Мирза F1 Кукуруза сахарная
О чем статья:
Характеристики
Желтый |
Суперсладкая |
Среднеспелый |
Гибрид |
SH2 |
16-18 |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
23-25 см |
5,4 см |
Да |
Производитель: May Seeds
Посадка семенами
Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.
Предпосевная подготовка зёрен кукурузы
Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.
Важно! Посадочный материал, обработанный производителем, в дополнительной подготовке не нуждается. Предупреждение о недопустимости обработки будет указано на упаковке.
Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.
Схема посадки
Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.
Совет! Размещайте семена по разным краям лунки. В этом случае при прореживании не повредятся корни оставляемого для роста растения.
Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.
//vnmsaru.mirtesen.ru/vn/user-video/iframe/?id=916770″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»» scrolling=»no
Уход
Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:
- Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
- Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
- В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).
- Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
- Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
- Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.
Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.
Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев — нужно внести калий.
https://www.youtube.com/embed/MFmx-evV40E
Хранение кукурузы в початках
Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.
Влажность кукурузы в початках для хранения
Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.
Как высушить початки кукурузы
Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:
- расстилают по полу слоем 20-30 см;
- помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
- в домашних условиях подвешивают на чердаке.
Как хранить початки кукурузы на зиму
Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.
Хранение сухого продукта
После просушки сырье остается на складах до лущения:
- насыпают в коши доверху;
- распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.
В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.
Как заморозить початки
Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.
Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов: