И чтобы вырастить достойный урожай кольраби, нужно правильно выбрать сорта капусты кольраби для посадки. Далее в статье, будут рассмотрены

Описание

Деревья летнего сорта невысокие:

  • Ветки растут от ствола под прямым углом.
  • Штамб и основные сучья покрыты гладкой зеленоватой корой.
  • Коленчатые побеги имеют среднюю длину, покрыты множеством чечевичек.
  • Плодовые образования типа простых и сложных кольчаток.
  • Морщинистые листья довольно крупные, округлой формы, тёмно-зелёного блестящего цвета с вогнутой пластинкой.
  • На округлых, слаборебристых плодах имеется средняя тупоконическая воронка, чуть оржавленная.
  • Нежная кожица яблока имеет лёгкий беловатый налёт.
  • Сочные плоды зеленовато-жёлтого цвета имеют слегка размытый розовый румянец, с белой, мелкозернистой мякотью.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Пекинскую капусту Нежность F1 выращивают в теплице или открытом грунте. Характеристика растения: раннеспелость при обеспечении условий для формирования вилков даст два урожая за сезон. Кочаны созревают через 45–48 дней после всходов.

При слишком длинном (более 13 часов) световом дне пекинская капуста зацветает и теряет товарный вид. Высаживают растения или ранней весной в теплице, или во второй половине лета в открытый грунт, чтобы световой день не превышал норму.

Описание кочанов: полувертикальные, бочонковидной формы. Листья светло-зеленые, с белыми прожилками. Кочан рыхлый, вес вилка — 0,3–0,5 кг, но если не сразу собрать кочаны, капуста достигает 2 кг без потери вкуса. На срезе мякоть желтая. Вкусовые качества и текстура отличные, листья нежные, сочные, без жестких жил. Мякоть содержит каротин, белки, минеральные соли, витамины C, РР, группы B.

Пекинскую капусту используют для свежих салатов (называют листовым салатом), кулинарной обработки и переработки. Легкость усваивания и содержание полезных веществ вносят продукт в диетическое меню.

https://www.youtube.com/embed/0-Dwqkff2jY

Посадка

Посадка

Семена сорта сеют в январе (если планируется высадка рассады в отапливаемую теплицу ранней весной) или в марте (для выращивания в открытом грунте). От посева до высадки в грунт проходит 30 дней.

Сажают сразу в индивидуальные емкости (горшочки из торфа, пластика или торфяные таблетки). Почву готовят из торфа с огородным грунтом, песком и древесной золой. Вместо торфа разрешено использовать перегной. Пропорции для смешивания:

  • 2 части земли;
  • 7 частей торфа;
  • 1 часть песка;
  • 100 г золы на 10 кг готовой смеси.

Для защиты от вирусов и грибков проливают субстрат кипятком, раствором марганцовки, фунгицида или прокаливают в печи.

Глубина посадки — 0,5 см. Осторожно поливают посевы и проращивают в теплом месте. Затем держат при умеренной температуре +14–18 градусов. Освещение регулируют на этапе рассады, убирая поросль в темное место спустя 12–13 часов светового дня.

Прореживают после развития двух листьев.

На участке размещают по схеме 60 на 40 или 50 на 40 см. Загущение посадок приводит к цветушности.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Посадка

Посадка

Сроки и схема
Технология

  • Готовим яму глубиной до 0,7 м и диаметром до 1 м подальше от грунтовых вод;
  • Засыпаем саженец смесью навоза, торфа, перегноя и компоста так, чтобы образовался небольшой холмик и корневая шейка располагалась от поверхности земли на 5 см;
  • Заливаем в яму 3 ведра воды.

Агротехника и выращивание

Агротехника и выращивание

Выбираем саженец с неповреждённой корневой системой, имеющий живые, немного влажные и эластичные корни, без наростов. Лучше прирастает саженец без листьев, возрастом не старше двух лет.

Яблоню на зиму необходимо укрывать.

Для защиты штамба яблони от вредителей и морозов перед зимой присыпают мульчей приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны начинают по истечению года после высадки саженца. Впервые обрезаются кончики каждой ветки дерева.

Формирование кроны чаще проводят весной в течение всей жизни яблони с целью:

  • Избавления от веток, которые ослабели или замерзли;
  • Избавления от загущенности, которая вызывает недостаток необходимого солнечного света;
  • Формирования надёжной конструкции, которая бы выдержала тяжесть созревших плодов;
  • Создания удобной для сбора урожая формы дерева.

Сорта опылители

Сорта опылители

Для завязывания плодов деревья Неженки нуждаются в яблонях — опылителях, которые садят на расстоянии 50 метров.

К ним относятся сорта:

Сорт создан при скрещивании двух сортов – Мечта и Десертное Исаева.

Форма кроны округло-пирамидальная, слабораскидистая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Сорт позднелетний по срокам созревания. Яблоки снимают в середине августа и хранят в течение месяца.

Размер плодов очень крупный (160 г), форма округло-коническая, есть ребристость. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красных узких прерывистых полос и штрихов на большей части поверхности плодов.

Мякоть кисло-сладкая, ароматная, с очень приятным карамельным привкусом.

Хранение капусты

Хранение капусты

Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая. 

Условия хранения капусты

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Условия хранения капусты
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
—>
adfoxAdd([
}]);

Способы хранения капусты

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга. 
2. На полках. 
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике
3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. 
5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см. 
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны. 
7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике. 
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую. 
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять. 
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. 
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом. 
Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

https://www.youtube.com/embed/uRxxKt3DFyw
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

Отзывы

Отзывы

Из плодов печём пироги, особенно нравится «Шарлотка». Делаем компоты на зиму. Перед тем, как положить в банки, разрезанные пополам яблоки держим 30 минут в слегка подсоленной холодной воде, чтобы мякоть не разварилась.

Заливку кипящим сиропом делаем два раза. Компоты можно хранить даже в комнате.»

Чтобы было больше дыма, солому увлажнил и постоянно её помешивал. Через 2 часа перекопал почву вокруг ствола, заметил, что насекомые падают прямо под дерево. Нашёл в Интернете название вредителя, им оказалась листоблошка или яблонная медяница.»

Яблоки собираем после 4 лет выращивания. Плодов много, крупные, красивые. Нравится их вкус.

Единственное — большой урожай яблок хранится недолго. Чтобы яблоки не испортились, раздаём знакомым, готовим джемы и варенье. Вкуснотища!»

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorod.guru/ogorod/letnee-nezhnoe-jablonja-opisanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/nezhnost-f1.html
  • https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-kapustu-do-vesny-7315.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *