Сорт капусты Московская поздняя: описание сорта, отзывы, фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Московская поздняя 9 выращивается в открытом грунте в средней полосе и на юге. На севере она может не успеть вызреть.
Кочаны можно собирать через 140-145 дней после высадки рассады на участок. У капусты крупная листовая розетка диаметром 90-110 см, растение раскидистое. Наружные листья серовато-зеленые, с восковым налетом, внутри мякоть бежевато-белая.
Кочаны весят 3,5-4,5 кг, плотные. Мякоть сочная. Вкусовые качества высокие, использовать можно в универсальных целях: в свежем виде, для квашения, хранения в течение полугода, приготовления блюд и переработки.
От сорта Московская поздняя подвид с номером 9 отличается устойчивостью к киле.
https://www.youtube.com/embed/4kpD3u_aNuA
Характеристики и описание сорта
Московская поздняя 15 – старый сорт капусты белокочанной, выведенный еще в 1937 г. селекционерами Федерального научного центра овощеводства. В 1943 году он был внесен в гостреестр и допущен к выращиванию в 4 российских регионах: Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском и Северо-Западном. Московская поздняя изначально использовалась для товарного производства, но позже получила распространение и на участках овощеводов-любителей.
Это поздний сорт, вилки можно срезать в среднем через 140-160 дней после массовых всходов семян. Представленное описание капусты Московская поздняя дает представление о том, какой она должна быть:
- розетка раскидистая и крупная, до 1 м в диаметре;
- ее листья серо-зеленые со слабым восковым налетом, округлые либо овальные, гладкие, с редкими грубыми прожилками и слабоволнистым краем;
- покровные листья кочана зеленого или светло-зеленого цвета;
- вызревшие кочаны округлой либо округло-плоской формы, плотные и очень крупные, достигающие массы 3,3-4,5 кг, при соблюдении агротехники могут достигать 5 кг;
- на срезе они белые или бело-желтые, не рыхлые, сочные и хрустящие;
- внутренняя кочерыжка от короткой до средней длины, наружная – высокая и толстая.
Урожайность Московской поздней капусты из-за крупных кочанов очень высокая – в среднем 6-8 кг/м2, максимальная – 10 кг/м2. Выход товарной продукции на уровне 90-97%. Отличается хорошей лежкостью.
Этот сорт позднеспелой капусты обладает рядом характеристик, которые нужно знать всем, кто собирается ее выращивать. Московская поздняя капуста:
- требовательна к плодородию и влажности почвы;
- стойко переносит перепады температур;
- дружно формирует крупные и плотные кочаны;
- устойчива к болезням (киле) и растрескиванию головок.
Собранные кочаны можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде.
Посадка
На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.
Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.
На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.
Нельзя высаживать рассаду на участки после капусты, редьки или редиса.
Правила ухода
Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.
Ухаживать за капустными грядками нужно так:
Важно! Хранить урожай нужно в прохладном месте с плюсовой температурой и невысокой влажностью.
В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.
Болезни и вредители сорта
Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».
Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды
Интересно! Чтобы слизни не портили кочаны, можно мульчировать зону под кустами битой скорлупой грецких орехов, яичной скорлупой или лузгой семечек. А от бабочек-капустниц может помочь простой тюль. Им покрывают кочаны и прижимают по бокам к земле, чтобы не поднимался от ветра.
Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай капусты рекомендуется за 1 раз — после завершения первых заморозков. Кочаны нужно осторожно срезать острым ножом и сложить, стараясь не повредить верхние листки. Ботву рекомендуется вырвать с корнем и убрать подальше от участка.
При правильном уходе капуста Московская дает обильный урожай
Важно! Урожай лучше всего держать в прохладном месте. При этом в помещении должна быть положительная температура и небольшая влажность.
Капуста сорт Московская поздняя имеет множество преимуществ. Именно поэтому ее выращивают садоводы по всей стране и за ее пределами. Чтобы получить обильный урожай, нужно четко выполнять агротехнические мероприятия.
https://www.youtube.com/embed/YSndfmabh7A
Отзывы дачников
Капуста сорта «Московская поздняя» – это один из лучших сортов для квашения. Именно из этого сорта изготавливается высший сорт квашеной капусты под названием «провансаль». По мнению огородников, сорт очень хорошо зарекомендовал себя при длительном хранении на протяжении всего зимнего периода, но вкус и качество кочанов получили самые высокие оценки и положительные отзывы.
Материал составлен на основе следующих статей: