Харди — сорт растения Кукуруза сахарная
О чем статья:
Описание товара — Семена кукурузы Харди 5000 сем. компании Nickerson (Vilmorin)
Улучшенная Honey Bantam 83. Суперсладкая кукуруза с великолепным початком товарного вида, длиной 23-25 см. Срок созревания — 78-80 дней. Более однородная форма початка, он более длинный и с большим количеством зерен. Легко сажать и собирать урожай. Растение сильное и высокое. Широкой промежуток времени для сбора урожая. Пластичный гибрид сахарной кукурузы, лучше переносит все виды стрессов. Отличный выбор для выращивания сладкой, урожайной кукурузы с великолепным товарным видом.
Tип: гибрид сладкой кукурузы, улучшенная Honey Bantam 83.
Растение: растение сильное и высокое, легко сажать и собирать урожай.
Созревание: срок созревания — 78-80 дней.
Початок: более однородная форма початка, он более длинный и с большим количеством зерен.
Размер початка: 23-25 см.
Внешняя окраска: желтая, блестящие зерна, с великолепным початком товарного вида.
Вкус: суперсладкий.
Устойчивость: пластичный гибрид сахарной кукурузы, лучше переносит все виды стрессов и болезни.
Использование: для свежего потребления и переработки.
Рекомендация: отличный выбор для выращивания сладкой, урожайной кукурузы с великолепным товарным видом.
Нашли ошибку в тексте: Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Посадка
Кукуруза предпочитает плодородную рыхлую почву с высоким содержанием кислорода и низкой кислотностью. Большинству сладких сортов необходимо умеренное количество влаги, но в этом случае лучше немного больше, чем меньше. Осенью, после того как предшествующая культура уже убрана с грядки, или весной, незадолго до посадки необходимо глубоко вспахать участок, хорошо удобрить минеральными и органическими удобрениями.
Перед посадкой необходимо подготовить семена, чтобы они хорошо проросли. За 5—6 дней до посадки их нужно замочить в растворе марганцовки на 8—10 часов. Также, можно подвергнуть семена гидротермической обработке: нагреть воду до 50 градусов, поместить в нее зерна на 1—2 минуты, затем переложить в холодную, затем снова в горячую воду, чередуя так в течение 20 минут.
Обязательно нужно проверить семена на всхожесть, поместив их в крепкий соляной раствор на 10—15 минут. Те, которые всплывут, без сожалений выбрасывайте — они не дадут хорошего урожая. А вот те, что осели на дне, необходимо промыть под проточной водой и подсушить перед посадкой.
Для сладких сортов лучшим временем для посадки является середина мая. Почему? Температура почвы уже достигает желаемых 12—13 градусов по Цельсию, а значит семена быстро пойдут в рост.
Разметьте на грядке лунки размером 30 на 60 сантиметров, увлажните их и поместите семена на глубину 5—6 сантиметров, а затем еще раз полейте. В каждую лунку необходимо поместить 2—3 зерна, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Если проклюнутся все ростки, то просто удалите с грядки самые слабые.
Большой плюс сладких сортов в том, что выращивание возможно несколько лет на одном и том же месте, то есть нет суровых правил традиционного севооборота, когда культуру каждый год нужно пересаживать на новое место.
Уход
Выращивание кукурузы требует определенного количества влаги для формирования сочных и сладких початков. Для этого, в свою очередь, необходим полив. Некоторые засухоустойчивые гибридные сорта могут обойтись всего двумя поливами за сезон, однако для большинства сладких сортов необходимо по меньшей мере 3—4 полива, чтобы семена взошли, корневая система правильно сформировалась, а початки радовали размером и вкусом.
Однако нельзя допускать переизбытка влаги, поскольку это приведет к снижению количества кислорода в почве и, как следствие, отмиранию корней и корешков. Именно поэтому обязательно нужно разрыхлять почву на грядках.
Безусловно, в уход входит и внесение удобрений: органических накануне посадки и минеральных — в процессе вегетации. Нехватка питательных веществ в почве — одна из причин, почему плохо развивается культура.
Обрабатывать посадки гербицидами можно только до появления ростков, поскольку сахарная кукуруза плохо воспринимает их.
Тщательно следите, чтобы на грядках не было сорняков.
В остальном выращивание кукурузы мало чем отличается от выращивания любой другой неприхотливой культуры.
Сбор урожая и хранение
Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:
- Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
- Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
- Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
- Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).
Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.
Порядок закладки початков на хранение:
- Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
- Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
- Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
- Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.
Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.
Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:
- Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
- Просушите початки, разложив на ткани.
- Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.
В статье использованы материалы с сайтов: