Сорт брокколи Тонус, описание характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
О чем статья:
Описание
Эта брокколи относится к ранним. С момента появления всходов до образования товарных головок проходит 60–90 дней. Срок зависит от климата и качества ухода. Вес первых центральных соцветий — 200 г. Примерно через неделю после их сбора вы обнаружите на кустах множество мелких пазушных головок весом по 50–70 г.
При посадке по схеме 50–50 см с квадратного метра грядки можно собрать 1,6–2 кг капусты.
Цвет головок — тёмно-зелёный, при низких температурах появляется буроватый оттенок.
Размер главного соцветия брокколи Тонус — 8–10 см, вес — 200 г
Соцветия Тонуса средней плотности, собирают их до появления цветов. Первыми распускаются бутоны, расположенные с внешней стороны головки. Если они стали мягкими, готовы раскрыться, значит, пора срезать. Присутствие нескольких цветочков — не беда, на вкусе это не скажется.
Тонус склонен к цветушности. Выращивать этот сорт лучше огородникам, которые каждый день посещают свой участок и могут контролировать рост головок и регулярно их срезать.
Помимо отличного вкуса, главное преимущество Тонуса — быстрое и дружное отрастание пазушных головок после срезки основной. При регулярных поливах и подкормках соцветия образуются до октября. Некоторые огородники оставляют растения на грядке в зиму и в ноябре-декабре собирают замёрзшие, но полноценные головки.
Описание и характеристика сорта
Капусту брокколи Тонус создали российские специалисты. Она внесена в Госреестр с 1986 года. Распространителями являются фирмы Гавриш, Аэлита и Седек.
Ее выращивают в открытом или защищенном грунте на протяжении всего лета. Можно получать по 2-3 урожая и снимать соцветия до морозов. Сорт негибридный. Он раннеспелый, первый урожай появляется через 60-90 суток после полных всходов.
Листья средние, серо-зеленые, темные, слегка волнистые. Высота головки – около 8 см, масса – до 200 г. Головка темно-зеленая с сизоватым оттенком. После сбора основного урожая куст дает много мелких вилков-соцветий, вес каждого не превышает 50 г.
Плотность мякоти средняя, вкусовые качества прекрасные. Из брокколи готовят свежие салаты и овощные блюда, а также включают в диетическое меню. Вареные соцветия брокколи можно растирать в пюре и давать грудным детям.
В плодах содержится калий, магний, много других микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление брокколи улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, имеет легкий желчегонный и слабительный эффект, полезно при подагре.
https://www.youtube.com/embed/1OP66kUQPE8
Посадка
Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.
Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.
Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.
До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.
Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.
Уход
Для растений важна температура воздуха
Выращивание и уход в открытом грунте у всех овощей практически одинаковый. В обязательные условия ухода входят подкормки, поливы и рыхление почвы. Важно контролировать температуру воздуха, которая должна быть в пределах 15-25°C.
Полив
Частота поливов после посадки составляет раз в 6-7 дней. Когда температура воздуха достигнет 25°C и больше, полив проводят раз в 2-3 дня.
Воду льют под корень, а опрыскивание осуществлять для листвы. Делать это нужно вечером.
Подкормка
Подкармливать растение нужно строго по правилам.
- Впервые удобрения начинают вносить спустя 2 недели после посадки. Для этого делают раствор на основе коровяка в пропорции 1 ст. на 10 л воды. Если грунт нейтральный, в раствор кладут 1 ч. л. мочевины. Это придает урожайность.
- В следующий раз удобрение вносят через 2-3 недели раствором селитры: 1 ведро воды на 2-3 ст. л. вещества.
- С наступлением августа количество азотных удобрений уменьшают. Осенью вносят калийно-фосфатные удобрения. Подкормку проводят 3 раза. В ведро воды добавляют 40 г фосфатных удобрений и 20 г аммиачной селитры. Также в раствор кладут 10 г сульфата калия.
- Когда урожай собран, на зиму повторяют подкормку для боковых веток из 10 г селитры, 20 г фосфата, 30 г калия на 10 л воды. Перед зимовкой под куст вносят золу в пропорции 1 ст. на 1 кв. м.
Болезни и вредители
Капуста Брокколи сорта Тонус подвержена ряду вредителей:
- тле – листву обрабатывают мыльным раствором;
- личинкам мух — уничтожают препаратом Амбуша;
- блошами – обработка настоем из пижмы и чистотела;
- белянке и совке — химический препарат «Фоксим» или «Амбуша»;
- слизням и улиткам — табак и молотый перец, которые насыпают между рядов.
Заболевания, поражающие культуру:
- Черная ножка. Для предотвращения растение обрабатывают слабым раствором марганцовки.
- Бель. Поражает стебель и цветоножку, имеет вид темных пятен. Для лечения больной куст полностью вырезают, чтобы болезнь не напала на здоровые посадки. Остальные овощи обрабатывают медным купоросом.
- Мучнистая роса. Образуется на листве в виде белого налета. Для лечения и профилактики проводят обработку золой. Процедуру повторяют 3 раза через каждую неделю.
- Белая гниль. Проявляется из-за кислых грунтов. Для профилактики в землю вносят азотные удобрения. Растение лечат препаратами с медью.
- Мозаика. Больной куст удаляют и выбрасывают, остальные опрыскивают промышленными химикатами.
https://youtube.com/watch?v=eVml7t3Fqaw
Сбор и хранение урожая
Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.
Как и когда собирать
При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.
Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.
Особенности хранения
Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.
Отзывы
Брокколи Тонус собрала множество различных отзывов. О ней говорят следующее:
Брокколи Тонус выгодна тем, что продолжает наращивать новые головки после срезания центральной. При неправильном уходе и несвоевременной уборке урожая капуста может разочаровать обильным цветением.
Материал составлен на основе следующих статей: