Выращивание пекинской капусты | Сад и огород — интернет журнал о даче
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Наина F1 входит в перспективную группу ранних сортов, дает кочаны средних размеров. Период вегетации до полного созревания — 45 суток.
За сезон собирают 2–3 урожая.
Особенности и описание гибрида:
- средняя масса — 2 кг;
- яркое наружное окрашивание;
- сердцевина — желтоватая;
- форма — вытянуто-эллипсовидная;
- листья — гофрированные, морщинистые с утолщенными прожилками;
- консистенция — нежная, сочная;
- мощные крепкие кусты;
- развитая корневая система.
Гибрид любит солнце, переносит легкую тень, условия затененности (развитие и созревание проходит до 60 дней).
Описание сорта капусты Казачок и характеристики
От появления первых ростков до сбора урожая капусты Казачок F1 проходит от 100 до 110 дней, с момента высадки рассады до технической спелости 45-55 суток.
Листья гибрида Казачок F1 небольшого размера, цвет напоминает темный малахит с восковым налетом средней интенсивности. Края слегка волнистые. Диаметр розетки от 55 до 65 см, высота растения до 30 см. Среднее число листьев варьируется в пределах 16-21 шт.
Кроющие листья у сорта Казачок F1 не имеют антоцианового налета
Кочан имеет округлую форму, его высота от 16 до 18 см. розетка полураскидистая, немного приподнятая. Верхние листья, покрывающие кочан имеют матово-зеленую окраску, на срезе капуста Казачок F1 кремово-желтого оттенка. От других раннеспелых сортов отличается средней твердостью и стойкостью к растрескиванию. Наружная кочерыжка 8-10 см, внутренняя – 6 см.
Урожайность
Если условия для роста благоприятные, к сбору урожая приступают в первых числах июля. Урожайность растения находится в средних пределах. Вес кочана капусты Казачок F1 достигает 1-1,2 кг. С 1 м2 собирают до 4 кг готовой продукции. Гибрид дружно отдает урожай.
Урожайность капусты Казачок F1 с гектара составляет от 32 до 42 т
Подсобные хозяйства, которые выращивают культуру в больших объемах, посев проводят с периодичностью в 5-7 дней. Кочаны вызревают с разницей в неделю, что дает возможность снимать урожай не сразу, а по мере реализации.
Вкусовые качества
Гибрид капусты Казачок F1 подходит для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки, либо предполагающих минимальное термическое воздействие на продукт. Листья сочные, имеют нежную текстуру, сладковатый привкус, богаты витаминами и микроэлементами. Нервация листвы небольшая, толстых волокнистых жилок на них не наблюдается.
Капуста Казачок F1 хорошо переносит транспортировку, может храниться до шести месяцев. Овощ устойчив к гниению, с течением времени вкусовые качества улучшаются. Пользуется спросом у покупателей.
Морозостойкость
Гибрид Казачок F1 подходит для культивации в областях рискованного земледелия. Молодые саженцы выдерживают понижение температуры до -3…-5 ̊С. Дождливая погода является большим плюсом, поэтому растение прижилось в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.
Посадка
Овощ выращивается через рассаду. Семена сеют за 30 суток до предполагаемой пересадки в стационарное место. Как сажать и ухаживать:
- глубина задела в питательный субстрат — до 1 см;
- накрытие пленкой до прорастания;
- подкормки азотом (мочевиной, нитрофоской, селитрой);
- орошение через пульверизатор.
На участке рассаживают с соблюдением дистанции 40 см между кустами.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
В статье использованы материалы с сайтов: