Картофель Аспия Solanum tuberosum L. Среднеспелый, столового назначения. Клубень светло-бежевый, мякоть светло-желтая. Глазки розовые, мелкие. Товарная урожайность 380-440 ц га. Товарность 80-91 . Масса товарного клубня 70-120 г. Содержание крахмала ..
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сорт селекционирован в России, отлично адаптирован к условиям следующих регионов:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Западный;
- Уральский;
- Волго-Вятский.
Урожай картофеля Аспия начинают выкапывать через 80-95 суток с момента появления всходов. Кусты небольшие, в высоту побеги вырастают до 30-35 см. Под 1 растением формируется 6-10 клубней большого размера.
Какие особенности следует знать о картофеле:
- масса 70-120 г;
- уровень крахмальных компонентов 12-14%;
- цвет кожицы светлый;
- мякоть плотной текстуры, желто-кремовая.
Клубни хранятся до апреля при температуре 3-4 градуса, лежкость на уровне 95%.
Диетологи оценивают вкусовые качества картошки Аспии на 4,7 баллов. Овощ относится к В типу в кулинарии. При приготовлении мякоть не темнеет. Клубни используются для жарки, фри-блюд, запекания, добавляются в супы и борщи.
Картофель редко поражается нематодой и раком, имеет средний иммунитет к фитофторе стеблей и клубней.
Посадка
Семенные клубни высаживают после проращивания. Используют методики помещения в ящики, в прозрачные пакеты, выкладывания на полу. Важно соблюдение температурного режима на уровне 14-16 градусов. Перед помещением во влажный субстрат клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами.
Сроки посадки – это конец апреля — начало мая. Следят, чтобы земля стабильно прогрелась до 10-12 градусов.
Лунки располагают на дистанции 30 см, между рядами оставляют 60-70 см.
Выращивая на своем участке картофель, каждый огородник желает получить обильный урожай вкусных корнеплодов. Для этого вполне достаточно выбрать сорт, строго соблюдать агротехнические правила и использовать приемы, рекомендованные опытными огородниками.
Вырастить вкусный картофель несложно. Выбирайте сорта из нашего обзора и вперед на грядки!
Жду ваши вопросы и отзывы о любимых сортах картошки в комментариях.
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиЛучшие сорта баклажанВыращивание рассады томатов
16 комментариев к “Лучшие сорта картофеля”
- Живу в сельской местности и работаю на сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на выращивании картофеля. Там я и раздобыл немного картофеля Гала. В целом сорт понравился, проблем при выращивании не возникло. Была возможность сравнить домашнюю Галу и выращенную в полях. Конечно, условия выращивания влияют на вкусовые качества.
- Просто не умеешь готовить и выращивать. Киви даже не включён в реестр, не надо хаять этот сорт.
- Здравствуйте, Виктор. Я бы советовала приобрести несколько сортов на пробу. У всех разные вкусовые предпочтения. Да и не угадаешь какой сорт в этом году уродится лучше. У нас дача недалеко от Тулы. Каждый год сажаем Жуковский, Ред Скарлетт и Невский. Никогда еще не подводили 👍
- У нас участок в Московской области на границе с Тульской. Из ранних сортов сажаем Жуковский. Пробовали Белларозу, но на вкус понравился больше Жуковский. Один год сажали сорта Аспия и Елизавета, оказались весьма неприхотливыми и дали хороший урожай при минимальном уходе 😎
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, использовались следующие источники: