Нандина — что это за германский сорт картофеля столового назначения, характеристики и описание. Особенности выращивания очень раннего сорта Nandina, как подготовить семенной материал, сроки посадки. Как ухаживать для повышения урожайности.

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Нандина был выведен немецкими селекционерами в 2015 году. Он уже успел хорошо себя зарекомендовать себя. Практически все характеристики картошки дают хорошие показатели. Далее рассмотрим более подробно, чем отличается Нандина от других сортов картошки.

Внешний вид картофеля

Это сорт появился сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. Кусты растут прямые, сильные с большими листьями. Высота может быть почти метр. Клубни получаются желтые с кремовой мякотью. Форма – полуовальная, глазки средней величины. Вес достигает 120-150 г.

Картофель Нандина в разрезе

Когда сажать картофель Нандина

Поскольку картофель предназначен для выращивания в довольно теплых регионах, то его можно сажать по-раньше. Обычно Нандину сажают уже в начале мая, как только устоится постоянная погода. Но если прогнозируют понижение температуры, то сроки лучше переносить на конец месяца.

Время созревания картошки

Это раннеспелый сорт. Зрелые клубни уже убирают через 40-45 дней. За сезон можно собрать до 2-3 урожаев, особенно в южных, теплых регионах, где зима приходит поздно.

Урожайность сорта

Популярна Нандина благодаря высокой урожайности.

Сотка посадок может дать более 300 кг картофеля.

Поэтому даже засевая небольшой участок, получите отличный и обильный урожай.

Морозостойкость

Сорт не предназначен для выращивания в областях с суровым климатом. Нандина боится заморозков и низких температур. Если температура опустится ниже – 4-5 градусов, то рост прекращается, опадают листья, вянет ботва, клубни начинают гнить. Поэтому картошку нельзя сажать, если существует угроза возвращения заморозков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Показатели стойкости к болезням средние. Нандина не подвержена картофельной нематоде, мозаичной болезни, скручиванию листьев. Но она не имеет иммунитета против фитофтороза. Требуется своевременное опрыскивание химикатами. Рекомендуем посмотреть описание болезней картофеля и их лечение.

Признаки фитофтороза на клубне картофеля

Лежкость

Еще один плюсом сорта является долгая лежкость. Она составляет более 90%. При правильных условиях хранения картофеля, клубни могут храниться до весны.

В каких регионах выращивается

Чаще всего этот сорт сажают в центральных областях, а также в южных, например, Волго-Вятском и Северо-Кавказском. Но в более северных районах картофель получается вкуснее и крахмалистей. Уровень крахмала почти 15%. Вкус нежный, насыщенный.

Посадка и уход

Посадка и уход

Нандину высаживают проращенными клубнями или рассадой. Это сокращает период акклиматизации и созревания плодов.

Клубни, которые вы выберите для посадки, должны быть массой 50-80 г, среди них не должно быть маленьких, больных, вялых, размягченных или деформированных.

После того, как посадочный материал будет отобран (некоторые огородники советуют делать это еще во время сбора урожая, с самых «богатых» кустов), можно приступить к обеззараживанию клубней, их можно обработать стимуляторами роста и минеральными удобрениями.

После этого картофель насыпают в ящики в один-два слоя и оставляют для проращивания в сухом, светлом помещении при температуре не ниже +12 и не выше 15С, поближе к источнику света. Его оставляют на 25-30 дней, но это не означает, что вы можете о нем забыть. Осторожно поворачивайте картофелины то одним то другим бочком к свету, чтобы ростки на их поверхности были равномерными.

Участок для посадки должен быть подготовлен еще с осени. Земля должна быть перекопанной, сюда можно внести древесную золу, перепревший навоз или компост. Можно внести и свежий навоз, за зиму он перегниет. А вот весной навоз вносить в таком виде нельзя, растения могут «сгореть». Главное условие получения хорошего урожая – грунт должен быть рыхлым и питательным. От воздухоемкости почвы и ее плотности зависит размер клубней, их форма и даже вкус.

Если вы новичок, и приступаете к посадке впервые, то вам нужно учесть, что все ранние сорта картофеля, в том числе и Нандину лучше высаживать на серых лесных почвах, супесях или осушенных торфяниках.

Клубни с ростками 2-3 см можно начинать высаживать. Подгнившие, с одним побегом, или ростками, напоминающими тонкие нити всаживать нельзя. Посадка Нандины осуществляется так же, как и посадка картофеля других сортов, все нужно делать аккуратно, ведь клубни с поломанными ростками урожая могут и не дать.

Лучшее время для этого – начало мая, когда угроза заморозков уже миновала. Глубина посадки – около 20 см, но если почвы сухие, ямку делают поглубже. На дно ямки можно насыпать пригоршню золы или немного луковой шелухи. Главное – не переусердствуйте, ведь избыток удобрений оказывает такое же негативное влияние на рост клубней, как и их недостаток.

Когда все ростки покажутся из-под земли, можно картофель полить первый раз. Второй полив проводится, когда начнется развитие стеблей. Третий полив необходим картофелю, когда у растения появляются бутоны, это период интенсивного роста ботвы и образования в клубнях крахмала. В это время картофель особенно нуждается в поливе и дополнительном поступлении питательных веществ, иначе рост клубней может остановиться.

Размножение

Размножение

Нандина размножается такими способами:

  • Семенами, которые высаживаются в отдельные емкости на глубину около 1,5 см в «тепличке» с температурой содержания не ниже 20 °C. С появлением всходов емкости переносятся в более светлое место. Через месяц желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением. По мере роста молодые нандины пересаживаются в горшочки побольше.
  • Верхушечными черенками. Черенки около 8 см длиной укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед укоренением нижние два листа удаляются, а срез обрабатывается «Корневином». Емкость с черенком помещается в «тепличку», в которой поддерживается температура от 15 до 20 °C. Укоренение происходит от 1,5 до 3 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай Нандины может убираться как вручную (при перепахивании сохой или копке лопатой), так и с помощью навесных агрегатов либо картофелеуборочных комбайнов. После уборки урожай хранится 2-3 дня в тёмном помещении для подсушки. Затем он перебирается с отбраковкой больных или повреждённых клубней и закладывается на хранение. Хранится картофель в тёмном помещении при температуре зимой около +3 градусов.

Сорт Нандина – удачный столовый картофель немецкой селекции. Его можно использовать как в пищу людям, так и для откорма скота. Хотя это и не самый лучший по вкусу сорт, он достаточно урожаен, чтобы окупить своё выращивание.

Сорт Нандина способен быстро адаптироваться к условиям произрастания при соблюдении правил посадки и ухода. Высадку производят в легкую, питательную почву, предварительно пророщенными и обработанными в обеззараживающем растворе клубнями.

Культура не нуждается в строгом соблюдении режима полива и внесения подкормок. Увлажнение почвы проводят в период засухи раз в 10 дней, а удобрения вносят до момента посадки, и с учетом внешнего вида ботвы. Жухлые кусты подкармливают минералами, избегая органики, избыток которой приводит к быстрому набору зеленой массы и измельчанию клубней.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vesogorod.ru/kartofel-nandina/
  • https://raduga174.ru/ogorod/kartofel-nandina-2.html
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-nandina-opisanie-sorta/
  • https://sad4you.ru/korneplody/nandina-nandina.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *