Что такое кабачок спагетти и с чем его едят? Как вырастить это чудо у себя на даче? Какие сорта кабачка спагетти считаются самым
О чем статья:
Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти
Сорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность среди земледельцев:
- засухоустойчивость;
- хорошая лежкость – до полугода;
- необычный вид плода и мякоти;
- богатый витаминно-минеральный состав.
Цвет плода указывает на степень его готовности – если они с момента всходов имеют светло-зеленый или белый оттенок кожуры, тогда кабачки можно использовать в пищу, но структура мякоти будет твердой, консистенция однородной, как у обычных кабачков.
Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны».
Кабачок в разрезе
Биологические особенности овоща:
- форма плодов – вытянутая и напоминает дыню;
- вес плода – 800-1500 г;
- длина кабачка может достигать до 25-30 см;
- растения имеют мощную корневую систему;
- куст образует длинные плети, которые необходимо периодически прищипывать.
Урожайность кабачков
Урожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев.
Область применения плодов
Благодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для:
- лечения анемии и других болезней системы кроветворения;
- понижения индекса холестерина;
- растворения лишнего жира в подкожной клетчатке при ожирении;
- снижения индекса глюкозы в крови при сахарном диабете.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития.
Мучнистая роса на кабачках
Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое.
Преимущества и недостатки сорта
Овощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие:
- в северных районах кабачки не успевают достигать биологической спелости по причине длительного вегетационного периода;
- куст сильно разрастается, поэтому рекомендуется постоянно прищипывать плети или высаживать его на возвышенности;
- невысокая урожайность.
Преимущества сорта:
- выращивание Спагетти не отличается от культивирования обычных кабачков;
- нежная мякоть на стадии технической спелости;
- благодаря твердой и плотной кожуре может долго храниться.
В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую лапшевидную.
Уход за посадкой
Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:
- Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.
Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.
- Рыхление и прополка. Спустя несколько часов после полива почву стоит слегка взрыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корням растения. При этом стоит удалять всю сорную растительность. Когда кусты разрастутся, необходимость в прополке отпадет, поскольку сорняки под ними обычно не растут.
- Окучивание. Чтобы усилить мощность корневой системы, предотвратить вымывание корней и поддержать правильный рост плодов, за сезон кусты нужно окучивать 2-3 раза по такой схеме: с появлением 4-5 листа;
- через 30 дней после первого;
- через 20-30 дней после второго.
- Первая подкормка – с появлением молодой поросли (2 настоящих листочков). Растение подкормить органикой, которая перебродила в течение 4-6 дней. Хороший вариант – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:10). Из минеральных удобрений можно использовать нитрофоску и мочевину (по 30 г на 10 л воды). Расход состава – 1 л на куст.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.
Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.
Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.
При составлении материала, использовались следующие источники: