ГлавАгроном — Кукуруза АМИГО

Виды, сорта и характеристики кукурузы

Виды, сорта и характеристики кукурузы

Злаковый род включает несколько видов кукурузы:

  • Воздушная, или лопающаяся. Отличается мелкими зернами, богата белком (16 %), жиром (20 %) и протеином. Вид применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. Тонкая прочная оболочка трескается после того, как внутри накапливается влага, и зерно выворачивается пышной мякотью наружу.
  • Зубовидная с крупными зернами. Широко распространена в России, используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса. Злак содержит до 75 % крахмала, до 10 % белка и до 5 % растительного жира.
  • Кремнистая. Слабо распространена из-за невысокой урожайности — до 60–70 ц/га, при этом устойчива к вредителям, болезням и погодным условиям. Зерна с содержанием крахмала до 85 %, белков до 15 % и жиров до 4–5 % используют как сырье в производстве круп, крахмала, корма для животных.
  • Восковая. Отличается однокомпонентной структурой крахмала, который содержит только амилопектин, но не амилозу. Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. Оно применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола.
  • Крахмалистая. Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении.
  • Сахарная. Деликатесный вид, образованный при скрещивании кремнистых и зубовидных сортов. Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием сахара до 35 %. Используется в консервировании, заморозке и свежем виде.

По сроку созревания сорта кукурузы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые актуальны для выращивания из рассады в регионах с коротким летом. К ним относятся «лакомка», «сахарная F1», «джубили F1». Среднеспелые сорта созревают немного позже, но отличаются повышенной устойчивостью к сухому воздуху в засушливые периоды. В этой группе популярны «жемчуг», «деликатесная», «спирит», «фаворит». Позднеспелые сорта и гибриды («полярис», «башкировец», «российская лопающаяся 3») самые урожайные, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям, более устойчивы к болезням и вредителям.

Посадка

Посадка

Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.

Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.

Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.

Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.

Уход

Уход

Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:

  • Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
  • Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
  • В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).
  • Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
  • Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.

Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев — нужно внести калий.

https://www.youtube.com/embed/MFmx-evV40E

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://grainrus.com/articles/kukuruza/
  • https://dachamechty.ru/kukuruza/sladkaya-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *