Картофель Омега: описание сорта, фото и отзывы, характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Омега предназначена для культивирования в Центральном районе. Сорт хорошо справляется с засухой, непродолжительными похолоданиями. По срокам созревания относится к среднеспелой категории, с хорошей продолжительной сохранностью (до 8 месяцев). Лежкость — 93 %.

Немецкий создатель сорта — агрокомпания Europlant Pflanzenzucht GMBX. Занесен в Госреестр России с 2014 г.

Кусты сильнорослые, высокие (длина ботвы 70–80 см). Расположение прямостоячее, тип промежуточный. В 1 картофельном гнезде вырастает 9–13 выровненных по размеру клубней.

Что следует знать о клубнеплодах:

  • средняя масса — 104–140 г;
  • крахмальное содержание — 14,8–17,4;
  • кожица — желтая, с мелкой сеточкой;
  • глазки располагаются поверхностно (1–2 мм);
  • мякоть — насыщенно-желтого цвета;
  • консистенция — плотная;
  • вкус — приятный, сбалансированный.

Товарность сорта — 77–95 %. Картофель применяют в разнообразных блюдах. Кулинарное назначение — ВС. Клубни используются в производстве чипсов, для заготовки овощных смесей и порошков, подходят для пюре.

Особенности иммунитета (по данным ВНИИ фитопатологии):

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.

В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:

Название сорта Кол-во клубней в кусте (шт) Вес клубней (гр)
Репанка 10-15 100-130
Брянский деликатес 12-15 75-120
Ариель 10-15 80-170
Артемис 11-15 110-120
Боровичок 9-14 120-200
Великан 8-13 100-120
Тоскана 7-11 90-125
Янка 6-11 80-100
Сиреневый туман 7-10 90-160

Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.

Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.

Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.

Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.

Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.

Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.

В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.

Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.

Уход

Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

Рыхление

Рыхление

Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

Мульчирование

Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

Окучивание

Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

Болезни и вредители

«Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.

Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:

  • Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
  • Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    //www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
    })

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/omega.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *