Универс — сорт растения Капуста белокочанная
О чем статья:
Описание цветной капусты
Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.
Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.
После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.
В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.
В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.
Описание и характеристика сорта
Капуста Универсал от фирмы «Агрос» входит в группу среднепоздних сортов, активно возделывается по всей стране – в регионах с разным климатом (от юга до севера), переносит похолодания и разгар жары.
Длительность периода вегетации 120-130 суток.
Среди характерных особенностей сорта от Агрос:
- средняя масса 400-450 г;
- небольшие компактные размеры;
- приподнятая розетка;
- некрупные листья (головка не прикрывается полностью);
- головка белоснежная, листья темно-зеленые;
- форма кочанов округлая, уплощенная;
- бугристость умеренная.
Цветная капуста обладает приятным вкусом без горчинки. Овощ применяется для диетических блюд, рекомендован для прикорма грудничков, широко используется в домашней кухне для салатов, запекания, супов.
Посадка
Какие правила выращивания рассады:
- соблюдение температурного режима (20 градусов до всходов, 12-14 градусов до закалки, при закаливании понижение до 5-10 градусов);
- увлажнение водой комнатной температуры;
- дополнительное освещение и поддержание продолжительности светового дня до 10-12 часов;
- подкормка азотными комплексами (нитрофоска, карбамид, аммиачная селитра), органикой (растворы из зеленых трав, коровяка).
30-40-дневные кустики пересаживают на постоянные грядки со 2-й декады мая. Соблюдают дистанцию в 50-60 см.
Рекомендации по уходу
Основополагающие критерии по уходу за капустой после высадки на грунт распределились следующим образом:
Капуста и ее многообразие видов на сегодняшний день являются неотъемлемой частью рациона питания человека, а также источником сил, здоровья и витаминов. А множество рецептов с разных уголков земли, где встречается этот овощ как ингредиент, умело играют со вкусовыми особенностями овоща, превращая продукт в изысканное и богатое витаминами блюдо.
О различных сортах и видах капусты смотрите следующее видео и комментарии научного сотрудника:
Уборка и хранение урожая
Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.
Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.
Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1°C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.
Отзывы
Большое количество сортов цветной капусты позволяет подобрать оптимальный вариант, наиболее соответствующий всем требованиям. Внимательно изучив описание, можно без труда найти, например, какой из ранних сортов из Голландии обладает хорошими качествами для использования его при консервации и который будет радовать урожаем и не потребует усиленного ухода или специальных условий, не свойственных зоне посадки.
В статье использованы материалы с сайтов: