Лук альвина описание сорта — Здравствуйте уважаемые читатели. Вот уже весна на носу, а значит подошло время садить лук. Существует несколько способов посадки – посев семян в землю,

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Альвина — так называемый красный сорт. Его шелуха фиолетовая, а внутри чешуйки красновато-белые.

Сорт включен в Госреестр. Выращивать его рекомендуется в центральных областях России.

При посадке семян это однолетняя культура, при выращивании севка — двулетник. Сорт среднеспелый, после всхода семян до увядания листьев проходит 95-105 суток.

Луковицы весят по 60-80 г, форма плоскоокруглая. Вкус полуострый. Лук содержит 10-11,5% сахара. Сухого вещества в нём 13-14%.

Луковицы можно хранить до 7 месяцев в сухом темном месте.

Посадка

Посадка

Севок высаживают после холодов, желательно в слегка влажный грунт, но не очень мокрый. Между растениями оставляют 7-10 см.

Также можно вырастить лук из семян. Для этого заранее готовят почву и посевной материал:

  • К посадке рассады приступают за 6-10 недель до пересадки на участок.
  • Готовят питательный субстрат, содержащий торф, песок, дерновую землю и питательные вещества.
  • Семена сеют на глубину 2 см.
  • Поддерживают постоянную влажность почвы.
  • Оптимальная температура +18-20 градусов.
  • Рекомендуется использовать специальные фитолампы.
  • Оптимальная длительность освещения — 16 часов в сутки.
  • Лампы накаливания нельзя использовать, они дают слишком высокую температуру и не способствуют росту листьев.

    По мере необходимости поливают слабыми растворами удобрений. За 2 недели до посадки в грунт лук закаливают. Для этого выносят ящики с рассадой на улицу и держат там по 15-20 минут, потом увеличивают время до нескольких часов.

    В грунт высаживают с расстоянием между кустами 7-10 см и междурядьями 50 см.

    Семена лука можно высадить безрассадным способом, но это рекомендуется делать в южных и центральных регионах.

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

    Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

    Вам будет интересно узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

    Обычно дома лук хранят в:

    • деревянных или пластиковых ящиках;
    • корзинах из лозы;
    • тканевых мешках;
    • сетках для овощей;
    • чулках из капрона.

    Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

    Лучший многолетний сорт с пикантным вкусом — лук Алтайский Альвес: выращивание и описание

    https://stroy-podskazka.ru/luk/altajskij/

    https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/7009-luk-altajskij-alves.html

    Алтайский лук Альвес: описание и особенности выращивания

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-alvina-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/alvina.html
  • https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/1302w-27.jpg
  • https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/04/3-30.jpg
  • https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/P1070818.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3731867/pub_5f1aff6e9f8ca04a619ec01c_5f1b000a8099d5476a1d9778/scale_1200
  • https://www.plantes-et-sante.fr/images/shallot-5769-1920.jpg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *