Картофель Фреско (Fresco) | Сорта картофеля
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Фреско принадлежит категории скороспелых видов. Сорт быстро поспевает, сроки созревания – через 70-80 дней после прорастания.
Сорт создали селекционеры из Голландии.
Растения отличаются средними размерами, стебли крепкие, не полегают. Высота побегов на уровне 52-60 см. В 1 гнезде завязывается по 7-12 картофелин. Кулинары оценивают вкусовые качества клубней на 4-4,5 баллов.
Как выглядят корнеплоды:
- крупные размеры (от 100 до 200 г);
- выровненная овально-округлая форма;
- кожица гладкая, светлая;
- поверхность с мелкими глазками (1-2 мм);
- мякоть желтоватая, плотной текстуры.
Крахмалистость на среднем уровне (12-17%). Этот сорт можно готовить разными способами – варить, жарить, печь. Также его используют в производстве полуфабрикатов.
Для сорта подходит разные климатические районы страны – Северный, Дальне-Восточный, Волго-Вятский, Северо-Западный. Картофель возделывают в Сибири, на Урале, в Средневолжье.
Какие особенности иммунитета:
Нематода |
Мозаика
Парша Ризоктониоз |
Этот сорт не подходит для длительного хранения, возможно прорастание. Лежкость 78-93%.
Посадка
Картофель сажают разными способами. В песках формируют борозды, раскладывают на дно удобрения (компост, Кемиру). В суглинках эффективная посадка – в гребни. Этой же техникой пользуются и в заболоченных местностях. Но чаще всего сажают картофель традиционно – ровными рядами.
Шаг между лунками выдерживают 25-30 см, между рядами — 65-70 см.
Уборка и хранение урожая
Когда перестают расти кусты, рост клубней тоже останавливается, но это еще не значит, что пора выкапывать картошку. Пока ботва не высохла полностью, она продолжает отдавать питательные вещества клубням. Только после полного высыхания надземной части можно приступать к уборке. Зрелость картофеля определяется и по другим признакам. Во-первых, это состояние кожуры клубнеплодов. Она должна быть крепкой и плотной, выдерживать нажатие пальцем. Во-вторых, картофелины должны легко отрываться от столонов. Такая картошка считается дозревшей и готовой к уборке.
Для сбора урожая желательно выбрать подходящую погоду – теплый солнечный день. Поможет в этом метеорологическая служба. Примерно за неделю до намеченной даты необходимо скосить ботву. Это нужно не только для того, чтобы было удобно копать, как думают многие огородники. После скашивания ботвы клубни сами начинают готовиться к зимовке и формируют защитный слой. Кожура у них грубеет, всего за несколько дней становится в два раза толще.
Сбор урожая состоит из 5 этапов. Это:
- извлечение картофеля из грунта (лопатой, вилами, механизированным способом);
- просушка в затененном месте;
- транспортировка к хранилищу;
- сортировка (калибровка), отбор семенного материала;
- закладка на хранение.
Хранить картофель Василек можно в погребах, подвалах, на балконах, в специальных траншеях или ямах. Чтобы он долежал до весны, в месте хранения должны быть созданы соответствующие условия:
- температура воздуха не выше +3 градусов;
- влажность в пределах 70-80%;
- абсолютная темнота.
Очень важно выдержать эти нормы, иначе есть риск потерять значительную часть урожая. Картошка может подмерзнуть, начать прорастать, ее могут испортить развивающиеся грибки и так далее.
При составлении материала, использовались следующие источники: