Капуста розелла описание сорта — Выращивание брюссельской капусты — Дачная жизнь

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста Розелла принадлежит к среднеранней группе по срокам созревания. Урожай можно собирать уже через 110-120 суток после высаживания рассады.

Кочанчики формируются дружественно, имеют выровненную форму, блестящую поверхность, тугую консистенцию.

В реестре России гибрид числится с 1995 г. Предназначен для возделывания в различных климатических условиях.

Какие особенности капусты:

  • высота кустов доходит до 0,8-1 м;
  • крупные листья насыщенного темного цвета;
  • пузырчатость умеренная;
  • восковой налет слабый.

Описание кочанчиков:

  • хорошая плотность;
  • средняя масса 13-15 г;
  • форма узкообратнояйцевидная;
  • окраска зеленая;
  • изысканный вкус без остроты и горчинки.

Капусту используют для приготовления салатов, овощных запеканок, рагу, супов, гарниров. В составе высокий уровень фолиевой кислоты, аскорбинки, железа, кальция.

Посадка капусты брюссельской | Вырасти сад!

Посадка капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.

Схема посадки

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Посадки брюссельской капусты достаточно выносливые и крепкие. Болезни возникают при неправильном уходе: избыточной или недостаточной влажности, слишком плотных листьях, отсутствии рыхления. Важно помнить, как выглядит здоровое растение, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Мучнистая роса появляется от заболачивания и выглядит как белый налет. Фузариоз – заболевание грибковое. Растение вянет и меняет цвет – зеленые части желтеют, пурпурные буреют.

Опаснее всего кила капусты. Она поражает корни (они вздуваются и деформируются), из-за чего растение погибает. Возникает кила в основном в излишне кислых почвах. Обычные вредители – тля, гусеницы, совка, медведка. От них хорошо помогают химические препараты и ручной сбор.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/rozella.html
  • https://berriesfruit.ru/kapusta-rozella-opisanie-sorta/
  • https://outsidecity.ru/kitchen_garden/bryusselskaya-kapusta/
  • https://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000010707.jpg
  • https://plodogorod.com/wp-content/uploads/2016/07/IMG_0392.jpg
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/0/6/2/062b32813121f2e06cbb4853a2650519.jpeg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *