Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

Кит — сорт растения Кабачок

Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?

Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?

В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже — полегающий.

Автор фото: Dinkum, CC0

Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая.

Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.

Автор фото: Каменский И.Р.

Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками.

Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.

(function(w, n) });})(window, ‘adfoxAsyncParams’);

Автор фото: Каменская О.Д.

Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими.

Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских — короткая.

Автор фото: Каменский И.Р.

Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой.

Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными.

На коре могут присутствовать полоски или пятна.

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших — жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.

Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят — 130-150 г.

Взято с сайта: www.thereallygoodlife.com

Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи — плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см.

Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.

Автор фото: Matthew Pinney

к содержанию ↑

Характеристика томата Розовый кит

Характеристика томата Розовый кит

Главными характерными качествами помидор «Розовый кит» считаются их крупные размеры и приятный, сочный, сладкий, с едва заметной кислинкой, вкус, а также высокая урожайность. Сами плоды имеют мясистую мякоть розового цвета и практически не содержат внутри семян. Отлично подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Период вегетации культуры длится от 100 до 120 дней, поэтому сорт считается среднеспелым. При выращивании в тепличных условиях процесс созревания помидор наступает на пару недель быстрее, чем в открытом грунте. Опытные садоводы собирают первый урожай уже в конце июня.

Выращивание помидор «Розовый кит» не слишком трудоемкое, но во время ухода требуется соблюдать определенные правила. Сорт имеет неплохую сопротивляемость к некоторым заболеваниям, среднеустойчив к отсутствию поливов и изменениям погодных условий, но может страдать от продолжительного застоя влаги в земле, блокирующей доступ кислорода к корням растения. Неплохо переносит неблагоприятные условия выращивания.

С квадратного метра насаждений садоводы получают около 13 кг созревших плодов

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Обычно вегетационный период с момента появления всходов до технической спелости занимает 115 дней. К сбору урожая лучше преступать при полноценном созревании, о котором судят по насыщенному розовому окрасу (конец июля — апрель). Каждая кисть «Розового кита» приносит от 4 до 9 крупных плодов, с квадратного метра можно получить до 15 кг помидор. Качество и количество урожая сильно зависит от ухода и солнечного света.

Внимание! Кусты требуют своевременной организации опоры, иначе стебли под тяжестью плодов могут сломаться.

Область применения плодов

Область применения плодов

«Розовый кит» – помидор салатного типа, в основном его употребляют в свежем виде. Также используют для приготовления заправочных соусов, кетчупов и полезных соков. Благодаря наличию важных питательных компонентов и сладкого вкуса томаты часто используют для приготовления детских и диетических блюд. Единственный нюанс касается их крупных размеров, из-за чего они не пригодны для консервации в целом виде.

Употребление помидор «Розовый кит» способствует укреплению иммунитета, активизации кровообращения и улучшению работы сердечно-сосудистой системы

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Розовый кит» имеет неплохой иммунитет к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Обладает устойчивостью к таким болезням, как:

  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • вертициллезное увядание.

Что касается насекомых, то для молодых кустов представляют опасность:

  • медведка;
  • гусеницы помидорной совки;
  • тля.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К достоинствам относят:

  • Сорт устойчив к изменению климата.
  • Легко переносит незначительные заморозки.
  • Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  • Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  • Грибовский – высокоурожайный сорт.
  • Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Большинство сортов цуккини проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасными для семейства Тыквенных болезнями считаются:

    • антракноз;
    • аскохитоз;
    • бактериоз;
    • вершинный бактериоз;
    • сухая вершинная гниль;
    • фузариоз;
    • мучнистая роса;
    • ложная мучнистая роса;
    • белая гниль;
    • серая гниль;
    • бурая оливковая пятнистость;
    • вирусные заболевания.

    Цуккини чаще всего поражаются такими вредителями:

    • паутинный клещ;
    • бахчевая тля;
    • белокрылка;
    • ростковая муха.

    Правильный сбор и хранение кабачков

    Правильный сбор и хранение кабачков

    Чтобы кабачки долго лежали, я рекомендую убирать их с грядки до наступления ночных морозов. Если вы планируете готовить консервацию из кабачков, подойдут недоспевшие плоды длиной от 15 и до 25 см. Но в свежем виде такие овощи долго лежать не будут. Их надо либо переработать на консервацию, либо заморозить. Для хранения в погребе или на балконе выбираются только полностью созревшие плоды с твердой кожей. При постукивании по ним должен быть слышен глухой звон.

    Кабачки на грядкеКабачки на грядке

    Я всегда срезаю выспевшие плоды острым ножом. Срез обязательно должен быть ровным и аккуратным, иначе плоды начнут гнить и портиться.

    Отзывы

    Отзывы

    Нина. Волгоград.

    Не могу уделять много времени любимому огороду, поэтому кабачки Ролик стали спасением для всей семьи. Уже в конце июня на столе вкусные блюда из наших кабачков.

    Елена. Смоленск.

    Попробовали посадить новый сорт кабачков Ролик. Урожай получился большой. Всю осень и даже зимой ели свежий овощ всей семьей.

    

    Помидоры Розовый кит обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и отличным товарным видом. Несмотря на требовательность в уходе, их выращиванием занимаются многие овощеводы и дачники. Сорт подходит для посадки в теплицы, поэтому первый сбор урожая можно получить уже в начале лета. В составе плодов содержится большое количество витаминов группы В и РР, они имеют невысокую кислотность, идеально подходят для диетического и детского питания.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA/
  • https://2rediski.ru/tomat/rozovyy-kit/
  • http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html
  • https://eldomo.ru/dacha/kabachok-sangrum-f1-opisanie-i-harakteristika-sorta-otzyvy-ogorodnikov
  • https://skolkogramm.ru/info/kabachok-sangrum-f1-harakteristika-i-opisanie-sorta-vyrashhivanie-s-foto
  • https://dachamechty.ru/kabachki/tsukkini.html
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/urojai-kabachkov-ne-propadet—mnojestvo-proverennyh-sposobov-hraneniia-urojaia-dlia-liubyh-uslovii-6184e868472bfc24f5d6cd3d
  • https://moefermerstvo.ru/kabachki/rolik
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *