый гибрид, долго хранится;
- Юконт – быстро созревает, имеет хорошую лежкость, вкус острый;
- Кампилло – гибрид, обладает мягким вкусом, устойчив к заболеваниям.
Основные характеристики
Фиолетовый лук называют ещё, синим или красным. У корнеплодов окрашены не только внешние сухие оболочки, но и мякоть внутренних чешуек. Они могут иметь розоватый оттенок, светлый с прожилками. Корнеплоды не отличаются крупными размерами. Средний вес 60-80 г.
Считается, что фиолетовый лук отличается сладковатым вкусом, но селекционеры вывели некоторые сорта, которые имеют острый и умеренно острый привкус. В корнеплодах содержится много сахара, до 10%. Остроту придают им эфирные масла, которые не дают проявиться сахару.
Если их количество в плодах снижено, то корнеплоды имеют сладкий вкус. Если же в овощах много масел, то вкус острый, такой же, как и у жёлтого лука.
Все сорта теплолюбивые, их рекомендуют высаживать в южных регионах. В северных областях культивируют ранние культуры с соответствующими характеристиками. Для них рекомендуют организовать теплицы или туннели из плёнки.
Посмотреть эту публикацию в Itagram
Публикация от HOME IS WHERE THE FAMILY IS (@ekaterinapurnova) 26 Авг 2019 в 9:41 PDT
В корнеплодах, кроме сахара и антоциана, содержится большое количество витамина АА, группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Имеется кальций, натрий, фосфор, магний, немного железа.
Плоды отличаются противомикробными характеристиками, используются в качестве профилактики от респираторных заболеваний. Овощи красиво смотрятся в салатах. Какие сорта выращивают огородники?
Уход
Красный лук выращивать несложно. Культура требовательна к освещению, нуждается в орошении и удобрении.
Прополка и рыхление
Чтобы сорняки не заглушили севок, их нужно выкапывать с корнем. Необходимо следить, чтобы земля не бралась коркой, через которую не проходит воздух к корням фиолетового лука, после дождя и орошения почву надо разрыхлять.
Размножение аллиума
Декоративный лук размножают двумя способами: посадкой семян и вегетативно (луковицами или через укоренение бутонов-бульб). Поскольку разные сорта зацветают в разное время, можно подобрать и высадить их рядом так, чтобы цветение было непрерывным в течение сезона.
Семенами
Посевной материал для размножения берут из самых крупных полностью отцветших соцветий, так как именно они дают наиболее качественное семя. Высаживать их можно осенью или весной, но не стоит рассчитывать на скорое цветение – это произойдёт не ранее чем, на третий год, а некоторые сорта сформируют первые бутоны ещё позже (через 4-7 лет с момента посадки).
Важно! Отдельные разновидности аллиума (например, гигантский лук) требуют стратификации семян перед весенней посадкой. Это подготовит семена к прорастанию, запустив естественные процессы.
В домашних условиях процесс проводят следующим образом:
Когда наступает время посадки, семена достают, удаляют сгнившие, а жизнеспособные сажают в грунт по обычной схеме.
Аллиум – посадочный материал
Вегетативный способ
Вегетативное размножение декоративного лука намного проще выращивания из семян. Подросшие дочерние луковички осторожно отделяют от материнских или, у некоторых сортов, срезают цветочные головки с образовавшимися бульбочками. Для лучшего укоренения оба вида посадочного материала можно обработать стимулятором роста.
Луковицы или бульбы сажают в грунт на расстоянии 25-50 см друг от друга, так как им должно хватать пространства для разрастания в последующие 4-5 лет (именно столько они будут находиться на одном месте, наращивая деток).
Важно! К размножению бульбами прибегают, когда в наличии имеется ограниченное количество луковиц, не достаточное для запланированной посадки. При этом сортовые характеристики молодых растений останутся прежними: сохранятся и размеры, и расцветка.
.u9338ba00008fa7a9609e66e3bf92d9fe .u9338ba00008fa7a9609e66e3bf92d9fe:active, .u9338ba00008fa7a9609e66e3bf92d9fe:hover .u9338ba00008fa7a9609e66e3bf92d9fe .u9338ba00008fa7a9609e66e3bf92d9fe .ctaText .u9338ba00008fa7a9609e66e3bf92d9fe .postTitle .u9338ba00008fa7a9609e66e3bf92d9fe:hover .postTitle
Уборка и хранение
Когда листья пожелтеют и начинают сохнуть, а на дворе стоит ясная погода, пора убирать фиолетовый лук. Каждый куст подкапывают вилами, головки отряхивают от земли и подсушивают. Красный лук не лежит дольше полугода, из него плетут косы и подвешивают в доме. Фиолетовые головки можно сложить в ящик и хранить в подвале, но перебирать их нужно часто.
Отзывы о фиолетовом луке
Фиолетовый лук – любимец многих огородников.
Мария, г. Москва: «Я очень люблю такой лук. Он не только вкусный, но и очень украшает салаты. Но я бы не назвала его сладким, вовсе нет. Кусается еще как!».
Елена, г. Луганск: «Голландская селекция Кармен – сорт несладкий, замечательно смотрится в консервации, при правильных условиях хранится до 8 месяцев».
Анатолий, г. Нарьян-Мар: «Лук Ред Барон выращиваю в условиях Крайнего Севера. У него не очень острый вкус, удовлетворительная лежкость».
В статье использованы материалы с сайтов: