Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Описание кабачка Золотинка

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  • Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  • Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  • Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  • Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.
  • Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

    Описание плодов

    Описание плодов

    Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

    Характеристика цукини:

    • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
    • овальная форма;
    • кожура тонкая, гладкая, плотная;
    • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.

    Совет! В мякоти плодов цукини «Золотинка» содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота. Кабачки способствуют пищеварению и выведению токсичных веществ.

    Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

    Сравнительная характеристика желтоплодных сортов кабачков

    Сравнительная характеристика желтоплодных сортов кабачков

    Рассмотрим описание популярных желтоплодных сортов кабачков, в том числе и сорта Золотинка.

    Название сорта Описание и характеристика Достоинства и недостатки Сроки созревания и урожайность
    Грушевидный Плоды грушевидной формы. Размер примерно 23х13 см. Масса 0,9-1,3 кг. Темно-оранжевая мякоть душистая, сладкая Прекрасно подходит для переработки. Его широко используют в кулинарии. Плоды хранятся долго Раннеспелый урожайный сорт
    Гольда Золотисто-оранжевые плоды имеют длину до 40-50 см. Средняя масса до 2,5-3 кг Устойчив к болезням. Имеет отличный товарный вид Раннеспелый гибрид. Урожайность 450 –570 ц/га
    Голдраш Плоды золотисто-желтые. Их длина 20 см. Вес до 210 г. середина кремово-белая, очень нежная Голландский гибрид. Пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования Раннеспелый гибрид. Урожайность 11,5 кг/кв. м
    Желтоплодный Ярко-желтые плоды имеют цилиндрическую форму. Вес 0,8-0,9 кг. Высокая сахаристость Достаточно устойчив к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
    Золотинка Плоды имеют вес до 1 кг. Очень вкусные Сорт устойчив к поражению мучнистой росой Скороспелый сорт. Урожайность 16-18 кг/кв. м
    Хелена Плоды золотисто-желтого цвета имеют длину до 20 см. Масса до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная Достаточная устойчивость к бактериозу и мучнистой росе Раннеспелый сорт. Урожайность 15,4–27,5 т/га
    Санлайт Цвет плодов – желто-золотистый. Диаметр достигает отметки в 4-5 см, длина до 18 см. Мякоть плотная белого цвета Подходит для употребления в свежем виде и консервирования Французский раннеспелый гибрид. Урожайность высокая

    Как видим, Золотинка обладает хорошими вкусовыми характеристиками, раннеспелый и устойчив к болезням.

    Кабачок сорта Золотинка – один из самых популярных

    Кроме того, популярны у овощеводов и другие сорта желтоплодных кабачков: Банан, Желтые звезды, Атена полька F1, Мери Голд F1, Ананасный, Пеппи, Буратино, Щедрый богатырь, Нежный зефир и Лимонадный Джо.

    Уход за кабачками

    Уход за кабачками

    Кабачок Золотинка не привередлив в уходе:

  • Сразу после посева почву мульчируют картоном или куском рубероида – это сдержит рост травы и убережет корневую систему растений от теплового шока. При необходимости используйте укрывной материал.
  • Удаляйте нижние листья, которые в первую очередь поражает мучнистая роса. К тому же, куст после этого будет лучше проветриваться.
  • Регулярно растения поливайте, рыхлите почву и окучивайте.
  • Вносите минеральные и органические удобрения. Как правило, подкормки начинают вносить после второго листочка.
  • Обязательно аккуратно удаляйте остатки лепестков, находящихся на венчике молодых завязей. Если их не убрать, то под воздействием влаги они впоследствии станут причиной гнили на плодах.
  • Кабачки – растения самоопыляемые. Поэтому для того, чтобы размножить сорт Золотинка семенами, их следует опылить вручную. Для этого надо с вечера изолировать бутоны мужских и женских цветков, обвязав их марлей в несколько слоев. Когда они распустятся утром, следует ватной палочкой перенести пыльцу на рыльце пестиков и опять завязать опыленные бутоны.
  • По всем правилам агротехники, подкормок должно быть не менее трех: в период цветения и после.

    Совет # 2. Не стоит использовать для Золотинки азот в нитратной форме: овощи будут хуже храниться, да и в них задержатся вредные соединения. А если в каждую лунку при посадке заложить по 1,5-2 кг компоста, то можно вообще обойтись без «химии».

    Если кабачки растут и плодоносят плохо, проведите дополнительно две внекорневые подкормки мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Опрыскивайте растения с интервалом в 10-15 дней.

    При соблюдении всех агротехнических советов вы будете получать до 8 кг кабачков Золотинка с одного квадратного метра. Лучше всего собирать их, пока они весят до 500 г. 

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В частности, сорт кабачков Золотинка известен тем, что устойчив к мучнистой росе. Не важно, выращивают культуры в открытом или закрытом грунте – они нередко страдают от болезней и вредителей (как, впрочем, и все другие сорта кабачков). Под пленочными укрытиями и в теплицах кабачки часто поражает паутинный клещ, всходы – ростковая муха. Наиболее часто встречающиеся вредители всех тыквенных культур, в том числе, кабачков – белокрылка и бахчевая тля. 
    Кабачки сорта Золотинка можно сажать как рассадой, так и семенами

    Самые распространенные болезни – мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Одна из главных особенностей кабачков – их скороспелость. Именно поэтому нежелательно в борьбе с ними применять химические меры защиты.

    Для профилактики нужна глубокая перекопка осенью, чередование культур, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. В теплицах и парниках нужно соблюдать температурный режим, не допускать резкие перепады температур. Почву следует дезинфицировать или заменять. Семена перед посевом прогревают и обеззараживают.

    Хороши для защиты растений и народные средства: опрыскивание настоями чеснока, луковой шелухи, томатов и обработка мыльным раствором. На ранних этапах развития растений и только при большой зараженности их вредителями или болезнями можно единожды обработать культуры инсектицидами, опрыскать их раствором хлорокиси меди или коллоидной серы. Средства защитят от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и т. д.

    Кабачки — выращивание, уход, сбор и хранение урожая

    Кабачки - выращивание, уход, сбор и хранение урожая

    ​Опыление​
    ​При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.​
    ​Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.​
    ​Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка,​
    ​кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании​
    ​категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных​
    ​Куанд​
    ​Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.​
    ​Спагетти​
    ​Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))​
    ​Также обратите внимание на кабачок «​
    ​Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.​​В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.​
    ​Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.​
    ​кабачки Кавили​
    ​. Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.​
    ​, так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.​
    ​— цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.​
    ​Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.​
    ​»-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая.​

    Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    Кабачок Золотинка уверенно завоевал место лидера среди сортов по урожайности и срокам созревания плодов. Эта неприхотливая культура отличается вкусом и экзотической окраской. Нетребовательная в уходе, компактная. Вырастить хороший урожай кабачков сможет даже начинающий овощевод и огородник. Благодаря своему свойству хорошо сохраняться и транспортироваться, культуру растет не только на приусадебном участке, но и на фермерских бахчевых хозяйствах.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html
  • https://ds-radyga.ru/ovoshchevodu/kabachok-zolotinka-opisanie.html
  • http://superda4nik.ru/kabachok-zolotinka/
  • https://rosegardening.org/kabachok-zolotinka/
  • http://0sade.ru/kabachki/kabachki-sbor.html
  • https://uogorod.ru/seed/715
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *