Лук севок — название сортов и их описание

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Альвина — так называемый красный сорт. Его шелуха фиолетовая, а внутри чешуйки красновато-белые.

Сорт включен в Госреестр. Выращивать его рекомендуется в центральных областях России.

При посадке семян это однолетняя культура, при выращивании севка — двулетник. Сорт среднеспелый, после всхода семян до увядания листьев проходит 95-105 суток.

Луковицы весят по 60-80 г, форма плоскоокруглая. Вкус полуострый. Лук содержит 10-11,5% сахара. Сухого вещества в нём 13-14%.

Луковицы можно хранить до 7 месяцев в сухом темном месте.

Посадка

Посадка

Севок высаживают после холодов, желательно в слегка влажный грунт, но не очень мокрый. Между растениями оставляют 7-10 см.

Также можно вырастить лук из семян. Для этого заранее готовят почву и посевной материал:

  • К посадке рассады приступают за 6-10 недель до пересадки на участок.
  • Готовят питательный субстрат, содержащий торф, песок, дерновую землю и питательные вещества.
  • Семена сеют на глубину 2 см.
  • Поддерживают постоянную влажность почвы.
  • Оптимальная температура +18-20 градусов.
  • Рекомендуется использовать специальные фитолампы.
  • Оптимальная длительность освещения — 16 часов в сутки.
  • Лампы накаливания нельзя использовать, они дают слишком высокую температуру и не способствуют росту листьев.

    По мере необходимости поливают слабыми растворами удобрений. За 2 недели до посадки в грунт лук закаливают. Для этого выносят ящики с рассадой на улицу и держат там по 15-20 минут, потом увеличивают время до нескольких часов.

    В грунт высаживают с расстоянием между кустами 7-10 см и междурядьями 50 см.

    Семена лука можно высадить безрассадным способом, но это рекомендуется делать в южных и центральных регионах.

    Уход

    Уход

    Красный лук выращивать несложно. Культура требовательна к освещению, нуждается в орошении и удобрении.

    Чтобы сорняки не заглушили севок, их нужно выкапывать с корнем. Необходимо следить, чтобы земля не бралась коркой, через которую не проходит воздух к корням фиолетового лука, после дождя и орошения почву надо разрыхлять.

    Уборка и хранение

    Уборка и хранение

    Когда листья пожелтеют и начинают сохнуть, а на дворе стоит ясная погода, пора убирать фиолетовый лук. Каждый куст подкапывают вилами, головки отряхивают от земли и подсушивают. Красный лук не лежит дольше полугода, из него плетут косы и подвешивают в доме. Фиолетовые головки можно сложить в ящик и хранить в подвале, но перебирать их нужно часто.

    Лук севок — название и описание лучших сортов (с отзывами садоводов)

    Лук севок — название и описание лучших сортов (с отзывами садоводов)

    Для того, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать посадочный материал, который подходит под погодные условия вашего региона. Существует несколько периодов созревания овоща:

    • раннеспелые. У них период вегетационного роста составляет от 85 до 100 дней.
    • среднеспелые. Урожай можно собрать спустя 100-125 дней после момента посадки.
    • позднеспелые. Период созревания головки происходит свыше 125 дней.

    Также существуют отличия по весу овоща. Бывают мелкие, их вес не превышает 50 грамм, средние с массой от 50 до 100 грамм, и крупные, которые вырастают более 100 грамм.

    По вкусовым качествам, это растение подразделяется на следующие категории:

    • Сладкие. Употребляются в свежем виде, добавляются в овощные салаты.
    • Полуострые. Хороши в приготовлении горячих блюд. Имеют немного шелухи, неплотную структуру.
    • Острые. Как правило, они все скороспелые. Очень хорошо хранятся на протяжении длительного времени. Мякоть плотная, покрытая большим количеством шелухи.

    Можно комбинировать различные сорта в посадках, чтобы в течение лета был урожай, который можно использовать в нескольких направлениях.

    Он неприхотливый в выращивании и уходе. И к тому же во время цветения, будет служить ещё и украшением вашего участка.

    И конечно же это травянистое растение насчитывает множество сортов, в настоящее время известно более 300 видов. Давайте рассмотрим лучшие и урожайные сорта лука, которые по отзывам садоводов, наиболее удачны при посадке и выращивании.

    Стурон

    Этот сорт относится к среднему периоду созревания, урожай можно собирать спустя 100-110 дней с момента высадки в открытый грунт. Овощ вытянутой, овальной формы, достаточно крупный, вес одной головки составляет 180-250 грамм. У него маленькое донце, верхний слой тонкий, имеет светло-коричневый окрас. Обладает ярко выраженным запахом и очень горький на вкус. Поэтому его рекомендуется употреблять в кулинарии для приготовления горячих блюд.

    Отзывы о стуроне в основном положительные. Дачники отмечают, что у него средняя урожайность, в среднем 3 кг овощей с каждого квадратного метра. Также отмечают стойкость не только к заболеваниям, но и вредоносным насекомым. А еще он отлично растет в северных регионах нашей страны.

    Геркулес

    Голландский, скороспелый вид, созревает уже на 80 день. Зелёные стрелы достигает в длину 30 см, что вполне соответствует его названию. Масса головки в среднем 150 грамм, она имеет продолговатую форму, которая покрыта чешуйками, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. Мякоть белая, сочная. Крупные корнеплоды можно получить уже в первый год, если выращивать из севка.

    По отзывам, геркулесу свойственна отменная урожайность, которая может быть более 8 кг с метра земли. Он имеет развитую корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху. А его вытянутая форма удобна в процессе резки корнеплода. Его яркие вкусовые качества не теряются после термической обработки. Подойдет любителям слащавого привкуса. А хранится он может вплоть до следующего лета.

    Сибирский

    Плоскокруглый, с коротким периодом вегетационного роста, корнеплод. При надлежащем уходе за грядкой, из севка вырастают крупные луковицы, масса одной варьируется от 200 до 230 грамм. Склонность к лежкости и появлениям стрелок очень низкая. Максимальный урожай бывает на первый год посадки.

    Дачники наблюдали лучшую урожайность, при высадке севка в суглинистую почву. Она при хорошем уходе составляла 2 — 3 килограмма с кв/метра. Очень вкусный в маринованном виде, а свежий хорошо для салатов, ведь на вкус он полуострый.

    Центурион

    Вырастают красивые, овальные корнеплоды, с острой макушкой, которая быстро подсыхает и поэтому предотвращает гниение овоща. Также у него маленькое дно, вследствие этого, отходы в процессе готовки снижаются к минимуму. Чешуйки светло-золотые. Созревает в течение 90 дней после посева.

    Садоводы отмечают, что он почти не стрелкуется, размером вырастает чуть более среднего. Урожай практически весь одинаковый по форме. Из — за того, что он узкий, его легко резать. Кто попробовал посадить его хоть раз, обязательно  будет брать его на посадку и на следующие года.

    Штуттгартер ризен

    Универсальный и популярный сорт. Вырастает круглый, слегка приплюснутый корнеплод.  Он может достигать массу в 260 грамм. Внутри мякоть белоснежная и сочная. Снаружи он со светлой шелухой, которая молочно — жёлтого оттенка. Область применения универсальная, но чаще всего его сушат на зиму, либо подвергают заморозке.

    По отзывам его прекрасно выращивать на подоконнике, наслаждаться зелёными перьями в холодное время года, при этом он очень неприхотлив в уходе. Отлично подходит для горячих блюд, вкус острый. Но, к сожалению, плохо чистится от шелухи.

    Коррадо

    Имеет отличные отзывы у всех садоводов, кто когда-нибудь сажал данный сорт. В основном это связано с тем, что корнеплоды хранятся практически до лета, то есть до получения нового урожая. Это достигается тем, что овощ имеет как-бы двойной слой шелухи, которая и защищает мякоть от всяких негативных воздействий окружающей среды.

    Однако все же есть рекомендации по его хранению – температура должна быть не выше 15 градусов, воздух в помещении должен быть не застойным, важно проветривание.

    Дает хорошие урожаи, луковицы среднего размера и весом от 100 до 130 граммов.

    Золотничок

    Однолетняя культура, у которой вырастают некрупные головки, масса их в среднем 60 грамм. Сухие жёлтые чешуйки, которых 2-3 штуки, покрывают светлую, сочную мякоть. Считается видом со средним периодом вегетационного роста, полегание происходит спустя 100-110 дней с момента засеивания севка в почву. Имеет иммунитет к мучнистой росе.

    Многим нравится за аккуратные, чистые корнеплоды. Которые, если правильно подготовить, будут храниться в темном, сухом месте очень продолжительно время. Использовать его можно в консервации, он сохраняет хрустящий вкус и приятный аромат.

    Кармен

    Он вырастает среднего размера, его вес в среднем 80 гр, округлые луковки имеют небольшую приплюснутость. Мякоть светлая, с фиолетовым оттенком, шелуха имеет насыщенный сиренево-фиолетовый цвет. Это салатный сорт, поэтому он сладкий, но имеет незначительную остроту. Важно вовремя собрать урожай, иначе он потеряет способность к длительному хранению

    По отзывам, ему не хватает сочности, несмотря на то, что он салатный. Прекрасно смотрится в консервациях и придаёт пестрость свежим салатам. К тому же плюсом является хорошая транспортабельность, что актуально для дачников.

    Мячковский

    Суперраний корнеплод, с момента засеивания до полегания перьев проходит около 70 дней. 100 граммовые, шарообразные плоды достаточно плотные. Что говорит о хорошей способности к длительному хранению. Шелуха золотистая, мякоть в меру сочная и полуострая.

    Отзывы говорят о том, что урожай не всегда хорош при выращивании из семян, лучше для этого использовать севок. Даже в низинных участках дает хороший урожай. Дачники утверждают, что в не очень хорошее лето, вызревает отличный урожай, который составляет до 4 килограмм с квадратного метра земли.

    Альвина

    Среднеспелый сорт красивого бордового цвета с хорошей урожайностью. Срок созревания составляет примерно 90 дней. Мякоть сочная бело — бордового цвета, средне-острая, поэтому выращивают Альвину преимущественно для употребления в сыром виде. Головки отлично хранятся до полугода.

    Вес головок составляет от 80 до 150 граммов, более крупный урожай получается при высаживании севка.

    Глобус

    Относительно новый вид, выращенный российскими селекционерами. Стал продаваться в виде маленьких головок совсем недавно, раньше его можно было купить только семенами. Глобус является среднеспелым, если посадить его в конце апреля, начале мая, то уже к концу июля вырастает приличный урожай.

    При соблюдении отличных условий выращивания вес одной головки может достигать 200 грамм, в результате чего с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг головок с темноватого коричневого цвета шелухой. Название себя вполне оправдывает, корнеплод имеет довольно ровную форму шара.

    Глобус отлично хранится и поэтому имеет хорошие отзывы от бывалых огородников.

    Стардаст

    И в заключение хочу представить вашему вниманию удивительную белую разновидность корнеплодов. Она является единственной в своем роде. Является супер-ранним, урожай можно будет собирать уже через два месяца после посадки севка.

    На вкус среднеострый, имеет не очень крупные головки весом до 60 гр. Отлично используется в свежем виде, и для приготовления первых и вторых блюд. Хранить без потери данных и вкусовых качеств можно до полугода.

    Если посадить его под зиму, то урожая можно будет ждать уже в июне.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/alvina.html
  • https://xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai/tomaty-pro-zapas/luk-bordovyj.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/luk-sevok-nazvanie-sortov-i-ix-opisanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *