Капуста Предеко f1: описание сорта, фото, как ее выращивать, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Кудесница F1 – гибридный сорт раннего созревания. После всходов урожай созревает через 50-60 дней. Она менее капризна, чем ряд других сортов – при нарушениях агротехники не выпускает цветочные стрелки, наделена иммунитетом к основным болезням.
Кочаны овальные, бочонковидные, крупные – по 2,5-3,2 кг. Цвет листьев светло-зеленый, внутри бело-желтоватый. Вкус отличный.
Капусту используют в свежем виде, готовят блюда, квасят. Ее листья нежнее, чем у белокочанной, прожилки менее жесткие.
Описание и характеристика сорта

Капуста Шанхай F1 входит в линейку среднеранних сортов, урожай можно собирать уже через 50-55 суток после прорастания сеянцев. Капусту рекомендовано культивировать на открытых участках и в укрывных грядках.
Агрофирма «Рита» предлагает гибрид, который при соблюдении режима ухода дает товарные вилки высокого качества (товарность доходит до 92-94%).
Признаки гибридного сорта:
- окрашивание вилков светло-зеленое;
- средняя масса варьируется в диапазоне 1-1,5 кг;
- листья гофрированные, с выраженной морщинистостью;
- размеры листовых пластинок в длину 30-40 см, в ширину 17-20 см.
Капуста обладает приятным сбалансированным вкусом, листья сочные, нежной текстуры. Их нарезают в салаты, кладут в нарезки, добавляют в бургеры.
Уход за посадками

Никаких особых отличий в уходе за растениями на Урале практически не существует. Салатная капуста любит обильные поливы, но, главное, не переусердствовать. Заплывание почвы может привести к гниению корешков, развитию разных болезней. Такая среда по нраву многим вредителям.
Растения в течение вегетативного периода нуждаются в подкормках как в открытом грунте, так и в теплице. Можно поливать настоем коровяка, птичьего помета, навозной жижей кроличьего помета или сброженной травой.
Предупреждение! Растениям нравится рыхлая почва, вспушивать землю желательно после полива, но окучивать пекинскую капусту нельзя.
О правилах выращивания пекинской капусты:
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Как вырастить пекинскую капусту
Основные болезни капусты и способы их лечения

Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней.
Заболевание | Признаки | Профилактика и лечение |
Белая гниль |
Слизь на наружных листьях, появляющаяся в конце сезона или во время хранения. | Соблюдение севооборота (не менее 3 лет между посадками капусты на одном месте); дезинфекция овощехранилищ, своевременное удаление и сжигание пораженных кочанов. |
Кила |
Увядание и отмирание листьев, образование бурых наростов на корнях. | Севооборот (интервал 5 лет), внесение в почву порошка коллоидной серы (5 г на 1 кв.м), известкование почвы (кила встречается только на закисленных грунтах), чередование капусты с пасленовыми, луком, чесноком, шпинатом, удаление и сжигание пораженных растений, дезинфекция почвы марганцовкой. |
Мозаика |
Мелкие черные точки на листьях капусты. | Удаление сорняков из гряд и междурядий, удаление растительных остатков, обработка капусты от тли и клещей, уничтожение пораженных кочанов. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) |
Красно-желтые пятна на листьях, которые постепенно желтеют и покрываются серым налетом, отмирание листьев. | Удаление растительных остатков с гряд, дезинфекция теплиц, обработка семян или пораженной рассады препаратом БисолбиСан. |
Серая гниль |
Появление черных точек и серой пушистой плесени на кочанах во время хранения. | Дезинфекция помещений для хранения перед закладкой урожая, уборка кочанов в сухую погоду. |
Слизистый бактериоз |
Появление слизистого налета на листьях или ножке, их размягчение, загнивание, сопровождающееся неприятным запахом. | Соблюдение севооборота (интервал 5 лет), покупка протравленных семян или сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, удаление растительных остатков, обработка корней рассады Фитобактериомицином перед высадкой. |
Сосудистый бактериоз |
Появление на краю листа четкого желтого треугольника с темными прожилками, потемнение и отмирание листьев. | Соблюдение севооборота, обработка от вредителей, удаление растительных остатков и сорняков, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, обработка рассады 0,2%-ным раствором Фитолавина, обработка заболевших растений и почвы под ними 0,1%-ным раствором препарата Бинорам. |
Фузариозное увядание |
Увядание, пожелтение и опадание боковых листьев. | Протравливание почвы и семян раствором марганцовки, регулярный полив капусты, своевременное удаление пораженных кочанов вместе с комом земли. |
Черная ножка |
Загнивание и потемнение нижней части стебля. | Предпосевная обработка семян препаратом БисолбиСан, обеззараживание почвы 1%-ным раствором марганцовки, удаление пораженных растений. |
Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении
Берта
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0
А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1
Танюшенька
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
«Чигса»
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
Материал составлен на основе следующих статей: