Картофель АКСОНА® от производителя DR. SARVARI ES CSENDES KFT.. Срок созревания (группа спелости) культуры средний (среднеспелый).
О чем статья:
Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля
Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.
Описание и характеристика сорта
Картофель Аусония от компании «Седек» – ранний сорт. Он выращивается по всей России, Украине, Беларуси, Молдове. Сорт устойчив к стрессам, температурным перепадам, обладает высоким иммунитетом к золотистой нематоде. Картофель годится для товарного производства.
Куст высокий, мощный. Он дает в среднем 10-12 клубней средних размеров (от 80 до 150 г). Корнеплоды округло-овальные или слегка удлиненные. Кожица бледно-желтая, мякоть тоже чуть желтоватая или кремовая. По отзывам огородников, в плодах содержится 12-16% крахмала.
Использование клубней универсальное. Они развариваются, но держат форму, годятся для жарки, тушения, переработки на картофелепродукты. Вкусовые качества прекрасные.
Картофель Темп — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Картофель Темп — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Общая характеристика: позднеспелый универсальный сорт картофеля белорусской селекции с овальными клубнями. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо переносит транспортировку.
Период созревания (вегетации): 110-120 дней.
Масса товарных клубней (грамм): 103–175.
Количество клубней в кусте: 7-11 штук.
Урожайность (ц/га): 350-460.
Потребительские качества: хороший вкус, мякоть сильно разваривается, кулинарный тип D, подходит для запекания и приготовления пюре, возможна переработка на спирт.
Лежкость (способность к хранению): 94%.
Цвет кожуры: желтый (ближе к белому).
Цвет мякоти: светло-желтый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней. Средневосприимчив к вирусам и парше обыкновенной. Поражается нематодой.
Особенности выращивания: стандартная агротехника. Сорт требователен в влаге. Рекомендован полив. Лучший урожай дает на глинистых и суглинистых почвах, а также торфяниках.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Темп» — Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт появился в 1956 году.
Сорт картофеля Темп
Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.
Болезни и вредители
Картофель Лидер устойчив к наиболее распространенным заболеваниям, таким как сухая гниль, пятнистость, ризоктониоз, черная ножка. А вот к фитофторозу Лидер довольно восприимчив.
Чтобы предотвратить заболевание почву заблаговременно обрабатывают бордосской жидкостью, для этих целей можно использовать и раствор медного купороса, затем грядку перекапывают. Или же непосредственно опрыскивают сами клубни Лидера препаратами, содержащими медный купорос.
За хороший урожай картофеля Лидер предстоит побороться с вредителями.
Своевременное проведение таких профилактических мер помогает предотвратить не только появления вредителей, но и многих заболеваний картофеля:
- перекапывание грунта;
- рыхление почвы;
- уборка сорняков;
- периодическая смена места посадки картофеля;
- предварительная обработка посадочного материала.
Распространение и история культуры
Америка
Основная статья: История картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].
Европа
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]
Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]
Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]
История картофелеводства в России
Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.
Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].
Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].
Статья составлена по материалам следующих страниц:
(Прочитано 1 раз(а))
Материал составлен на основе следующих статей: