РЕБОЛ F1 Капуста краснокочанная
О чем статья:
Описание гибрида Капуста Ребол F1 краснокочанная
Краснокочанная капуста, в отличие от белокочанной, не поражается насекомыми!
Самая вкусная салатная раннеспелая капуста-малышка. Кочаны округлые, порционные, с очень нежными сочными листьями насыщенной рубиновой окраски. Отличаются исключительной выровненностью, в поле стоят долго, не растрескиваются, сохраняют прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.
Не даром мы разделили капусту на группы. Сломать зубы можно, если свежий салат сделать из капусты для квашения, а превратиться в кашу может капуста летняя ранняя, если ее заквасить
Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
ранняя — 45-100 дней;
среднеспелая– 100-135 дней;
позднеспелая – 135-180 дней.
Посадка краснокочанной капусты
Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.
Сроки
Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.
При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.
Технология прямого посева
Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.
Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.
Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.
Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:
- Сделайте неглубокие лунки на расстоянии 60 см одна от другой.
- Поместите в каждую по 3-4 семени и засыпьте почвой или смесью торфа с перегноем.
- Укройте посевы плёнкой. В фазе 1-го настоящего листа обязательно снимите её. Если этого не сделать, происходит искривление стеблей, рассада вытягивается.
- Когда сеянцы немного подрастут, и будут иметь 2-3 настоящих листа, проредите всходы, удалите слабые ростки, оставьте самый крепкий.
Посев на рассаду и уход за сеянцами
Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:
- перегной – 50 %;
- дерновая земля – 25 %;
- низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.
Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.
Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.
Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:
- На дно рассадной тары глубиной не менее 7 см, уложите дренажный слой (мелкий древесный уголь или керамзит).
- Наполните ёмкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните его, не допуская переизбытка влаги.
- Разложите семена по поверхности увлажнённого грунта, оставляя расстояние между ними 2-3 см. Затем вдавите семена вглубь почвы примерно на 1 см.
- Слегка спрысните из распылителя раствором гумата калия или натрия, и присыпьте сверху сухим грунтом (слой 0,5 см). Аккуратно уплотните ладонью.
- Ёмкости накройте пленкой и поставьте в тёплое место.
Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.
Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.
При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.
Высадка на постоянное место
В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.
Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.
Последовательность действий:
- Обильно полейте рассаду за несколько часов до высадки. Это облегчит извлечение растения из ёмкости без повреждения корней. Для стимуляции корнеобразования используйте вместо воды раствор гетероауксина (на 10 л воды – 2 табл.).
- Лунки перед посадкой пролейте тёплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в грунт.
- Сажайте каждое растение в подготовленную лунку вместе с корневым комом, заглубляя до семядольных листов, и плотно обжимайте почвой.
- Следите за тем, чтобы верхушечная почка ни в коем случае не оказалась присыпанной землёй.
- После уплотнения грунта полейте лунки тёплой водой из лейки, используя насадку, что позволит избежать размытия земляного кома с корнями. На каждое растение – 1-1,5 л воды.
- Через пару часов после полива замульчируйте посадки сухой землей.
- Для отпугивания капустной мухи, крестоцветной блошки и др. вредителей почву вокруг растений посыпьте золой или табачной пылью, на кв. м – 20 г.
- На несколько дней притените участок с посаженной капустой тонким укрывным материалом.
Правила ухода
После посадки в открытый грунт культуре обеспечивают необходимый уход, включающий своевременное удаление сорной травы, полив, рыхление почвы, окучивание и внесение подкормок.
Полив
Первые 5-6 суток после высадки растения поливают ежедневно, пока они не приживутся. Хотя краснокочанная капуста – культура влаголюбивая, нельзя допускать переувлажнения почвы ни в стадии рассады, ни после высадки в открытый грунт. Земля под растениями всегда должна быть влажной.
Для полива используется только отстоянная и теплая вода (20-25ºС). В случае применения холодной воды возрастает риск поражения бактериальными и грибными болезнями. Поливать лучше в вечернее время.
Недопустимо чередование длительных периодов «засухи» с обильными и редкими поливами. Это неминуемо приведёт к растрескиванию кочанов.
Потребность во влаге возрастает в период интенсивного роста листовой розетки и в фазе формирования вилков. В это время поливают так, чтобы почва была увлажнена на всей глубине основной массы корней.
Мульчирование значительно облегчит уход за капустой. Под мульчей и влага хорошо сохраняется, и почва поддерживается в рыхлом состоянии.
За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Эта мера убережёт кочаны от гнили во время хранения.
Подробней о правилах полива капусты в открытом грунте, вы можете прочитать в другой нашей статье.
Окучивание и рыхление
Необходимо систематическое рыхление грунта. Первое проводят спустя неделю после посадки для удаления почвенной корки. Делают это осторожно, стараясь не присыпать верхушечные почки.
Для ускорения роста листьев, развития корневой системы и с целью выравнивания стебля, проводят лёгкое окучивание каждого растения. Если наружная кочерыга у сорта высокая, окучивание должно быть глубоким.
Подкормка
Когда рассада приживётся и пойдёт в рост, под каждое растение вносят по 1/3-1/2 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. Подкармливают настоем навоза, его разводят в пропорции 1:5, а птичий помёт – 1:10.
Через 1,5-2 месяца после высадки в грунт, когда начнёт завиваться кочан, под каждое растение обязательно вносят по 1 ст. л. нитрофоски, или заменяют её концентрированным настоем навоза, золы. Хорошо обогащает почву и зелёное удобрение.
При чрезмерных подкормках азотом плохо завязывается кочан и увеличивается восприимчивость культуры к бактериальным болезням. Азотные удобрения стоит давать, не превышая норму, вместе с калийными.
Сбор и хранение урожая
Уборку проводят одним из двух способов:
- обрывают боковые листья, которые побольше, – листья поменьше оставляют;
- срезают полностью все растение и до обработки хранят в прохладном месте.
Когда собирать
Вырастающие листья собирают на протяжении всего лета. Чем моложе, тем они более нежные и вкусные. Срезают их ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.
Как только в процессе роста листья начинают грубеть и терять вкусовые качества, проводят завершающий сбор урожая. Весь вегетационный период длится до 180 суток.
Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1
При комнатной температуре капуста хранится не более 2-3 дней, затем вянет. В холодильнике – максимум 7 дней. Листья устанавливают в емкость с водой, как букет, и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом.
Надолго сохранить такой продукт помогает заморозка. Листья предварительно промывают и высушивают при комнатной температуре, разложив на бумажных или матерчатых салфетках. Желательно стебли и прожилки срезать, оставляя только листовую пластину.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://sad-i-ogorod.ru/shop/3279.html
- https://www.sima-land.ru/4644237/semena-kapusta-krasnokochannaya-rebol-f1-10-sht/
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyrastit-krasnokochannuyu/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-redbor-f1.html
- http://newagro.by/catalog/semena/redcabbage/rebol/