Капуста белокочанная Коронет F1 Престиж

КОРОНЕТ F1 — ОТЛИЧНАЯ КАПУСТА НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ — YouTube

Описание гибрида Капуста Коронет F1 белокочанная

Надёжный высокоурожайный гибрид для длительного хранения. Благодаря высокой пластичности легко адаптируется к любым условиям выращивания, одинаково хорошо переносит и жару, и прохладу. Формирует выровненные, компактные и плотные кочаны. Прекрасно хранится более 7 месяцев, устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу листьев.
Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
ранняя — 45-100 дней;
среднеспелая– 100-135 дней;
позднеспелая – 135-180 дней.

Характеристики

Характеристики
ЦветВидВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: Тип плодаПЛОД: ФормаПЛОД: Вес плодаВЫРАЩИВАНИЕ: ОГИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ХранениеВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадкиСтрессоустойчивыйУСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: HRВегетационный период, дней (п.в.р)
Зеленый
Белокочанная
Среднепоздний
Гибрид
2,5-4 кг головка
Округлый
2,5-4,0 кг
Да
Да
Долго хранится
33-40 тыс/га
Да
Foc
110-120 дней

Производитель: Sakata

Посадка

Посадка

Культуру выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена сеют в контейнеры на протяжении апреля, непосредственно в грядки высевают в лунки со 2-й декады мая (для умеренной полосы).

Уход за рассадой проводят при соблюдении таких условий:

  • дополнительное освещение;
  • температурный режим после прорастания днем 15-16 градусов, ночью 10-12 градусов;
  • увлажнение через пульверизатор;
  • пикирование при наличии семядольных листочков;
  • закаливание за неделю до пересадки.

Уход

Уход

Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.

Температурный режим

Температурный режим

Для капусты важна температура воздуха

Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С

Полив

Тиара Ф1 плохо реагирует на недостаток или избыток воды. Если ее не хватает, засыхают мочковатые корешки. Когда влаги слишком много – гниют корни, развиваются болезни. Поэтому ее количество надо контролировать, учитывая также погодные условия.

Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.

Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.

Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.

Подкормка

Подкормка

Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:

  • через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
  • во время завязывания кочанов.

И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:

  • 10-15 г аммиачной селитры;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:

  • 8-20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:

  • 10-12 г кальциевой селитры;
  • 5-8 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Харьков, 43 года.

В 2017 году решил вырастить японскую капусту фирмы Саката под названием Коронет F1. Всхожесть семян была в районе 90-93%. Особым уходом не занимался, так как выращивал на пробу, основные сорта у меня на поле. Селитру под корень 1 раз, чтобы стимулировать рост кочанов, поливы стабильно, как это и делается. Больше подкормок никаких не проводил. Единственное, что замучила тля, пришлось брызгать инсектицидами, но у нас в Харькове с этой напастью всегда проблемы. Собрал урожай уже в октябре. Кочаны по 2-3 кг, маловаты, хотел 4 кг, но все равно хорошие, плотные. Что насчет сохранности? Хорошая, съели последнюю в феврале, но она даже не была еще черной. Поэтому выращивать рекомендую. Не пожалеете.

Томара Игоревна, г. Екатеринбург, 43 года.

У меня соседка выращивает капусту на продажу. Посоветовала мне японский гибрид Коронет. В этом году буду выращивать, что за чудо такое еще не знаю, хотя кочаны видела, соседка угощала. Вкус хороший, можно квасить, из слов соседки. Также хорошо хранится, не требовательна в уходах и легко переносит кратковременные засухи. Я огородник так себе, поэтому неприхотливые сорта капусты мне как раз подходят.

Отзывы огородников о сортах капусты, которые они выращивали прошлым летом, разделились.

«В этом году сажала Колобок, очень понравился. Всю капусту сажала так: на штык лопаты вынимаю землю и лунку наполовину заполняю свежей травой, а сверху — смесь из компоста, золы, земли и пол чайной ложки на лунку негашёной извести. Удобрила один раз в начале августа настоем трав, затем окучила. Кочаны уродились как никогда крупные, тугие! Теперь всегда буду так сажать» Нина Пантелеева, Нижегородская область

«А я второй год сажаю капусту Бронко. Это среднеспелый гибрид. Кочан округлый, прикрытый, светло-зелёный, на разрезе белый, гладкий, средней плотности, кроющие листья слегка морщинистые. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 2,6-2,8 кг. Ценность гибрида: устойчивость к фузариозу, высокая урожайность, выравненность растений и кочанов, дружность созревания, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Качан на вид хотя не сильно большой, но такой плотный! И хранится хорошо, весной капуста сочная и вкусная». Марина Р.

«Моя соседка 2 года сажает капусту Коронет — это обалденная капуста! Вот посмотрела описание: «Среднепоздний гибрид капусты из Японии, лучший у компании для длительного хранения. Надежный и пластичный, приспосабливается к условиям выращивания для всех климатических зон. Капуста со сроком созревания 110 — 120 дней (со дня пересадки рассады в грунт). Кочаны округлые, твердые, с маленькой кочерыжкой. Урожай очень выровненный по форме, размеру и весу. В зависимости от сроков уборки вес кочанов может варьировать от 2 до 4,5 кг. Не растрескиваются, хранятся долго». И. П. Зотова

Основная капуста для хранения у меня — Лангедейкер. Только надо покупать голландские семена. Их и наши, отечественные, семена — небо и земля.

Я помню мамины слова — «заворачивай у капусты кончик корешка» — При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок, чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется как потолще других. Кустова Марина

«А я вместо ранней капусты Июньская сажаю гибрид капусты Соло. Он тоже раннеспелый, период от всходов до начала уборки 85-94 дня. Кочаны округлые, плотные, массой 1,45 кг, хорошей плотности, выравненные, никогда не трескаются. Устойчив к слизистому бактериозу, к механическим повреждениям.

Гибрид Соло по урожайности превосходит Июньскую, урожай ранний и дружный. Благодаря тому, что кочаны устойчивы к механическим повреждениям, возможна их транспортировка на длительные расстояния. Устойчивость гибрида к заболеваниям и холодостойкость позволяют получать урожай при плохих погодных условиях». Татьяна Николаевна Крымова

«Мне не нравятся сорта с горчинкой, поэтому я отказалась от сорта Подарок. Выращиваю Славу и Московскую позднюю — они сочные и без горечи, годятся и для квашения. Но у Славы есть недостаток — она склонна к растрескиванию на грядке, если не убрать кочаны вовремя. Зато в свежих салатах, ох, как хороша! А поздние сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора — за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок, Амагер и др)». Любовь Ивановна Кислова

«А мне понравилась капуста Кухарка. Среднеспелый гибрид, период созревания от всходов до сбора урожая от 120 до 130 дней. Сорт неприхотливый. Кочан среднего размера, хорошей плотности, весом до 3 кг, округлой формы (слегка сплющенный), бледно-зеленого цвета, устойчив к растрескиванию. Обладает отличными вкусовыми качествами — капуста очень сочная и хрустящая. Пригодна для продолжительного хранения. Идеально подходит для маринования (квашения), приготовления пирогов с капустой, салатов, овощного рагу, солянки, запеканок и т.д.» Виноградова Валентина «Белокачаную капусту надо сажать 3 сортов, разных по срокам созревания: раннюю типа Июньской (немного), для квашения типа Белорусской. Как начала сажать Белорусскую, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна. И на хранение — Амагер, Колобок.

Но еще мне понравилась Валентина. Она осенью невкусная, а в конце зимы и весной — словно только что с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту, ну очень понравилась. Еще хочу порекомендовать цветную капусту Скайвокер. Крупные белоснежные головки, очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады»! Л.М. Уварова

Если у вас есть свой опыт по выращиванию разных сортов и гибридов капусты – пожалуйста, напишите о нем отзыв в комментариях. Ваше мнение очень важно другим дачникам. Поможем друг другу!

Капуста Коронет Ф1 принадлежит японской селекции. Гибрид входит в среднепозднюю группу, ценится за товарность и пролонгированное хранение до весны. Овощ подходит для культивирования во всех климатических регионах, отличается надежностью и хорошей приспособленностью.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария Гибрид 110-120 2,5-4

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/3268.html
  • https://semena.cc/ru/753-trc-2-koronet-f1-semena-kapusty-bk-srednepozdnei-sakata.html
  • https://stroi-obzor.ru/strojka/kapusta-koronet-f1-otzyvy/
  • https://vip-tomat.ru/kapusta-koronet-opisanie-sorta/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *