ГлавАгроном — Капуста КРАСНЫЙ ДРАКОН
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Острый перец Красный дракон годится для выращивания дома на балконе, в теплице и в открытом грунте. Ему необходимы солнечные участки и тепло, а в случае заморозков – защита из пленки.
Кусты среднерослые, компактные, по 50-60 см в высоту. Сорт ранний – плоды созревают через 105 дней после полных всходов. Они густо усеивают растение. Форма перцев – удлиненный конус, цвет ярко-красный. Они мелкие, весом около 15 г (по другим данным – 25-35 г). В длину плоды достигают от 16 до 25-30 см. У них тонкие суховатые стенки с острым выраженным вкусом. Кожица свежего плода слегка сморщенная.
На кусте вырастает до 70 штук мелких перчиков.
Использовать плоды можно для приготовления блюд, добавления в консервированные заготовки, а также изготовления домашних сушеных приправ.
Посадка краснокочанной капусты
Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.
Сроки
Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.
При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.
Технология прямого посева
Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.
Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.
Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.
Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:
Посев на рассаду и уход за сеянцами
Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:
- перегной – 50 %;
- дерновая земля – 25 %;
- низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.
Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.
Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.
Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:
Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.
Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.
При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.
Высадка на постоянное место
В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.
Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.
Последовательность действий:
Уход
Для того чтобы культура смогла нормально расти и развиваться, необходимо правильно ухаживать за ней.
Полив
Растительность нужно периодически обильно поливать (раз в 7 дней). Для процедуры берется теплая и чистая жидкость. Помните, что лить ее нужно исключительно под корень, так как вода, оказавшаяся на листовых пластинках, спровоцирует появление ожогов. Поливы лучше всего проводить вечером либо утром, в это время нет агрессивного солнца. Категорически нельзя допускать чрезмерного увлажнения, потому что это может вызвать гниение корневой системы. Влажность должна составлять не выше 60-65%.
Подкормки
Пекинская капуста считается быстрорастущей культурой, поэтому она особенно нуждается в удобрениях. Всего 2-3 подкормки позволят добиться максимальной урожайности. Оптимальным вариантом станут готовые внекорневые питательные составы. Их допустимо комбинировать с корневыми компонентами. Чтобы приготовить простой универсальный состав, берется 1 литр крутого кипятка, в нем растворяют борную кислоту (пару граммов).
Когда компонент полностью растворится в жидкости, туда же добавляют холодную чистую воду, чтобы в итоге получилось 10 литров состава. Готовым удобрением нужно опрыскать растение, делать это рекомендуется в вечерний период.
Не забывайте, что эта культура довольно быстро впитывает в себя нитраты, поэтому в процессе вегетации не стоит применять много минеральных составов.
Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)
Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.
Болезни рассады капусты
- Черная ножка
- Фузариоз
- Пероноспороз
- Фузариозное увядание
- Сухая гниль (Фомоз)
Семенники капусты
- Альтернариоз
- Сухая гниль (Фомоз)
- Пероноспороз
Взрослые растения
- Кила
- Ризоктониоз
- Белая гниль
- Фитофтороз
- Мозаика турнепса капусты
- Сухая гниль капусты (Фомоз)
- Слизистый бактериоз капусты
- Фузариозное увядание
Кочаны капусты на хранении
- Мучнистая роса
- Сухая гниль (Фомоз)
- Серая гниль
- Белая гниль
- Ненастоящая мучнистая роса
Происхождение и распространение
Эта культура изначально выращивалась на территории Китая. Постепенно она распространилась в странах Европы, в России и США. Сначала селекция данной культуры велась исключительно любителями.
Профессиональные опыты начались в 40-60-х годах прошлого столетия после появления этой капусты в Японии. Разновидность этой капусты, «Хибинская 5», была создана в Советском Союзе еще в 70-е годы. В настоящее время лучшими видами являются голландские образцы пекинской капусты.
Отзывы
У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре!
Оставить отзывХарактеристики
Материал составлен на основе следующих статей: