Лук-батун: описание сорта, фото и его выращивание
О чем статья:
Описание
Разновидности многолетников выращивают различными способами: кустами, в виде грядок или отдельных рядов.
На заметку! Как правило, сорта многолетнего лука не образуют больших луковиц, и в пищу используется только зелень.
Отличительные черты
Многолетний лук резко отличается от своих репчатых собратьев. Отличительные черты:
- Зимостойкость и морозоустойчивость.
- Устойчив к луковой мухе и нематоде.
- Растет на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
- Плодоносит с ранней весны до поздней осени.
- Подходит для защищенного и незащищенного грунта.
- Не предъявляет особенных требований к агротехнике и плодородию почв.
Перышки молодых растений богаты витаминами и микроэлементами. Зелень лука является природным антисептиком и обладает противовирусными свойствами, полезно употреблять в пищу в период сезонных ОРВИ.
Урожайность
Собирать урожай многолетников можно с ранней весны и до первых заморозков. Перышки срезаются с кустов частично или за один раз. В течение нескольких недель вырастает новая зелень.
Общая характеристика
Виды многолетнего лука настолько различны, что поражают своими особенностями. Лук-батун преимущественно выращивают на зелень. Шнитт-лук обладает высокой декоративностью, но его листья полезны и их можно употреблять в пищу, вот только их вкус будет сильно отличаться от привычного. Есть виды многолетнего лука, по вкусу напоминающие чеснок.
Ростки многолетников одни из первых появляются на грядках после схождения снега. Насаждения многолетников стойко переносят зимние морозы (до -40 С), кустики не вымерзают.
Посадка лука-батуна
При посаде культуры важно соблюдать основные правила. Тогда растение будет крепким и не будет болеть. При этом имеет значение качество почвы, подготовка семян и особенности ухода за всходами.
Подготовка к посадке
Для лука лучше выбирать почвы с достаточным количеством органических удобрений. Культура плохо растет на тяжелых почвах и кислых. Грядку подготавливают заранее. Для этого ее перекапывают и вносят на один квадратный метр ведро компоста, одну ложку суперфосфата и калийного удобрения, и один стакан золы.
Если почва тяжелая, можно внести ведро крупного песка и извести с учетом кислотности грунта. Весной грядки боронуют и вносят при этом ложку аммиачной селитры на один квадратный метр.
Семена тоже нужно подготовить. За пару дней их следует подержать в теплой воде 12-24 часов. После этого их немного просушивают, чтобы было легче высаживать. Отлично повышает всхожесть барботирование.
Не допускается проклевывание семян и появление ростков, так как им будет сложно адаптироваться к новым условиям, и они, вероятнее всего, погибнут.
Посадка лука-батун весной
Для того чтобы посадить лук-батун весной, необходимо еще с осени подготовить участок земли под него. Если не успели сделать данную работу, подготовить грунт можно за неделю до посева. При этом необходимо внести органические удобрения и минеральные. Если почва кислая, необходимо внести известь. В идеале для выращивания культуры нужно создать кислотность в пределах 6,5-7,5 единиц.
После того как почва будет подготовлена, она боронуется. На ее поверхности создаются рядки с расстоянием 30 сантиметров между ними. Высеивают семена плотно, из расчета 1,5 грамма на квадратный метр. Заделываются семена на глубину до двух сантиметров.
Лук-батун в открытом грунте
В открытый грунт можно сажать лук-батун не только ранней весной, но и в зиму. Техника посева мало чем отличается от вышеописанной. Единственное отличие в том, что необходимо грядку сверху укрыть мульчей или укрывным материалов, чтобы семена не промерзли зимой. Весной с приходом стабильного тепла укрытие снимается.
https://www.youtube.com/embed/v4nvEXgdWu8
Лук-батун посадка семенами
Культуру можно сажать не только в открытый грунт, но и в ящики в домашних условиях. Требования к грунту не отличаются от вышеописанных. В среднем смешивают садовую землю и навоз в равных количествах. После этого добавляют 150 грамм золы и 120 грамм суперфосфата. Готовую смесь следует пролить слабым раствором перманганата калия.
Семена также заранее замачивают. Их выдерживают в влажной ткани в течение двух суток при температуре до плюс шести. После этого их немного просушивают.
В ящики выкладывают почву, делают бороздки глубиной до одного сантиметра. Расстояние между ними достаточно сделать 4 сантиметра. Смена выкладывают в рядки и присыпают грунтом.
После этого ящики можно прикрыть пленкой или стеклом и убрать на солнечный подоконник. Их регулярно следует открывать и проветривать. После появления всходов пленку убирают. Входы нужно регулярно поливать. Стоит продумать освещение. В норме всходы должны освещаться до 14 часов в сутки.
https://www.youtube.com/embed/fMaszXrbOPA
Лук-батун рассадой
В норме высадку рассады лука можно проводить в возрасте 40-60 дней. К этому периоду у росточков должно быть 3-4 листа. За неделю до планируемой высадки следует начать выносить ящики на балкон или приоткрывать днем окна, чтобы входы закалялись.
Важно. Пересаживать ростки нужно с комом земли, не пытаясь очистить корни от почвы. Так растение будет меньше болеть.
Благодаря рассадному способу удается ускорить процесс созревания культуры и начать раньше срезать ее.
Уход за луком-батуном
Большая часть ухода приходится на первые дни после посадки. Далее культура будет расти самостоятельно без каких-либо требований к себе. После входов посевы необходимо проредить. При этом однолетний лук прореживают один раз, а многолетний 2-3 раза за лето.
Почву нужно рыхлить, удалять сорняки. После того как кусты сильно разрастутся и рыхлить станет проблематично, можно перейти на мульчирование.
Особое внимание стоит уделить поливу. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Если пропустить один полив, ничего страшного не будет, но если регулярно допускать пересыхания, то перья станут грубыми и острыми.
Поливают растения 1-2 раза в неделю. Расход в среднем ведро на квадратный метр. Обязательно нужно поливать грядку за пару дней до срезки зелени. Можно использовать дождевание, но только для взрослых посадок, так как молодые под тяжестью воды могут обломаться. Поливать лучше лейкой, а не из шланга. Необходимы и подкормки. Первый год используют коровяк, древесную золу, мочевину.
Обрезать листья можно в любом возрасте растения. В среднем длина пера должна составлять 20-30 сантиметров. Многолетнюю культуру срезают до трех-пяти раз за лето. Наибольшее количество зелени отмечается у лука в возрасте трех лет.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, стоит ли обрезать лук полностью до луковицы. Можно, но лучше этого не делать. Так растению будет проще восстанавливаться после обрезки. То же касается и обрезки перед заморозками. Не стоит обрезать перья полностью, оставляя только луковицу. С зеленью культуре будет проще перенести морозы. С приходом весны замершие перья убирают.
Болезни и вредители
Грибковые болезни, поражающие батун:
- ржавчина;
- ложная мучнистая роса или пероноспороз.
Насекомые, наносящие вред посадкам батуна:
- жук-скрытнохоботник;
- трипс табачный;
- луковый листоед-трещалка;
- луковая моль;
- стеблевая нематода;
- луковая муха;
- луковая журчалка.
Выращивание батуна – несложный процесс, при подборе современных морозоустойчивых сортов с повышенной урожайностью легко обеспечить наличие в питании витаминной зелени в течение всего лета. А при использовании теплиц и укрытий – почти круглый год.
Уборка и хранение лука-батуна
Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.
Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.
Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.
Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.
Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.
Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.
Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.
Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.
Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.
frame loading=»lazy
Материалы по теме:
Процесс импортозамещения идет полным ходом.
Без воды — и не туды, и не сюды…
Удобрение растений: особенности использования различных видов
Оборудуем домашний огород
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
(78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…
Отзывы
Рудалев Валерий Анатольевич, 32 года, г. Пермь: «Практикую выращивание многолетнего лука на комбинированных грядках у себя на даче. Петрушка, укроп, салат, чесночок, душистый лук, многоярусный лук и лук-слизун. Зелень прекрасно сочетается, не требует особого ухода. Многолетники высажены преимущественно по краям грядок, растения не мешают друг другу и прекрасно растут вместе. На зиму кусты обрезаю и закрываю лапником. Весь сезон у меня на столе набор ароматных пряностей. Комбинированные грядки на зелень — очень удобно и красиво».
В статье использованы материалы с сайтов: