Капуста Нозоми — характеристика сорта, особенности выращивания и отзывы о нем
О чем статья:
Описание капусты Нозоми f1
Этот гибрид употребляют в свежем виде, тушат или добавляют в первые блюда. Нозоми F1 подходит для выращивания в коммерческих целях, но не пригодна для консервации и длительного хранения.
Происхождение и развитие
Гибрид Нозоми F1 вывели ученые японской компании Sakata Vegetable>
Семена этой фирмы производят во Франции и других странах Европы.
Справка. В Госреестр РФ гибрид Нозоми внесли в 2007 г.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г капусты содержатся:
- углеводы – 5,8 мг;
- белки – 1,28 мг;
- жиры – 0,1 мг;
- калий – 170 мг;
- кальций – 40 мг;
- фосфор – 26 мг;
- натрий – 18 мг;
- магний – 12 мг;
- железо – 0,47 мг;
- цинк – 0,18 мг;
- витамин C – 36,6 мг;
- PP – 0,234 мг;
- E – 0,15 мг;
- B6 – 0,124 мг;
- K – 0,076 мг;
- B1 – 0,061 мг;
- A – 0,03 мг.
Употребление капусты помогает предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу ЖКТ, способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях сердца и почек.
Капуста помогает при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, способствует повышению аппетита, усиливает секреторную деятельность желудочных желез, обладает мочегонным и легким слабительным свойствами.
Особенности применения
Нозоми F1 подходит для употребления в свежем виде, ее тушат и используют для приготовления первых блюд.
Важно! В маринованном и соленом виде капуста быстро портится.
Срок созревания и урожайность
Это раннеспелый гибрид. Урожай готов к уборке спустя 50-60 дней после высадки рассады в грунт.
Товарная урожайность – 309-320 ц/га.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили, но в результате плохого ухода урожай поражает кила, черная ножка или пероноспороз.
Рассада переносит снижение температуры до -5…-7°C.
Описание внешнего вида и вкусовые качества
Гибрид образует плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы, средний вес которых достигает 1,3-2,5 кг.
Кроющие листья мелкие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, покрыты восковым налетом, интенсивность которого варьируется от слабой до средней. В разрезе кочаны желтовато-белые. Внешняя кочерыжка очень короткая, внутренняя короткая или средней длины.
По вкусу Нозоми F1 сладкая, нежная и сочная.
Регионы выращивания
Гибрид включен в Госреестр РФ с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. Благодаря неприхотливости его успешно культивируют и в других областях, по необходимости используя пленочное укрытие.
Посадка
Семена сеют за 40–55 дней до пересадки на участок. Для рассады готовят рыхлую почву, насыщенную органикой, с кислотностью не более 5. При повышенном pH вносят древесную золу.
Семена сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и проращивают у батареи отопления. После всходов переносят на хорошо освещенный подоконник, а температуру снижают до +14–18. Выдерживают рассаду первые 5 дней при температуре около +12, иначе ростки вытянутся и ослабнут.
Пикируют после развития 1–2 листьев. При выращивании в индивидуальных горшочках прореживают ростки после всходов. Поливают рассаду по мере необходимости. 1–2 раза подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины.
На грядку высаживают по 5–6 кустов на квадратный метр. Выбирают участки после пасленовых, бобовых или тыквенных культур.
Место нужно солнечное — капуста не любит тень.
Болезни и вредители овоща
Неправильный уход, неподходящие условия для вегетации приводят к возникновению болезней капусты:
- Грибок килы активизируется в условиях повышенной кислотности грунта, застоя воды в нем. Растения начинают увядать, отставать в росте. На корнях можно обнаружить наросты в форме бугров. Пораженную килой капусту уничтожают, а грунт дезинфицируют бордосской жидкостью.
- Сухую гниль распознают по серым пятнам на листьях, почернению кочерыжки. Споры гриба приводят к тому, что кочаны становятся трухлявыми. Для предупреждения инфекции надо опылять растения древесной золой три раза с промежутком в 7 дней.
- Бактериальная инфекция поражает сосуды растения. Отсюда и появление слизи, неприятного запаха. Микроорганизмы активны на почвах с избытком азота, в периоды резких перепадов температур, затяжных дождей.
- Урожай капусты погибает от серой гнили. Необходимо следить за состоянием кочанов после уборки капусты. Их хранят в сухих проветриваемых помещениях.
- Склеротиния также связана с гниением вилков вследствие обильных холодных дождей.
- Черные мелкие точки на поверхности кочана являются болезнью – некрозом капусты. Обычно заболевают растения, перекормленные удобрениями.
Вредители капусты:
- Поражается ранний овощ капустной мухой. Личинки белого цвета вредителя питаются тканями стебля и корня растения. Для отпугивания мухи применяют табачную пыль, смешивая ее с золой, нафталин. Веществами пересыпают участки вдоль капустных посадок.
- Бабочку-совку распознают по крыльям коричневого цвета с продольными полосами. Гусеницы бабочки вредят капусте, проникая внутрь кочана и откладывая там свои экскременты зеленого цвета. Для борьбы с гусеницами нужно проводить опрыскивание инсектицидными препаратами.
- Вредны для капусты гусеницы бабочки-белянки. Кроме обработки химическими средствами можно защитить кустики растения, посадив рядом бархатцы, календулу. Не любят насекомые запах уксуса, горчицы.
- Борьба с тлей включает в себя опрыскивание растворами табака, полыни.
Профилактика заболеваний и нападения вредителей проводится заранее, вовремя проведенные мероприятия помогут не потерять урожай ранней капусты.
Советы и отзывы опытных огородников о капусте Нозоми
Опытные фермеры рекомендуют:
- высаживать рядом с капустой укроп, морковь, сельдерей, бархатцы или календулу – они отпугивают насекомых;
- выращивать рассаду в уличных теплицах, а не дома – так сеянцы будут крепче.
Огородники отзываются о Нозоми F1 положительно.
Мария, г. Белгород: «Я уже несколько раз пробовала выращивать раннюю капусту, опыт был неудачным – кочаны были рыхлые, плохо завязывались. Соседка предложила посадить Нозоми, и я решила рискнуть. Эта капуста меня приятно удивила – при минимальном уходе в начале лета на грядках созрели плотные, сочные кочаны. По вкусу капуста тоже понравилась, для салатов подходит идеально».
Елена, г. Краснодар: «Чем мне нравится Нозоми, так это неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям, основной уход заключается только в регулярном поливе. От насекомых посадки я защищаю лутрасилом и обрабатываю их древесной золой, результат отличный. Урожайность у капусты высокая, кочаны очень сочные и сладкие».
Роман, г. Воронеж: «Я давно выращиваю раннюю капусту, в том числе для продажи. Пробовал разные сорта, но, посадив Нозоми, остановился на нем. Эта капуста никогда не подводит – урожайность на высоте, кочаны формируются плотные, красивые, не растрескиваются, по вкусу тоже очень нравятся. Уход включает только полив и удобрения».
При составлении материала, использовались следующие источники: