КАПУСТА ЭСТРЕМА F1 1 000 шт — Agro Start
О чем статья:
КапустаЭстремаF1 описание:
Эстрема F1- это савойская капуста, которая устойчива к фузариозу, а так же она не поражается трипсами. Это растение подходит для летних посадок.
Кочан может весить до 4 килограмм. Вегетационный период может длится или меньше, или больше трёх месяцев, всё зависит от срока посадки (80 — 95 дней).
Описание и характеристика сорта
Капуста савойская Голубцы принадлежит линейке среднеспелых разновидностей. Урожай начинают собирать через 120-130 суток после прорастания до полной спелости.
Сорт выпускает и предлагает агрокомпания «Гавриш». Отличительные признаки, характеризующие капусту:
- средняя масса 2 кг;
- форма уплощенная, округлая;
- листочки с выраженной гофрированностью, пузырчатостью;
- окрашивание темно-зеленое;
- вилки средней плотности;
- листья большие;
- вкусовые показатели высокие.
Вилки нарезают на свежие салаты, добавляют в витаминные закуски и бутерброды. Для продолжительного хранения (до 3 месяцев) кочаны закладывают в кладовые, погреба.
Посадка
Семена сеют за 35-40 дней до пересадки в открытый грунт. Готовят почву с высоким содержанием торфа (не менее 7 частей торфа на 2 части дернового грунта и 1 часть песка). При кислотности субстрата выше рН 5 вносят древесную золу. Семена закаливают сначала в горячей воде (но не более 50 градусов), затем в холодной.
Рассаду держат при температуре +15-17 градусов. Она готова к высадке, когда у нее будет по 5-6 развитых листьев.
Почву весной глубоко перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг перегноя или компоста, 1-2 стакана золы и 10-20 г минеральных удобрений. Капусту высаживают на грядках после пасленовых, тыквенных или бобовых культур.
Посадка и уход за савойской капустой
- Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
- Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
- Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
- Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика.
Подробно о выращивании савойской капусты читайте ниже
Размножение
Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.
Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:
- Гавриш;
- Русский огород;
- Аэлита;
- Поиск;
- СеДек.
Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:
frame
Болезни и вредители
В связи с необычной формой листьев, эта разновидность капусты почти не повреждается листогрызущими вредителями. Достаточно ручной сборки небольшого количества появляющихся насекомых.
Важно соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры имеют одинаковых вредителей, которые зимуют в земле. Поэтому посев на старое место можно делать спустя три года.
Уборка и хранение савойской капусты
Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.
Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.
Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.
Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.
Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.
А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.
Отзывы
Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Материал составлен на основе следующих статей: