Хурма никитская бордовая описание Особенности культивирования хурмы Россиянка В садах стран с умеренным климатом обычно выращивают фруктовые деревья вроде

Описание хурмы сорта Никитская бордовая с фото

Описание хурмы сорта Никитская бордовая с фото

Хурма Никитская бордовая имеет округло-пирамидальную форму кроны

Это среднерослый (5–6 м) сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Сорт включен в Госреестр допущенных в 2014 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Для его создания была использована хурма Россиянка. Ветви у Никитской бордовой расположены компактно. Они отходят от ствола почти под прямым углом. Дерево покрыто серой корой, на которой имеются продольные борозды. Побеги светло-коричневые, крона темно-зеленого окраса. Листовые пластины крупные, широкоовальной формы. Крепятся на побегах с помощью коротких черешков. На листве снизу имеется незначительное опушение, сверху кожица блестящая. Края листовых пластин цельные, с небольшой волнистостью.

Плоды сорта Никитская бордовая считают крупными

При благоприятных условиях выращивания хурма достигает массы 100–140 г. Кожура у плодов Никитской бордовой тонкая, но достаточно плотная. Она блестящая, красновато-оранжевая, с заметным слоем воскового налета. Созревшие плоды отличаются сочной и достаточно сладкой мякотью. По консистенции она напоминает повидло. Аромат хорошо выражен. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Характеристика сорта хурмы Никитская Бордовая:

Характеристика сорта хурмы Никитская Бордовая:
  • среднерослое дерево до 3,5-4 м;
  • подвой: хурма виргинская;
  • опыление: перекрестное;
  • форма плода: округлая;
  • вес: 120-130 г;
  • кожура: насыщенного красно-оранжевого цвета есть выраженный восковой налет;
  • мякоть: темно-оранжевая, сладость приходит после хранения, сочная с выраженным ароматом хурмы;
  • период созревания: вторая декада октября;
  • урожайность: высокая;
  • устойчивость к болезням и вредителям: высокая;
  • морозоустойчивость сорта хурмы: до -28°С, молодые деревья нуждаются в укрытии;
  • посадка: весна/осень;
  • участок: солнечный, безветренный;
  • полив: обильный;
  • тип посадочного материала; 2-х летние саженцы с ЗКС.

Хурма никитская бордовая посадка и уход

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

  • «Королек»;
  • «Мидер»;
  • «Россиянка»;
  • «Никитская бордовая» и др.

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного.

Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам.

При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

Выращивание сорта «Королек»

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания.

Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают.

«Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета.

«Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания.

Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета.

Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов.

Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Подготовка материала для посадки

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена.

Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным.

Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

frame title=»Сравнение разных сортов хурмы: Виргинка, Мидер, Никитская Бордовая, Чучупака, Божий Дар.

Размножение хурмы

Размножение хурмы

Развести в саду или в доме можно несколько экзотических растений, они будут радовать декоративным видом.

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки

В какое время заниматься размножением хурмы, зависит от выбранного метода. Черенки сажают, как только минует угроза возвращения заморозков. Косточки нужно заготавливать с осени и сразу проращивать, окулировку можно выполнять в августе.

Способы

Способы

В комнатных условиях хурму удобно размножать семенами, прививка производится в открытом грунте. Если в саду растет плодоносящее дерево, можно выполнять зеленое черенкование.

Хурма – болезни и вредители:

Хурма – болезни и вредители:

Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Источник

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

До первого сбора урожая хурмы проходит три или четыре года с момента посадки. Примерный срок сбора для Никитской бордовой – середина осени. В южных областях это сентябрь, в регионах с умеренным климатом – октябрь.

Для транспортировки плоды собирают в стадии технической зрелости. В домашнем хозяйстве дожидаются полного созревания, тогда хурма теряет свой вяжущий вкус. Для хранения плодов используют сухие и темные помещения, влажность не должна превышать 75 %. Под действием света плоды начинают гнить. Срок хранения у вызревших плодов очень короткий, поэтому урожай используют для зимней консервации. Из хурмы готовят варенье, джем, компот. Длительно сохранить плоды можно в морозильной камере. Для этого выбирают недозревшие плоды. Урожай можно высушить.

Сухофрукты – отличная замена конфетам

Отзывы садоводов о Россиянке

Отзывы садоводов о Россиянке

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды виргинской хурмы, родом из США, а также такой сорт, как Россиянка — он способен перенести морозы до -30ºС. Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твёрдости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.

Muhin61

https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

За всё время выращивания Россиянки не было даже намёка на семена. В прошлом году посажен «Опылитель универсальный». Когда начнёт опылять — понаблюдаем.

Степан Михайлович

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14761

Что же касается сорта Россиянка, то он считается одним из самых морозоустойчивых. Очень советую посадить.

Irtera

http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

Россиянка — это морозоустойчивый сорт, переносит морозы до 35ºС. Даже когда саженец примется и начнёт плодоносить, особого ухода за ним не требуется. Но мы всё же привыкли к другим культурам в нашем саду: к абрикосам, яблоням, персикам даже, а хурма как будто не из нашей реальности, это что-то теплолюбивое и далёкое. Вот поэтому то мы и не задумываемся о её выращивании.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

У Россиянки техническая спелость — начало октября. До заморозков можно успеть снять на лёжку все плоды.

Dianka

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=87&st=1260

Не сложилось у меня с хурмой. Сажал и Мидер, и Россиянку, но погибли оба растения. Почему-то всё время был плохой прирост, слабое вызревание побегов и, соответственно, плохая зимовка. Подкормки были регулярными. Грешу на не совсем подходящую почву. Привиты были на виргинку.

Sergiy

https://citrusforum.org

Среди несомненных достоинств сорта Россиянка — практически экстремальная для хурмы морозостойкость, очень неплохой вкус плодов, высокий иммунитет и хорошая урожайность. Садоводам средней полосы России однозначно стоит к ней присмотреться, если вы желаете вырастить на участке нечто оригинальное.

Благодаря высокой морозостойкости, урожайности и отменному вкусу плодов, сорт Россиянка стал востребованным во многих регионах нашей страны. К тому же его выращивание и уход не требуют особых знаний и навыков, поэтому посадить такое деревце сможет даже начинающий садовод.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/hurma-nikitskaya-bordovaya-opisanie-sorta-s-foto.html
  • https://yaskravaklumba.com.ua/shop/product/hurma-nikitskaya-bordovaya
  • https://sadovodsad.ru/hurma-sort-nikitskaja-bordovaja-opisanie.html
  • https://ogorodik66.ru/khurma-bordovaia-opisanie-sorta/
  • https://dachnye-fei.ru/ekzoticheskie/hurma-nikitskaya-bordovaya-opisanie.html
  • https://ogorodnik8.ru/hurma/hurma-nikitskaya-bordovaya-opisanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *