Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим,
О чем статья:
Описание и отличительные характеристики сорта
Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.
Главное отличительное свойство этого сорта — устойчивость к растрескиванию кочанов при полном созревании.
Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ
Достоинства и недостатки сорта
Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.
Таблица: плюсы и минусы Ринды
Достоинства |
Недостатки |
Высокая урожайность |
Низкая устойчивость к продолжительной засухе |
Нетребовательность к почве и климату |
Повышенная требовательность к солнечному свету (недостаток света и чрезмерное загущение приводят к снижению урожая) |
Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям |
|
Кочаны не растрескиваются |
|
Длительное хранение |
|
Отличные вкусовые качества |
|
Высокий уровень транспортабельности |
Видео: сорт Ринда
https://www.youtube.com/embed/wlHXJUprhKA
Уход за капустой
Получить высокий урожай капусты Ринда можно лишь в случае тщательного ухода за ней. Своевременная прополка, рыхление почвы, обработка от сорняков и полив обеспечат растению должный уход.
Полив
Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв. м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней. С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.
Каждый раз после полива почву следует разрыхлять до глубины 8–10 см.
Для полива капусты лучше всего использовать нагретую солнцем воду
Окучивание
Окучивание капусты Ринда, как и всех остальных сортов белокочанной капусты, является непременным условием рационального ухода.
Окучивание производится дважды за период роста:
Для окучивания капусты предпочтительно выбрать безветренный день без осадков. Новый слой земли после окучивания должен быть около 25–30 см в высоту.
Окучивать капусту необходимо для укрепления стебля и образования боковых корешков, которые дадут дополнительные силы растению
Подкормка капусты
Размножение
Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:
Рассада выращивается от месяца до полутора
Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки
Болезни и вредители
Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.
Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты
Наименование заболевания |
Характер поражения |
Период обработки |
Методы борьбы |
Меры профилактики |
Чёрная ножка |
Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. |
До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни. |
|
|
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. |
При появлении первых признаков заболевания. |
Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. |
Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию. |
Кила |
Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. |
Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. |
Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают. |
|
Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустныхВидео: кила — опасная болезнь для капусты
https://www.youtube.com/embed/bff_OO7-KtQ
Сбор и хранение урожая
Урожай капусты Ринда составляет 8–10 кг с 1 кв. м. Сбор урожая приходится на август — сентябрь. Созревание кочанов одновременное. Кочаны срезают острым ножом в сухую погоду.
Созревание кочанов капусты Ринда практически одновременное, что существенно облегчает сбор урожая
Хранится сорт этой капусты продолжительное время: в сухом прохладном погребе либо подвальном помещении срок увеличивается вплоть до следующей посадки.
Чтобы сохранить в кочане влагу, достаточно обернуть его листом бумаги. Опудривание кочанов меловой пылью защитит их от преждевременной гнили. В зависимости от объёмов урожая капусту хранят на полках или в подвешенном состоянии на закреплённой кочерыжке. Овощи выдерживают продолжительную транспортировку без потери товарно-потребительского вида.
Капуста Ринда отлично подходит для употребления в свежем виде, а также не теряет вкусовые качества и полезные свойства при квашении и тушении.
Наиболее подходящий способ переработки капусты Ринда — квашение
Отзывы садоводов о сорте капусты Ринда
В прошлом году сажали два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.
Oussov
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15
Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды — среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.
Тихоновна
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7
Ринда вырастала до 12–13 кг, но она хранится плохо.
ЕленаLA
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–450.html
У меня Ринда F1 как на дрожжах растёт.
marusya
https://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/kapusta-t423–270.html
Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля!
mlp1959
http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028
Белокочанная капуста Ринда — это популярный сорт, пользующийся значительным спросом среди потребителей и дачников. Считается одним из лучших сортов для длительного хранения. Кочаны не растрескиваются при созревании и продолжительном нахождении на грядках. Немаловажными достоинствами являются: устойчивость к распространённым болезням и вредителям, неприхотливость в выращивании и уходе.
Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков. Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5) Поделитесь с друзьями!
Related posts:
Крыжовник Командор: полезные советы по выращиванию Капуста Колобок – лидер среди позднеспелых гибридов