Кабачок Вовчик

Кабачок Вовчик

Описание томатов Вовчик

Описание томатов Вовчик

Сорт выведен селекционерами для выращивания в открытом грунте. Сорт раннеспелый — плодоношение происходит на 90–100 дней после прорастания семян. Растение у разных агрофирм растет по-разному. У «Аэлиты» — детерминантное, вырастает до 50 сантиметров. У «Госсорта» — индетерминантное, высокорослое. При посадке следует учитывать этот факт.

У детерминантного растения листья мелкие, зеленого цвета. Требуют пасынкования в начальном периоде выращивания.

Плоды плоскоокруглые разного размера. На нижних кистях спеют до 250 грамм, выше — 100–120 грамм. Вкус отличный, сладкий с кислинкой, мякоть немного пресная, бледно-розовая. В плоде образуется от 4 до 6 семенных камер. При созревании отсутствует зеленое пятно около плодоножки. Урожайность сорта высокая. У тех, кто сажал, судя по отзывам, кусты усыпаны плодами.

Пригоден для универсального использования, благодаря вкусу употребляют в свежем виде и маринуют. Из Вовчика получится вкусный томатный сок и соус.

Достоинства

Достоинства

Благодаря росту, куст компактен, поэтому не занимает много места на огороде, ввиду этого можно выделить ряд преимуществ:

  • Удобно ухаживать, поливать.
  • Помидорки имеют прекрасный вкус и аромат.
  • Из этих томатов делают любую консервацию, а благодаря продолжительному хранению, их выращивают на реализацию.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, таким как фузариоз и верцеллез.
  • Не требует подвязки.
  • Характеристика сорта

    Характеристика сорта

    Характеристика и описание сорта следующие:

  • Эти томаты относятся к индетерминантным сортам, кусты могут достичь в высоту 2 м.
  • Вес зрелых помидоров колеблется от 50 до 90 г. Форма плодов — круглая, цвет — красный.
  • На вкус томаты очень ароматные и сладкие.
  • Используются, как и любые другие сорта помидоров как в свежем, так и в обработанном виде.
  • Плоды отличаются высокой завязываемостью и устойчивостью к болезням.
  • В целом раннеспелым сортам не присуще болеть, так как вегетационный период очень короткий. Однако овощеводы перед посевом находят нужным проводить обработку семян дезинфицирующими растворами.
  • Перед посевом желательно изучить характеристику выбранного сорта, чтобы правильно подготовиться к выращиванию.
  • Уход за кабачками

    Уход за кабачками

    Температура

    Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

    Подкормка

    Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

    • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
    • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
    • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
    • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

    Полив

    Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

    Формирование кустов

    Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

    Влажность

    Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

    Опыление

    Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

    Сбор семян

    Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

    При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

    Автор фото: Каменский И.Р.

    к содержанию ↑

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Уборка созревшего урожая начинается в июле и заканчивается только осенью. Для длительного хранения плоды срезаются вместе со своей плодоножкой. Хранить кабачки сорта Ролик лучше всего в прохладном помещении. Это может быть, как погреб, так и нижние полки холодильника.

    Отзывы о сохранении кабачкового урожая

    Отзывы о сохранении кабачкового урожая

    Сохранить кабачки до лета невозможно (при необходимости можно лишь заморозить), но до Нового года — вполне реально. Хранение проводится в условиях обычной квартиры, но убрать урожай следует вовремя.

    • Автор: Семён Владимиров
    • Распечатать

    Оцените статью:

    (2 голоса, среднее: 5 из 5)

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/vovchik.html
  • https://vip-tomat.ru/kabachok-vovchik-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/kabachok-vovchik-opisanie-sorta/
  • https://moefermerstvo.ru/kabachki/rolik
  • https://eldomo.ru/dacha/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah-pri-kakoj-temperature-i-kakie-sorta
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *