Капуста розелла описание сорта — Выращивание брюссельской капусты — Дачная жизнь
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Брюссельская капуста Розелла принадлежит к среднеранней группе по срокам созревания. Урожай можно собирать уже через 110-120 суток после высаживания рассады.
Кочанчики формируются дружественно, имеют выровненную форму, блестящую поверхность, тугую консистенцию.
В реестре России гибрид числится с 1995 г. Предназначен для возделывания в различных климатических условиях.
Какие особенности капусты:
- высота кустов доходит до 0,8-1 м;
- крупные листья насыщенного темного цвета;
- пузырчатость умеренная;
- восковой налет слабый.
Описание кочанчиков:
- хорошая плотность;
- средняя масса 13-15 г;
- форма узкообратнояйцевидная;
- окраска зеленая;
- изысканный вкус без остроты и горчинки.
Капусту используют для приготовления салатов, овощных запеканок, рагу, супов, гарниров. В составе высокий уровень фолиевой кислоты, аскорбинки, железа, кальция.
Посадка капусты брюссельской | Вырасти сад!
Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Свет | Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны. |
Ph кислотность почвы | |
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. | |
Подготовка к посадке | Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. |
Удобрения | Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. |
Хорошие предшественники | Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. |
Плохие предшественники | Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. |
Срок посадки брюссельской капусты | При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.
Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля. Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня. |
Схема посадки |
Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см. |
Глубина посадки | Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. |
Проблемы | Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.
Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание | Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.
После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С. В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С. Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры. За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают. Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Брюссельскую капусту НЕ окучивают. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком. Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки. |
Сорта капусты | Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио. |
Основные болезни и вредители брюссельской капусты
Посадки брюссельской капусты достаточно выносливые и крепкие. Болезни возникают при неправильном уходе: избыточной или недостаточной влажности, слишком плотных листьях, отсутствии рыхления. Важно помнить, как выглядит здоровое растение, чтобы вовремя обнаружить проблему.
Мучнистая роса появляется от заболачивания и выглядит как белый налет. Фузариоз – заболевание грибковое. Растение вянет и меняет цвет – зеленые части желтеют, пурпурные буреют.
Опаснее всего кила капусты. Она поражает корни (они вздуваются и деформируются), из-за чего растение погибает. Возникает кила в основном в излишне кислых почвах. Обычные вредители – тля, гусеницы, совка, медведка. От них хорошо помогают химические препараты и ручной сбор.
При составлении материала, использовались следующие источники: