25.04.2024

Кабачок Желтоплодный: описание, фото, отзывы — Агрономия

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Данный сорт представлен российской селекцией и относится к самым урожайным кабачкам. Характерно то, что сортовые характеристики позволяют выращивать этот овощ практически во всех областях России, несмотря на то, что предпочитает жирные и плодородные места, может успешно расти на любой земле, так как он считается универсальным.

Кабачок «Желтоплодный» – тот отличный пример овоща, который подходит для употребления в пищу, как детям, так и взрослым. Он невероятно полезный, является диетическим продуктов и рекомендован для включения в рацион для больных с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением. Его можно использовать в качестве пищевой добавки малышам, начиная с полугода, он быстро переваривается и совершенно не вызывает аллергии.

Что касается сортовых характеристик, то все они положительные:

  • кабачок цукини «Желтоплодный» рано и дружно созревает;
  • имеет компактные кусты с большим количеством завязи;
  • листва среднерассечёная и пятиугольная находится сверху и не ложиться на землю;
  • уже спустя 45 дней после посадки можно собирать первые плоды;
  • кабачки вызревают весом до одного килограмма и имеют длину 20-25 см, не более. Такой размер вполне удовлетворяет любителей полакомиться свежей мякотью, которая имеет светло – жёлтую или кремовую окраску;
  • кожица плода тонкая, поэтому при разрезании не возникает проблем. Плод имеет цилиндрическую форму, которая несколько сужается у плодоножки;
  • симпатичный жёлтый цвет плода кабачка с еле видной оранжевой сеточкой становится настоящим украшением участка, его так и хочется сорвать.
  • сами растения настолько компактны, что не требуют большого участка. На совсем небольшой грядке могут разместиться несколько растений, это значительно экономит полезное пространство.

Многие хозяйки не снимают кожицу с плодов, находящихся в молочной спелости и готовят кабачки прямо с ней, ведь кожура очень мягкая, она придаёт блюду своеобразную окраску и не совершенно не чувствуется при употреблении.

Плоды содержат множество полезных веществ: витаминов и минералов. Кабачки, как уже было замечено, являются диетическим овощным продуктом. Сухого вещества в нём не более 5%, а сахаров и того меньше, 2,5 %.

Среди достоинств данного сорта кабачков необходимо выделить его устойчивость к распространённым заболеваниям, среди которых можно назвать мучнистую росу, гниль, антракноз. Когда другие сорта кабачков уже подвержены болезням, Желтоплодный чемпион сохраняет не только внешний вид, но и продолжает успешно плодоносить.

Сорт необычайно урожайный и обещает при выполнении агротехнических правил дать до восьми килограммов плодов с квадратного метра. Давайте познакомимся с правилами выращивания этого высокоурожайного сорта и узнаем некоторые важные рекомендации, касающиеся ухода за ним.

Характеристика и описание сорта Желтоплодный кабачок

Характеристика и описание сорта Желтоплодный кабачок

Желтоплодный кабачок – раннеспелый сорт, который был выведен российскими селекционерами. Компактные кусты этого растения формируют пятиугольную среднерассеченную листву.

Первые плоды можно получить уже спустя 45 дней после прорастания семян.

Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика

Вас может заинтересовать:Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2021 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристикаРастение отличается отличными сортовыми характеристиками. Кабачки формируют небольшие кусты, на которых завязывается большое количество завязей. Созревание наступает рано и дружно.

Лиственная часть располагается над поверхностью почвы и не ложится на нее. Среди описания преимуществ сорта стоит выделить тонкую кожицу овоща, которую легко можно разрезать. Большинство хозяек готовят молодые плоды с кожурой, т.к. она не жесткая и отлично поддается термической обработке. Кроме этого, кожица придает блюдам красивую окраску и не горчит.

Вес плода достигает 1 кг, а длина не превышает 25 см. Он имеет цилиндрическую форму, которая становится узковатой возле плодоножки. Плод окрашен в приятный желтый цвет с едва заметной сеточкой оранжевого оттенка, что придает ему привлекательности.

Мякоть окрашена в кремовый или желтый цвет, что можно увидеть на фото.

Компактные кусты отлично подходят для выращивания на маленьком участке. Даже на небольшой грядке можно высадить несколько растений, что позволяет сэкономить место.

Урожайность

Урожайность

Стоит также выделить отличную устойчивость сорта к самым распространенным заболеваниям (антракноз, гниль, мучнистая роса). В то время, когда сородичи подвергаются болезням, Желтоплодный кабачок не только отлично выглядит, но и продолжает активно давать урожай.

При условии выполнения всех необходимых приемов агротехники, сорт дает около 8 кг кабачков с 1 м². Для повышения урожайности советуют подбирать участки, хорошо освещенные солнцем.

В чем плюсы и минусы овоща

В чем плюсы и минусы овоща

Как и все культуры желтоплодные кабачки имеют свои достоинства и недостатки.

жёлтые кабачки имеют более сочную и мягкую мякоть, чем зелёные;не требуют особого ухода;семян всегда мало;сладковатый, не пресный вкус;имеют в составе витамины группы А, В1, В2 и витамин С в большом количестве;декоративно смотрятся на грядке среди зелёной листвы;низкая калорийность, в 100 г содержится 27 ккал;замаринованные кабачки сохраняют свою яркость и смотрятся красиво.всходят немного позже остальных;завязи плодов появляются с отставанием от других видов на 5 – 9 дней.

Слегка замедленное развитие на ранних этапах идёт только на пользу, ведь созревают они чуть медленнее других, а значит дольше сохранятся нежными.

Правила ухода

Правила ухода

Уход за кабачками заключается в осуществлении таких мероприятий, как поливы, прополки и рыхления почвы, а также подкормки:

  • в первый раз рыхление почвы следует провести примерно через неделю после высаживания рассады;
  • от поливов зависят полноценный рост и плодоношение этой овощной культуры, поэтому до момента цветения поливать кабачки следует не менее одного раза в неделю, расходуя примерно 5-6 л воды на каждое растение;
  • на стадии формирования и вызревания плодов оросительные мероприятия следует увеличить и проводить поливы примерно два раза в неделю с расходом 10 л воды на каждый квадратный метр;
  • поливать кабачки необходимо водой комнатной температуры, так как использование холодной воды часто становится причиной загнивания завязей и молодых плодов;
  • до цветения растения следует подкормить раствором нитрофоски, который можно заменить коровяком или куриным пометом;
  • вторая подкормка проводится на стадии цветения с использованием древесной золы и органических удобрений;
  • для третьей подкормки на фазе плодообразования и вызревания урожая желательно применять удобрение «Эфектон»;
  • с целью улучшения освещаемости плодов рекомендуется проводить прищипку верхушечной части плети над четвертым или пятым листом.

Хранение в погребе

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  • В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  • В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  • Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.
  • Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

    Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

    Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

    Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

    Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

    Желтоплодные кабачки — особенности, положительный отзывы и фото

    Желтоплодные кабачки — особенности, положительный отзывы и фото

    Нет ничего вкуснее, чем нежная мякоть первых кабачков, собранных с собственной грядки. Вот и моя соседка по даче старается, как можно раньше высадить рассаду кабачков под укрытие из плёнки, чтобы получить очень ранний урожай.

    Мы часто задумываемся, какой сорт кабачков купить, чтобы уже в начале лета пожарить первые плоды и удивить тем самым своих близких. Моя продвинутая в этом смысле соседка — пенсионерка, отдаёт предпочтение кабачку сорта «Желтоплодный», именно его плоды мы и пробуем у неё в гостях в начале июня.

    • Желтоплодный кабачок — сорт с высокими вкусовыми показателями, отличными характеристиками, превосходной устойчивостью к болезням.
    • Кабачок считается раннеспелым, поэтому, чтобы продолжить его плодоношение, семена высаживают в несколько этапов.
    • Для получения суперраннего урожая, семена сеют в двадцатых числах апреля.
    • Молодые растения следует укрывать плёнкой, так как ночные морозцы могут им повредить.
    • Уникальность сорта заключается в том, что плоды, независимо от возраста, не перерастают, они всегда имеют гарантированный размер, поэтому очень удобны для сбора и применения в кулинарии.
    • Данный сорт имеет диетическое предназначение, его включают в диеты при целом ряде заболеваний, а также включают в детское питание.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://skorospel.ru/retsepty/kompot/kabachok-zheltoplodnyj-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://sveklon.ru/kabachok-zheltoplodnyj
  • https://ogorodik66.ru/kabachok-zheltoplodnyi-opisanie-sorta/
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://sornyakov.net/vegetables/kabachok-zheltoplodnyj.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *