Капуста Кухарка F1: описание сорта и характеристика, фото и отзывы огородников, идет ли на хранение, посадка и уход

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Кухарка F1 внесена в Госреестр, рекомендована к выращиванию в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Хорошо растет в открытом грунте в умеренном и теплом климате. Гибрид устойчив к распространенным болезням и переносит стрессы.

По срокам сорт среднеспелый. Вегетационный период длится 120–140 дней от всходов до сбора. Кочаны круглые, массой по 2,5–3,5 кг, но при усиленном поливе и подкормках получают головки весом до 5 кг.

Наружные листья сизо-зеленые, средней величины, края слегка волнистые. Заметен сильный восковой налет. Внутри мякоть белоснежная, плотная (4 балла из 5), вкусная. Грубых прожилок нет, листья нежные.

Гибрид используется для свежих блюд и кулинарной обработки, подходит для квашения. Для зимнего хранения не годится, но лежит около двух месяцев в прохладном темном месте.

Посадка

Семена на рассаду высаживают в середине марта. Используют индивидуальные горшочки из торфа или пластика либо торфяные таблетки. Одноразовые емкости помогут избежать травм корней при пикировке и пересадке.

Семена гибридов обрабатывать необязательно, но замачивают в растворе марганцовки. В однопроцентном растворе посевной материал выдерживают полчаса, потом ополаскивают и кладут в горячую воду (не более 50 градусов). Через 30 минут погружают на короткое время в холодную жидкость для закаливания.

Готовят почву из торфа (7 частей), дернового грунта (2 части) и песка (1 часть). На 10 кг смеси добавляют два стакана древесной золы и 2 ч. л. минерального удобрения.

Если кислотность почвы в стаканчике или на участке превышает pH 5, добавляют древесную золу, мел или гашеную известь, пока кислотность не нормализуется.

Грядку выбирают в солнечном месте, где 3–5 лет не выращивались крестоцветные (редька, редис, другие сорта капусты). С осени вскапывают и удобряют участок.

Семена проращивают в тепле, затем держат рассаду в прохладном, хорошо освещенном месте. Схема размещения — 50 на 50 см.

Уход

Уход

Основной уход за этой
культурой приходится на поливы, рыхление и внесение удобрений.

Поливы

Поливы

Капуста самая влаголюбивая
сельскохозяйственная культура. Поэтому поливать ее нужно хорошо и регулярно.

Наиболее важно поливать капусту на начальной фазе развития (сразу после пикирования рассады в ОГ) и во время формирования кочанов (активная фаза вегетации). За месяц до сбора урожая поливы сокращают, а полностью прекращают за 2 недели до сбора кочанов. Это позволит не только защитить культуру от растрескивания, но и увеличит показатели лежкости капусты.

Рыхление

Рыхление

Не менее важная процедура – это рыхление. Если корневая система растения будет страдать от недостатка воздуха, то она будет очень плохо развиваться. А систематические поливы очень быстро уплотняют почву, тем самым перекрывая доступ корням к запасам кислорода.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Мензания F1

Также, кроме того, что окучивание обеспечивает растение кислородом, оно побочно позволяет спугнуть насекомых, которые любят локализироваться около корней сельскохозяйственной культуры.

Окучивание

Окучивание

Окучивание необходимо для того, чтобы растение лучше укоренилось на своем месте. Например, при окучивании картофеля увеличивается урожайность, благодаря образованию дополнительных столонов. При окучивании капусты, увы, урожайность не увеличивается, но растение начинает более надежно стоять на своем месте.

Удобрение

Удобрение

Так как Кухарка F1 среднеспелый сорт, достаточно всего трех удобрений за
вегетационный период:

  •  После пикирования рассады в ОГ нужно подождать приблизительно 14-15 суток. Затем проводят первую подкормку. Идеальный вариант – приготовление раствора коровяка (в пропорции 1:10).
  • Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой. Как и при первой подкормке, используется такой же раствор.
  • Третий раз удобряют Кухарку F1 при формировании кочанов. Когда наступит этот период, каждый кустик удобряется калийными подкормками и мочевиной (10 г на 10 л воды).

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Москва, 43 года

Капуста хорошая. Семена приобрели чисто случайно, посоветовал продавец в магазине. Выращиваем только гибриды, с обычными сортами как-то не дружим. Не знаю, может это и глупо, но почему-то кажется, что у гибридов иммунитет получше. Что касается Кухарки, то как уже сказал выше, капуста понравилась. Кочаны крупные, плотные, структура нежная, идеально идет в салаты.

Лариса Юрьевна, г. Киев, 56 лет

Первый раз познакомилась с Кухаркой в 2018 году. Знакомство было довольно приятным, сорт понравился. Выращивала у себя на даче, поливала регулярно, ни разу не рыхлила, не люблю колупаться в земле, соответственно, ни разу траву не рвала тоже. Росла она себе в бурьянах, даже не видно было. Но я всегда так выращиваю капусту, растет нормально. Кухарка тоже выросла достаточно качественной. Кочаны по 2 кг где-то, плотные, я использовала половину урожая для квашения. Квашенная капуста вышла вкусная. В свежем виде тоже хорошая, можно ее и в борщ, она не грубая, можно и в салат добавлять. В общем, если есть возможность, можно выращивать. Недостатков я не заметила, хотя для меня любая капуста, какую я выращивала, хорошая.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *