О чем статья:
Характеристики капусты Чамп
Капуста Чамп – сорт культуры, которые выращивают в Центральных регионах РФ, а также в районах Нижнего Поволжья. Культура подходит для выращивания не только в открытой почве, но и в теплицах.
По сроку созревания растение относится к раннеспелым сортам, поскольку собирают урожай уже через 65 дней после посадки в открытую почву.
Несмотря на технические рекомендации селекционеров собирать капусту через 68 дней, многие огородники принимаются к сбору уже через 50 дней.
- Куст капусты достигает небольших размеров: длина до 50 см;
- Листья кустиков широкие, плотно соединены друг с другом;
- Вилок кустика твердый и отличается повышенной плотностью;
- Плод имеет отличную плотность и округлую форму с ярким окрасом снаружи и светлым окрасом в разрезе;
- Вес плода достигает 2 кг.
Капуста Чамп имеет рыхлые кочаны со средней плотностью. Эта особенность характерна всем раннеспелым сортам культуры. Однако, в отличие от других разновидностей капусты, сорт не склонен к растрескиванию, за что ценится среди опытных огородников и овощеводов.
Согласно описанию сорта Чамп, эта разновидность является морозостойким растением, которое восприимчиво к жарким погодным условиям и небольшим засухам. Предназначена для приготовления свежих блюд: закусок, салатов. Помимо того, сорт Чамп используют для приготовления борща.
Плюсы и минусы сорта
https://www.youtube.com/embed/yW3o3keKL-Y
Как и другие разновидности капусты, сорт Чамп имеет положительные и отрицательные характеристики. Несмотря на то, что разработчики сорта в описании капусты Чамп не указывают минусов, опытные огородники все же отмечают один недостаток растения.
Плюсы
Минусы
Годы выращивания капусты Чамп показали, что сорт все же имеет одну отрицательную характеристику – необходимость в систематическом поливе растения. Несмотря на то, что селекционеры говорят об устойчивости к засухе, кустики начинают увядать, что негативно сказывается на плоде.
Уход
Как и сорт Белокочанная, капуста Чамп нуждается в регулярных поливочных работах, рыхлении, окучивании и подкормке кустиков.
Полив
Капуста Чамп нуждается в систематическом поливе. Изначально кустики поливают 1 раз в 7 дней. После завязывания вилок, полив учащается: растение поливают 2 раза в неделю.
Для полива использую воду комнатной температуры. Для этого жидкость нагревают на солнечных лучах, либо подогревают на огне. Осуществлять полив необходимо ранним утром, либо поздним вечером, но не в знойную жару. Помимо того, поливать капусту Чамп желательно под корень.
За 2 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить поливочные работы и дать капусте время дозреть.
Рыхление и окучивание
Процедуры окучивания и рыхления проводят в момент, когда земля на грядках подсыхает. Рыхление позволяет подпустить к корневой системе капусты Чамп кислород, а также избавиться от нежелательных сорных трав. Подсыпать кустики необходимо 2 раза периодичностью через 14 дней.
Подкормка
Подкармливать кустики необходимо в момент, когда листочки саженцев начинают обретать желтый окрас, а стебель становится тонким и вялым. За весь период выращивания сортам Чамп осуществляют 3 подкормки:
- Первая подкормка проводится через несколько недель после высаживания рассады. Подкармливают раствором из сорной травы и аммиачной селитры в соотношении 20 гр на 10 л;
- Вторая подкормка осуществляется после появления верхней почки. Для подкормки используют суперфосфат, сульфат калия, а также монофосфат;
- Третья подкормка проводится после окончания поливных работ (за 14 дней до сбора урожая). Подкармливают растение раствором из сорный травы и дрожжей.
Если капуста Чамп после высаживания быстро адаптируется и начнет нормально развиваться, кустики не нуждаются в подкормке.
Сорта белокочанной капусты с характеристикой и отзывами, в том числе среднеспелые и позднего срока созревания
Капуста белокочанная у нас выращивается повсюду. Многие огородники и фермеры останавливаются на разведении нескольких опробованных вариантов. Новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, в состоянии порадовать великолепным вкусом и урожаем.
Немного из истории капусты
Родиной белокочанной капусты считаются побережья Средиземноморья и Атлантического океана. Древние греки и римляне начали выращивать её более четырёх тысяч лет назад как овощную культуру, а Гиппократ (V-IV века до н. э.) применял как лекарственное растение. На Руси белокочанная капуста появилась благодаря грекам в VII-V веках до н. э. и постепенно стала одним из самых популярных овощей.
Отличительные характеристики культуры
Белокочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, рода Капуста (лат. Brassica), семейства крестоцветных. Растение двухлетнее, в первый год образующее мощный стебель кочерыгу и кочан. В следующем сезоне капуста цветёт и даёт семена.
В первый год капуста образует кочан, во второй год — цветёт и даёт семена
Требования овощной культуры к условиям произрастания:
- хорошо развивается при невысоких температурах до 25оС, а наилучший температурный режим для рассады — 12–15оС. Жара плохо влияет на рост и завязывание кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
- является холодостойким растением и хорошо переносит небольшие заморозки до -2–3оС, а поздние сорта и до -5–6оС;
- очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, располагающиеся не глубже 35 см от поверхности;
- очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшей считается суглинистая, так как она хорошо удерживает влагу, и торфяная. Хорошо растёт овощ на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, а вот на кислых чувствует себя очень плохо;
- хорошее солнечное освещение и длина светового дня (более 14 часов) благоприятно сказываются на урожайности и вкусе капусты;
- позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.
Обычно, чем позже срок созревания капусты, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь различную форму.
В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму
Востребованные представители капусты белокочанной
Эта овощная культура насчитывает сотни сортов. Они различаются по срокам созревания, размерам головок, их форме, плотности, лежкости, восприимчивости к болезням.
Примеры распространённых сортов белокачанной капусты в зависимости от сроков созревания
В Государственный реестр растений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. Отличить гибриды при покупке можно по наличию индекса F1 после названия. Они имеют улучшенные характеристики (урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус, лежкость), но сохраняют их только в первом поколении, семена заготовить не получится.
При оптимальном подборе семян для посадки можно наслаждаться свежей капустой весь год
Сорта раннего срока плодоношения
К ранним относятся сорта с периодом вегетации 55—75 дней от момента появления ростков. Основное их достоинство — раннее получение овоща для свежих салатов и борщей. Они имеют небольшие рыхлые кочаны с сочными листьями. Такая капуста не будет долго храниться. Вилки можно начинать выборочно срезать, когда их вес приблизится к 0,5 кг. Через неделю масса головок значительно увеличится, но при запаздывании с уборкой урожая кочаны перерастают и растрескиваются.
Таблица: популярные ранние сорта капусты Фотогалерея: популярные ранние сорта Капуста Июньская хорошо переносит небольшие заморозки Капусту Голова садовая используют для приготовления свежих салатов, супов Капуста Экспресс F1 — ультраскороспелый отечественный гибрид Кочаны капусты Заря долго не растрескиваются Капуста Аврора F1 — гибрид с отличным вкусом Среднеспелые сорта
К среднеспелым относятся сорта, вызревающие за 80—105 дней. Они также употребляются свежими, только чуть позже, в конце лета и осенью, можно их использовать для маринования и квашения.
Таблица: сорта капусты со средним сроком созревания Фотогалерея: среднеспелые сорта Капуста Белорусская 455 — не утративший популярности старый сорт Капуста Циклон предназначена для употребления в свежем виде Кочаны капусты Слава достигают веса в 4,5 кг Капуста Наташа F1 подходит для непродолжительного хранения Кочаны капусты Тобия F1 при перерастании не растрескиваются Капуста Надежда F1 подходит для квашения Кочаны капусты Сателит F1 крупные, до 5 кг Капуста Ринда F1 обладает хорошим вкусом Среднепоздние сорта капусты
К среднепоздним относятся сорта с периодом вегетации 110—120 дней. Они идеально подойдут для квашения и других заготовок на зиму.
Таблица: самые популярные среднепоздние сорта Фотогалерея: среднепоздние сорта Капусте Коля понадобится 130–145 дней для созревания Капуста Агрессор F1 используется в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения Капусту Мара можно оставлять для длительного хранения Капуста Подарок — давно известный отечественный сорт, выращиваемый во всех регионах Округлые кочаны капусты Девотор достигают массы 3,7 кг Сорт капусты Вьюга — один из лучших для хранения Позднеспелые сорта
К поздним относятся сорта с периодом вегетации 165—180 дней и более. Поздняя капуста является самой ценной, предназначена для долгого хранения и потребления в период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Стоит отметить, что при хранении вкус головок значительно улучшается.
Таблица: особенно любимые поздние сорта Фотогалерея: популярные позднеспелые сорта белокочанной капусты Кочаны капусты Экспект можно срезать через 160 дней после появления всходов Популярный сорт капусты Амагер хранится до апреля Округлые плотные кочаны капусты Колобок известны многим жителям нашей страны Видео: обзор некоторых сортов капусты
https://www.youtube.com/embed/WI7I2JoA3XE
На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:
- Слава,
- Подарок,
- Вьюга,
- Амагер,
- Июньская ранняя,
- Белорусская,
- Московская поздняя.
Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:
- позволяющие получить ранний урожай:
- Артост,
- Браксан,
- Итон,
- Камбрия,
- Перфекта,
- Пруктор,
- Реактор,
- Сахарный шар,
- Фаворит,
- ультраранний Экспресс;
- среднего срока созревания:
- Альфредо,
- Рамада,
- Сателит,
- Сесиль,
- Кухарка,
- Наташа;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- Агрессор,
- Адаптор,
- Каунтер,
- Харрикейн,
- Приморочка,
- Валентина,
- Доминанта,
- Марьяна,
- Сотка.
В Подмосковье
Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:
- ранние:
- Заря,
- Барокко,
- Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
- Резистор,
- Метина,
- Парел;
- средние:
- Слава,
- Подарок,
- Пегас,
- Белорусская;
- поздние:
- Альбатрос,
- Лада,
- Волна,
- Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
- Амагер,
- Московская поздняя.
На юге России
Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:
- ранние и среднеранние гибриды:
- Айгуль,
- Бурбон,
- Вспышка,
- Катарина,
- Элиза,
- Рица,
- Горянка 5,
- Дербентская местная улучшенная;
- средние:
- Белтис,
- Глория,
- Грация,
- Джульетта,
- Капорал,
- Козак,
- Коронет,
- Лоцман,
- Самур 2;
- поздние:
- Жеант,
- Марло,
- Сати,
- Таурус,
- Славянка,
- Чародей,
- Южанка 31.
В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.
Видео: ранняя капуста на юге России
https://www.youtube.com/embed/GW-2sVexB5Q
В статье использованы материалы с сайтов: