Капуста Внучка F1: отзывы, описание сорта и характеристика, фото семян
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Внучка F1 принадлежит линейке скороспелых гибридов. На созревание до состояния технической зрелости уходит 87-100 суток в теплицах, до 120-140 суток на открытых участках.
Какие признаки характеризуют гибридный сорт:
- высота овоща в пределах 30 см;
- диаметр розетки около 50 см;
- средняя масса вилков 1-1,5 кг;
- скороспелость;
- форма компактная, выровненная;
- окрашивание светло-зеленое;
- внутренняя консистенция нежная, сочная;
- длина кочерыги около 6 см.
Плоды гибрида широко используются хозяюшками. Их нарезают в салаты, применяют для кулинарных переработок.
Характеристики
- Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
- культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаграждён 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
- благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
- невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;
- присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
- во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
- лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
- урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.
Читать также Подготовка теплицы к зиме осенью 5 способов
.uf6f7a6c572d5b7af12edf62845c5f3a7.uf6f7a6c572d5b7af12edf62845c5f3a7:active,.uf6f7a6c572d5b7af12edf62845c5f3a7:hover.uf6f7a6c572d5b7af12edf62845c5f3a7.uf6f7a6c572d5b7af12edf62845c5f3a7 .ctaText.uf6f7a6c572d5b7af12edf62845c5f3a7 .postTitle.uf6f7a6c572d5b7af12edf62845c5f3a7:hover .postTitle
Посадка
Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:
- продезинфицировать в марганцовке;
- замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
- обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).
Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:
Что делают | Особенности |
Прокаливание в духовке | Слой на противне 3-5 см Время до получаса Температура на уровне 80-90 градусов |
Проливание кипятком | На 10 кг субстрата понадобится 2 л |
Обработка средствами | Используют Фитоспорин, 1% марганцовку |
Какой состав грунта должен быть для капусты:
- 2 части дерновой земли;
- 2 части перепревшего компоста;
- 1 часть низинного торфа;
- добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.
Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.
Нюансы ухода за рассадой:
- освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
- орошение по мере высыхания поверхности;
- подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
- пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.
Особенности ухода
Полив
После того как капуста окажется в открытом грунте полив станет вашей важнейшей обязанностью. Снабжать растения влагой следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если прозевать нужный момент, засуха заставит капусту прекратить формирование розеток.
Полив осуществляется тёплой водой (около 25°С) в утреннее или вечернее время, а также в течение всего пасмурного дня. На один квадратный метр требуется 20 литров воды во время засухи и 15 литров при периодических осадках. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5 — 6 см.
Обязательно обильно полейте рассаду капусты сразу после пересадки
Удачным решением может стать дождевание капусты, позволяющее ко всему прочему увеличить влажность воздуха
Хорош и капельный полив, который будет регулярно снабжать корни капусты влагой во время вашего отсутствия на дачном участке, что особенно важно для тех, кто имеет возможность приезжать на дачу только по выходным
Чтобы избежать растрескивания кочана, за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Если же стоит засушливая погода, этот интервал составит 20 дней.
Рыхление и окучивание
Если рыхление и прополка земли на регулярной основе необходимы для избавления от сорняков и аэрации почвы, то окучивание проводится только два раза за весь период выращивания капусты. Первый раз это делают спустя неделю после посадки рассады, чтобы поддержать тонкие стебли сеянцев, а второй — через полтора месяца, чтобы защитить растения от ветров и излишней влажности.
Окучивание производится только два раза — для поддержания тонкого стебля рассады
Для окучивания используется земля в радиусе 30 см. Если недавно прошёл дождь или был проведён полив, следует дождаться, пока почва не подсохнет.
Внесение подкормок (таблица)
Капусту удобряют четыре раза за сезон, пока она растёт в открытом грунте. После каждой подкормки остатки удобрений с капустных листов следует смывать чистой водой. Эта культура любит органические и минеральные удобрения, но предпочтение всё же отдаёт органике. Поэтому если вы используете именно её, минеральные подкормки уже не потребуются.
Подкормка | Время использования | Состав |
Первая | Спустя две недели после высадки капусты в открытый грунт | Птичий помёт или коровий навоз (0,5 л) разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по 0,5 л. Вместо органики можно взять минеральную смесь: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия на 10 л воды. |
Вторая | Через месяц после высадки рассады в открытый грунт | 0,5 л птичьего помёта разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по литру раствора. |
Третья | Через две недели после второй подкормки | 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. На одно растение требуется 1,5 л раствора. |
Четвёртая | Через три недели после третьей подкормки | Используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в третьей подкормке. Четвёртый раз позволяет завершить формирование плотного кочана. |
Мочевину можно вносить под капусту в сухом виде (1 дес. ложка на растение), сочетая её с поливом и рыхлением на глубину не более 3 см. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья во избежание ожога.
Болезни и вредители
Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.
Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.
Вредные насекомые и борьба с ними:
- капустная муха – почву посыпают нафталином и песком (1:7) или известью и табачной пылью (1:1);
- тля — используют раствор анабазина-сульфата (0,2%), 500 мл на 10 м²;
- моль, совка, белянка — арсенат кальция, 12 г на 100 м²;
- крестоцветные блошки – обрабатывают смесью гексахлорана (12%) и ДДТ.
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
Отзывы садоводов
Дмитрий Иванович, г. Ростов, 45 лет.
Заказывали посадочный материал «Три богатыря» в Интернет-магазине. Высаживали семена в марте, а уже в конце августа собрали урожай. Капуста выросла реально огромная, даже не ожидали таких результатов. Пришлось квасить, так как за зиму не смогли всю съесть.
Константин Игоревич, г. Киев, 56 лет.
Уже долгое время выращиваю только 3 сорта капусты: Мегатон, Килатон и Три богатыря. Менять не собираюсь, ни разу не подводили.
В статье использованы материалы с сайтов: