Картофель Омега: описание сорта, фото и отзывы, характеристика
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Омега предназначена для культивирования в Центральном районе. Сорт хорошо справляется с засухой, непродолжительными похолоданиями. По срокам созревания относится к среднеспелой категории, с хорошей продолжительной сохранностью (до 8 месяцев). Лежкость — 93 %.
Немецкий создатель сорта — агрокомпания Europlant Pflanzenzucht GMBX. Занесен в Госреестр России с 2014 г.
Кусты сильнорослые, высокие (длина ботвы 70–80 см). Расположение прямостоячее, тип промежуточный. В 1 картофельном гнезде вырастает 9–13 выровненных по размеру клубней.
Что следует знать о клубнеплодах:
- средняя масса — 104–140 г;
- крахмальное содержание — 14,8–17,4;
- кожица — желтая, с мелкой сеточкой;
- глазки располагаются поверхностно (1–2 мм);
- мякоть — насыщенно-желтого цвета;
- консистенция — плотная;
- вкус — приятный, сбалансированный.
Товарность сорта — 77–95 %. Картофель применяют в разнообразных блюдах. Кулинарное назначение — ВС. Клубни используются в производстве чипсов, для заготовки овощных смесей и порошков, подходят для пюре.
Особенности иммунитета (по данным ВНИИ фитопатологии):
Картофель Репанка характеристика
Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.
В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:
Название сорта | Кол-во клубней в кусте (шт) | Вес клубней (гр) |
Репанка | 10-15 | 100-130 |
Брянский деликатес | 12-15 | 75-120 |
Ариель | 10-15 | 80-170 |
Артемис | 11-15 | 110-120 |
Боровичок | 9-14 | 120-200 |
Великан | 8-13 | 100-120 |
Тоскана | 7-11 | 90-125 |
Янка | 6-11 | 80-100 |
Сиреневый туман | 7-10 | 90-160 |
Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.
Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.
Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.
Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.
Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.
Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.
Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.
В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.
Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.
Уход
Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.
Рыхление
Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.
Мульчирование
Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.
Окучивание
Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.
Болезни и вредители
«Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.
Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:
- Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
- Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
//www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
})
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
В статье использованы материалы с сайтов: