Картофель Бафана: характеристика и описание сорта, фото и отзывы, вкусовые качества и сроки созревания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Бафана – сорт картофеля, выведенный голландскими селекционерами на основе Виктории и Фельсины. Сроки созревания среднепоздние – 100-110 суток после посадки. Кусты мощные, средние или высокие, относятся к промежуточному типу. Листья крупные.

С куста можно получить 7-12 клубней со следующими характеристиками:

  • кожица желтоватая, с небольшими глазками;
  • вес каждого 105-156 г;
  • форма овальная;
  • мякоть почти белая или слегка кремовая;
  • в ней содержится 14,2-16,2% крахмала;
  • зимой сохраняется 95% урожая;
  • из всего урожая 85-98% плодов подходят для продажи;
  • вкусовые качества высокие, использование универсальное;
  • при варке мякоть не распадается.

Сорт не болеет раком картофеля и не поражается нематодой. К фитофторозу устойчивость средняя.

Посадка

Посадка

Клубни высаживают в апреле, с окончанием заморозков, когда температура грунта достигнет +10-15. С осени вскапывают грядку и удобряют компостом или перегноем (5-10 кг на 1 кв. м в зависимости от питательности грунта). В тяжелую почву дополнительно вносят песок и торф. Весной повторно вскапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения.

Нельзя размещать картофель на участках после томата или рядом с ним.

Клубни проращивают в светлом месте при температуре +12-15. Перед посадкой обрабатывают Эпином и высаживают на глубину 10 см. Схема — 30 на 70 см.

Распространение и история культуры

Распространение и история культуры

Америка

Основная статья: История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]

Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-bafana-opisanie-foto-otzyvy
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/bafana.html
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/bafana.html
  • https://repeynikgarden.ru/kartofel-bafana-opisanie-sorta/
  • https://50-sad.ru/kartofel-bafana-opisanie-sorta/
  • https://datchnik.ru/wp-content/uploads/e/f/9/ef97f33c52c13700cb140888f60c8c0c.jpeg
  • https://dacha.help/wp-content/uploads/2017/06/damaris.jpg
  • https://www.agrotehcom.ru/img/work/nomencl/16474.jpg
  • https://ya-fab.ru/wp-content/uploads/2021/01/resource_img_16109262416554.jpg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *