Клюква обыкновенная ‘Алая заповедная’ — описание сорта, характеристики — Клюква обыкновенная ‘Алая заповедная’ — описание сорта, характеристики В России клюкву собирают в основном на болотах. Для нашей болотной клюквы характерна высокая зимостойкость. Культурные

Клюква обыкновенная ‘Алая заповедная’ — описание сорта, характеристики

Клюква обыкновенная ‘Алая заповедная’ — описание сорта, характеристики

В России клюкву собирают в основном на болотах. Для нашей болотной клюквы характерна высокая зимостойкость. Культурные сорта американского происхождения. Они менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. Ягоды отличаются богатым химическим составом. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соединения кальция, калия железа, меди, серебра и других элементов (всего 25), большинство из них легко усвояемые. Из-за присутствия бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде. Клюкву хранят при температуре + 3-5 °С.

В настоящее время в России клюкву начинают вводить в культуру. Черенки и саженцы американских сортов, а также сортов и клонов нашей болотной клюквы можно обнаружить в продаже. В средней полосе рекомендуется возделывать раннеспелые сорта американской селекции, созревающие в начале сентября и дающие урожаи до 1,8 кг с 1 м2 (Бен Лир, Блэк Вейл, Вакшингтон, Кроули, Эрли Блэк); среднеспелые, созреващие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг с 1 м2 (Уилкокс и Франклин); российские сорта более зимостойкие, раннеспелые и не уступают американским по другим свойствам (Алая заповедная, Краса севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая). Сорт Краса севера дает урожай ягод до 2,5 кг с 1 м2.

Ареал

Дикорастущие виды клюквы широко распространены в Северо-Западном регионе (Вологодская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Тверская области), в болотистых местах. Культурные сорта клюквы обыкновенной допущены для внедрения в производство в Костромской области.

Для закладки плантаций клюквы пригодны торфяные, торфяно-болотные почвы верхового и переходного типов с различной толщиной залежи торфа, а также выработанные торфяные карьеры.

В любительском садоводстве клюкву можно успешно выращивать, искусственно создавая специальные почвенные условия, водно-воздушный и световой режимы.

Описание

Клюква – вечнозеленый маленький кустарник с длинными стелющимися и короткими прямостоячими (крупноплодная) или приподнимающимися (болотная) побегами.

Корневая система поверхностная в почве на глубине до 15 см. На концах укороченных побегов колокольчатые, бледно-розовые цветки собраны в зонтико- или кистевидные соцветия. Цветение в начале июня, опыление перекрестное с помощью насекомых, в основном пчелами и шмелями.

Стебли стелющиеся, длинные, тонкие, темно-бурые, длиной до 75 см, около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками.

Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 16 мм длины и 6 мм ширины, острые, края цельные, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые с восковым налетом, с выделяющейся снизу главной жилкой.

Цветки поникающие, по 1-4, в зонтиковидных соцветиях. Цветоножки длинные, до 4,5 см, одноцветковые, красноватые, с двумя мелкими прицветниками. Чашечка с 4 округлыми чашелистиками, сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко 4-раздельный, 5-7 мм длины и 1,5-2 мм ширины. Тычинок 8. Завязь 4-гнездная. Столбик слегка длиннее тычинок.

Ягода шаровидная, до 18 мм в диаметре, до 1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая.

Семена до 3,8 мм длины, яйцевидной формы. В США произрастает другой вид клюквы – клюква крупноплодная (плоды до 25 мм в диаметре).

Бутоны клюквы и ее цветки могут повреждаться и поздневесенними заморозками. Если заморозок угрожает клюкве в фазе бутонизации и цветения, то ее необходимо накрыть защитным материалом (лутрасил, спонбонд). Снизить вредоносность заморозка можно дождеванием, или обильным поливом. Для того чтобы культивировать клюкву на садовых и приусадебных участках, необходимо подробнее ознакомиться с общими принципами агротехники.

Состав

Ягоды дикорастущей клюквы содержат до 12% сухих веществ, до 6% Сахаров, до 5% органических кислот (лимонной, бензойной, урсоловой, хинной, яблочной), до 0,7% пектиновых веществ, до 1200 мг % дубильных и красящих веществ, до 44 мг % аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, гликозид вакцинин, йод, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк. Благодаря содержанию бензойной кислоты и плотной кожице с восковым налетом ягоды клюквы в свежем виде могут сохраняться до 10 месяцев.

Ягоды сортов клюквы крупноплодной содержат больше витамина С (до 100 мг %), антоцианов до 600 мг %, больше cахаров (до 8 мг %), меньше кислот, пектиновых веществ.

Применение

Ягоды употребляют в свежем, моченом и переработанном виде. Из ягод можно готовить варенье, ликеры, экстракты, кисельный порошок, желе, мармелад, сироп, морс, сок, начинку для конфет. Отходы от производства экстракта используют для получения высококачественного пектина, пищевого красителя, урсоловой кислоты. Клюкву применяют в качестве компонента при квашении капусты, консервировании рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам. В промышленных условиях из ягод готовят сгущенный экстракт, в котором биологически активные вещества сохраняются до 2 лет.

Ягоды клюквы используются в медицине при лечении авитаминозов, болезней почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Клюква оказывает также тонизирующее, освежающее действие. Клюква – хорошее бактерицидное средство. Сок клюквы задерживает рост и развитие стафилококка, протея, кишечной палочки. Клюква хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Однако ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Собирают ягоды осенью с наступлением первых заморозков, а также весной после таяния снега. Ягоды весеннего сбора более сладкие и вкусные. Хранят ягоды при нулевой температуре в бочках, залитых водой, или в замороженном виде при температуре минус 10-20°С.

Посадка клюквы в саду

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Почва для клюквы садовой

Почва для клюквы садовой

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Где посадить на участке

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Посадка саженцев и уход за ними

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

https://www.youtube.com/embed/ol-7KNp532A

Болезни и вредители клюквы


Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrian.ru/encziklopediya/klyukva-obyknovennaya-alaya-zapovednaya-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://washvazon.ru/klyukva/klyukva-obyknovennaya-alaya-zapovednaya-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231929127
  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-krupnoplodnoj-klyukvy.html
  • https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
  • https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/klyukva.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *