Борис — сорт растения Капуста цветная

3 мысли о “Обзор лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием”

  • Таурус считаю лучшим сортом белокочанной капусты. Он очень сочный и пригодный для квашения. Сорт не прихотлив. Я частенько поливаю его. Ну примерно через каждые 5 суток. В качестве удобрения применяю только органику.

    Ответить

  • Много лет выращиваю поздний сорт капусты Амагер. Всем рекомендую. Не прихотливая в выращивании, вкусная, долго хранится и очень хорошо подходит для квашения.

    Ответить

  • Сорт капусты Амагер действительно хранится долго, но у нас в огороде она, почему то, расти не хочет. Может подкормки не те даю? Подскажите, как правильно выращивать этот сорт капусты? Мне лично она нравится по вкусу и по срокам хранения. Большое спасибо заранее.

    Ответить

  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Комментарий

    Имя *

    Email *

    Сайт

    Подпишитесь на уведомления о новых записях

    Интересные статьи

    • Выращивание картофеля
    • Сорт крыжовника Уральский изумруд
    • Удобрения для капусты
    • Лучшие помидоры – сорта для Украины
    • Посадка картофеля под зиму

    Рубрики

  • Новые записи

    • Банановое дерево: описание, лучшие сорта, свойства
    • Сорт огурцов Олимп – новый сорт украинской селекции
    • Денежное дерево – крассула. Выращивание и уход
    • Выращивание суккулентов в домашних условиях (видео)
    • Суккуленты – виды и названия (видео)

    Наша группа в однокласниках

    !function (d, id, did, st) , 0);
    }
    }}
    d.documentElement.appendChild(js);
    }(document,»ok_group_widget»,»54985611673627″,»»);

    Свежие комментарии

    Характеристика гибрида

    Характеристика гибрида

    СБ-3 – это среднеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до наступления полного созревания длится 130-140 суток. Созревание происходит дружно, что является большим плюсом при коммерческом выращивании овоща.

    Товарная урожайность высокая. С
    1 м2 собирают до 10 кг продукции.

    Гибрид «СБ-3» имеет крупную листовую
    розетку высотой порядка 40-60 см. Ее диаметр достигает 70-95 см. Листьев около
    10-12 шт. Листья большие, округлые, сидячего типа. Окрас листовой пластины
    бледно-зеленый с легкими серыми нотками. Поверхность не гладкая на ощупь, немного
    морщинистая. Край листа цельный. Жилок немного.

    Кочаны все как на подбор,
    ровные, красивые. Диаметр «головы» достигает 18-24 см, то есть, по размерам
    кочаны средние. С наружи кочан имеет светло-зеленый окрас. Внутренняя часть бело-зеленого
    оттенка. Сорту СБ-3 не свойственен восковой налет на поверхности овоща. Средняя
    масса зрелой «головы» — 3-4 кг.

    Внутренняя кочерыга небольшая,
    до 10 см. Наружная еще короче.

    Как отмечают многие садоводы и
    любители капусты, вкусовые качества у гибрида СБ-3 довольно высокие.

    Говоря об иммунитете, то культура устойчива перед такими заболеваниями как:

    • Черная ножка.
    • Формоз.

    Менее защищена от слизистого и
    сосудистого бактериозов.

    Капуста рекомендована для
    квашения и употребления в свежем виде.

    Основные плюсы и недостатки

    Основные плюсы и недостатки

    Достоинств капуста белорусская имеет немало. К ним относят такие качества, как:

    • высокие показатели урожайности;
    • отменный вкус и лежкость кочанов;
    • возможность применения стандартных методов агротехники;
    • хорошие товарный вид и транспортабельность.

    Белорусская не теряет качеств при хранении

    Наряду с плюсами есть и некоторые недостатки. К ним относят слабую устойчивость к некоторым заболеваниям и необходимость в обильных поливах.

    Обратите внимание! Эти минусы нельзя назвать серьезными, ведь они легко решаются применением опрыскиваний для профилактики и отлаженной системой орошения.

    Посадка

    Посадка

    Семена высаживают на рассаду в последние дни апреля, а непосредственно в грунт – в мае, когда он прогреется минимум до +15.

    Для рассады необходим питательный субстрат из торфа, земли и перегноя с добавлением песка. Выращивать огурцы лучше в индивидуальных торфяных горшочках, по 1 семечку в каждый. Их держат на солнечном подоконнике. Через 30 дней можно переносить на грядку.

    В грунт сеют по схеме 40 на 40 см. Проращивают под пленкой, а в дальнейшем сооружают укрытия из нее при похолоданиях.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой

    В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):

    • солнечным днем — +15 °С…+17 °С;
    • пасмурным — +13 °С…+15 °С;
    • ночью — +7 °С…+10 °С.

    Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.
    Закаливание капустной рассады в парнике
    Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8 °С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.
    —>
    adfoxAdd([
    }]);

    Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

    Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

    Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду  из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.

    Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.

    Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.

    После того, как у рассады появится пять настоящих листиков модно приступить к её закаливанию и продолжать выращивание при уличной температуре, начиная с десяти минут и постепенно увеличивая время. При выращивании рассады ранних сортов главное чтобы она была заказанный и с хорошо сформированной розеткой листиков.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    При правильном выборе места для посадки и соблюдении требований агротехники, капуста Коля не болеет. Сорту не представляют угрозы слизистый и сосудистый бактериоз, фузариоз, ложная мучнистая роса. В дождливый, холодный сезон или при несоблюдении поливочного режима, возможно заражение рядом инфекций:

  • Кила – опасное грибковое заболевание, которое поражает подземную часть. На корнях капусты образуются выпуклости в виде жестких наростов. Они со временем начинают отмирать, вызывая гниение. Растение не получает достаточного количества питания и влаги. Капуста не может сформировать вилок. Прогрессирует грибковая болезнь на кислых почвах. Чтобы избежать гибели урожая, состав грунта необходимо откорректировать, а растение обработать Коллоидной серой или «Хомом».
  • Черная ножка – заболевание редкое для гибрида Коля, но не менее опасное. Страдает от грибка только рассада. Избежать инфекции поможет умеренный полив и незагущенная посадка. Спасать заболевшие сеянцы капусты бесполезно. Их отбраковывают перед выносом на грядку. Если инфекция проявилась уже на участке, то пораженные растения удаляют. Оставшиеся экземпляры обрабатывают Коллоидной серой.
  • Белая гниль проявляется во время хранения на поверхности вилка слизистым налетом. Чтобы не допустить потери урожая, капусту Коля покрывают раствором мела и держат в помещении с температурой +1-30 C.
  • Основной вред сорту Коля наносят гусеницы капустной мухи. Для устранения вредителя используют средство «Искра-М».

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в сентябре. Кочаны выдергивают вместе со стеблем и дают отлежаться на грядках 2-3 дня, чтобы подвялились покровные листья. Потом кочерыжки обрезают, оставив 2-3 см, покровные листья не снимают.

    Капусту раскладывают на деревянный настил или в ящики с перфорированными стенками. Хранят в темном помещении при температуре -1…+5°С и влажности воздуха 90%. Лежкость урожая — около 4 месяцев.

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

    about:blank

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.glavnaya-dacha.ru/obzor-luchshih-sortov-belokochannoy-kahusty-s-foto-i-opisaniem/
  • https://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-sb-3-f1/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-belorusskaya
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/boris-f1.html
  • https://7dach.ru/SilVA/kapusta-vsemu-golova-252.html
  • https://www.kazportal.kz/osobennosti-razmnozheniya-belokochannoy-kapustyi-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-kapustyi-na-dachnom-uchastke/
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-boris-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/srednespelyy-vynoslivyy-gibrid-kapusty-sb-3-f1.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-gloriya-f1.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *