29.03.2024

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в

Описание сорта

Описание сорта

Цветная капуста Гудман – это среднеранний сорт, вегетационный
период которой длится порядка 70-75 суток.

Головка у овоща белая, средне-бугристой формы. Сорт устойчив к желтению.

Средняя масса зрелого овоща достигает 0.6-0.8 кг. Средняя
урожайность с 1 м2 – 3.2-4.6 кг.

Гудман – это универсальный овощ. Капусту можно использовать
как для приготовления супов, так и жарить, и тушить. В последнее время этот
сорт все чаще консервируют, или маринуют в виде салата вместе с другими
овощами.

Цветная капуста достаточно прихотливая сельскохозяйственная
культура. Она очень хорошо реагирует на азотосодержащие удобрения.

У Гудмана, несмотря на ее скороспелость, достаточно растянутый
период формирования урожая. Головы созревают неравномерно, поэтому после вызревания
первого овоща, может пройти 2 недели (что чаще всего и происходит), прежде чем
будет собран весь урожай.

Оптимальная температура для формирования урожая Гудмана —
+16-18 градусов по Цельсию. Если лето будет очень жарким и температура
поднимется выше +25 градусов по Цельсию, еще и будет низкая влажность, то головы
сформируются очень маленькие и рассыпчатые.

Желательно высаживать цветную капусту на участке, где ранее
росли:

  • Бобовые.
  • Картофель.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Не рекомендуется использовать те участки, где ранее
    выращивали:

  • Редис.
  • Репу.
  • Редьку.
  • Среднеспелые сорта с описанием характеристик

    Среднеспелые сорта с описанием характеристик

    Белокочанная капуста

    • «Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении  условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.
    • «Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.

    Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

    Брокколи

    • «Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.
    • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
    • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

    К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

    Цветная

    • «Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.
    • «Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

    И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная».

    А также цветные красавицы, такие например, как  «Лиловый шар».

    Савойская

    • «Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.
    • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
    • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

    Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

    Пекинская

    • «Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.
    • «Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток. Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща.

    Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Как и у любого сорта, у капусты Амагер тоже имеются свои преимущества и свои недостатки. Из больших плюсов можно выделить:

  • Главное преимущество этого сорта капусты – она обладает очень отличной лежкостью, ее вилки надежно хранятся всю зиму и весну.
  • Амагер спокойно переживает поздние заморозки (рассада не повреждается) до 5 градусов мороза.
  • Этот сорт не подвержен растрескиванию даже во время затяжных дождей.
  • Гарантирована стабильно высокая урожайность.
  • Вилки созревают равномерно, благодаря этому их удобно убирать техникой.
  • Не деформируется при длительной транспортировке.
  • ВАЖНО: Главные недостатки капусты Амагер: подверженна заболеванию черной гнилью, не выдерживает долгое время без полива и плохо переносит жаркую погоду (прекращает рост).

    Подготовка грядок и посадка рассады

    Высаживают рассаду цветной капусты на уже заранее
    подготовленные грядки. Участок подготавливается еще осенью, когда после сбора
    урожая он очищается от сорной травы и перекапывается.

    Весной в грядки добавляют органические и фосфатно-калийные
    удобрения из расчета 10 кг и 35 г на 1 м2.

    Оптимальное расстояние для высадки рассады – 30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

    Рекомендуем также прочитать: Описание сортов капусты Кольраби

    Рассада высаживается в заранее подготовленные лунки, в которые предварительно добавляется стакан древесной золы. В грунт рассаду помещают до первого листочка. Почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой, из расчета 500 мл на 1 растение.

    После высаживания рассады желательно ее укрыть непрозрачной пленкой, которая будет поддерживать нормальный уровень влажности (препятствуя пересыханию) и защитит еще не окрепшие кустики от крестоцветной блошки.

    Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение

    Размножение

    Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

    Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

    • Гавриш;
    • Русский огород;
    • Аэлита;
    • Поиск;
    • СеДек.

    Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

    » loading=»lazy» title=»Рубрика "ЗаДачник": декоративная капуста

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

    Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Капуста Амагер, безусловно, очень известный и популярный сорт уже очень долгое время. Эту капусту любят и уважают за богатый и качественный урожай, сложностей в уходе она не создает. Поэтому ее семена с удовольствием закупают как крупные фермерские хозяйства для выращивания в промышленных масштабах, так и неопытные огородники, владельцы маленьких приусадебных участков.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermerss.ru/2019/04/16/opisanie-sorta-cvetnoj-kapusty-gudman/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/kapusta-luchshie-sorta.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/amager.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3_F_1/604606/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/dekorativnaya/
  • https://netpoddelka.ru/dlitelnoe-hranenie-kapusty/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *