⭐ Чем обработать голубику весной: какие химические препараты подойдут для борьбы с вредителями. Особенности весенней обработки голубики: от почкового клеща, пяденицы голубичной, стрельчатки вересковой, листовертки треугольной плоской, желтушки желтой торфяной, тли.
О чем статья:
Причины болезней и нашествий насекомых на голубике
Садовая голубика – растение, которое характеризуется сильным иммунитетом. В рекомендациях по уходу нет четких схем опрыскивания препаратами от болезней и вредителей.
При этом ягода часто подвергается нападению насекомыми и птицами. Как известно, именно пернатые являются частыми разносчиками заболеваний.
Если говорить о грибковых болезнях, то споры находятся в грунте. Занести их может сам садовод во время похода на участок. А также животные, ветер.
Спровоцировать развитие инфекции достаточно легко: грибковые споры выходят из анабиоза из-за чрезмерного увлажнения. Не обязательно человек будет интенсивно поливать голубику. Длительные дожди – сильный провокатор.
Насекомые самостоятельно перемещаются по воздуху и почве. Поэтому заражение вредителями происходит стремительно, на начальных стадиях не заметно. Одна самка оставляет на кусте минимум 50 яиц. Из которых впоследствии образуется целая колония.
Народные средства против листоверток
Если листовертки только появились на плодовых деревьях в саду, и их количество еще не так велико, то лучше попробовать справиться с ними без помощи инсектицидных препаратов.
Как бороться с листоверткой народными и традиционными способами — видео
Наиболее эффективными народными средствами от листовертки будут:
- Отвар полыни. Свежую полынь мелко нарубить и наполнить ею полведра, либо взять 800 г высушенного растения, залить 10 л воды. Настаивать эту смесь нужно в течение 48 часов, затем вскипятить на небольшом огне, остудить, затем отфильтровать. Полученный настой доводят до объема в 10 л. Перед обработкой такую рабочую жидкость разводят с водой в пропорции 1:1.
- Настой табака. Для приготовления настоя 0,5 кг пыли табака (или махорки) заливают ведром горячей воды, настаивают не менее 48 часов. Затем настой фильтруют через марлю, отжимают. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:2, затем в каждое ведро рабочей жидкости добавляют 50 г жидкого мыла и сразу же опрыскивают все деревья. Так как полученный раствор является ядовитым, при работе с ним нужно принимать меры предосторожности.
- Отвар помидорной ботвы. Зеленую ботву и корешки помидоров мелко нарезают, каждые 4 кг такой смеси заливают ведром воды и настаивают в течение 4 часов, затем ставят на плиту, на небольшой огонь и кипятят в течение 0,5 часа, остудить, затем отфильтровать, а листву и корни помидоров отжать. Такой отвар в плотно закрытой стеклянной таре хранится в прохладном месте до года. Перед употреблением помидорный отвар разбавляют водой в соотношении 1:1, в каждое ведро с отваром добавляется 50 г натертого хозяйственного или жидкого мыла.
- Настой ботвы картофеля. Свежую ботву картофеля измельчают, каждые 4 кг такой смеси (или 2 кг сухой ботвы) заливают ведром воды с температурой около 37 градусов Цельсия. Смесь настаивают 4 часа, фильтруют, добавляют жидкое мыло и обрабатывают деревья от листовертки.
При составлении материала, использовались следующие источники: