Кабачок F1 Боцман

Лучшие сорта крыжовника — сладкие и крупные, бесшовные и устойчивые к болезням

Описание сорта

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Характеристики сорта

Характеристики сорта
  • Черномор обладает хорошей скороплодностью. Уже навторой год после посадки можно ожидать урожай;
  • срок созревания Госреестр определил как среднепоздний. Нонекоторые садоводы отмечают, что вусловиях Подмосковья крыжовник созревает вболее ранние сроки;
  • урожайность товарных плодов загоды исследования составила 7,0 т/га. Посведениям ВНИИСПК, этот показатель равен 10,3 т/га. Минимальный показатель 2,1кг содного куста, максимальный— 4,0кг;
  • самоплодность низкая, науровне 5— 14% отобщей урожайности. Чтобы наш герой сумел показать максимальный уровень урожайности иразмера ягод, рядом следует высаживать разновидности, цветущие сним водин срок;
  • иммунитет достойный. Вид имеет хорошую устойчивость кмучнистой росе. Хорошо сопротивляется вредителям, например, огнёвке;
  • прочная кожица предохраняет крыжовник отрастрескивания иделает возможной механизированную уборку урожая;
  • засухоустойчивость хорошая. Растение способно перенести даже длительный период нехватки влаги. Также Черномор ценится заустойчивость кдругим неблагоприятным климатическим проявлениям;
  • сорт показал высокую зимостойкость, позволяющую растению противостоять комплексному воздействию внешней среды напротяжении зимнего иранневесеннего периодов;
  • транспортабельность плодов хорошая, при соблюдении норм хранения лёжкость неподводит;
  • способ использования урожая— универсальный. Приятные навкус ягоды употребляют внатуральном виде. Плоды отлично подходят для переработки. Благодаря большому содержанию пектинов, измякоти получается отличный мармелад или желе. Кроме этого, этот сорт считается одним излучших для приготовления вина.

Посадка и уход за крыжовником

Посадка и уход за крыжовником
  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов

  • Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
  • Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
  • Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
  • После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
  • До начала укоренения парники не проветривают.
  • После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.

Хранение крыжовника при комнатной температуре

Хранение крыжовника при комнатной температуре

В жаре крыжовник храниться будет очень мало. Стоит держать ягоды в прохладном помещении.

Спелые неповреждённые плоды будут храниться до 5 дней. Недозрелый крыжовник сохранится в помещении до 10 дней. Но плоды могут не пролежать и столько, если их держать в тесной ёмкости или влажными.

При комнатной температуре ягоды держат лишь в том случае, если планируют употребить в ближайшие дни, свежими.

Хранение в холодильнике

В холодильник крыжовник помещают в пищевом контейнере или стеклянной банке, а ещё лучше – в бумажном пакете. Накрывать ягоды сверху желательно так же бумажной крышкой.

Оптимальная температура в этом случае составит +5 градусов.

Для помещения на хранение в холодильник крыжовник предварительно не моют.

Плоды, сохранённые при этих обстоятельствах, смогут оставаться свежими около 2 недель.

Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ранние сорта крыжовника
  • Лучшие среднеспелые сорта крыжовника
  • Лучшие поздние сорта крыжовника
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

    Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

    Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy
  • http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-chernomor.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/krupnoplodnyj-kryzhovnik-dlya-vashego-sada-opisanie-sortov/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2304-kryzhovnik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-obrabotka.html
  • https://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kryzhovnik-hranit.html/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-kryzhovnik-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *