Кит — сорт растения Кабачок
О чем статья:
Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?
В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже — полегающий.
Автор фото: Dinkum, CC0
Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая.
Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.
Автор фото: Каменский И.Р.
Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками.
Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.
(function(w, n) });})(window, ‘adfoxAsyncParams’);
Автор фото: Каменская О.Д.
Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими.
Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских — короткая.
Автор фото: Каменский И.Р.
Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой.
Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными.
На коре могут присутствовать полоски или пятна.
Взято с сайта: www.ncsemena.ru
Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших — жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.
Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят — 130-150 г.
Взято с сайта: www.thereallygoodlife.com
Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи — плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см.
Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.
Автор фото: Matthew Pinney
к содержанию ↑
Характеристика томата Розовый кит
Главными характерными качествами помидор «Розовый кит» считаются их крупные размеры и приятный, сочный, сладкий, с едва заметной кислинкой, вкус, а также высокая урожайность. Сами плоды имеют мясистую мякоть розового цвета и практически не содержат внутри семян. Отлично подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде.
Период вегетации культуры длится от 100 до 120 дней, поэтому сорт считается среднеспелым. При выращивании в тепличных условиях процесс созревания помидор наступает на пару недель быстрее, чем в открытом грунте. Опытные садоводы собирают первый урожай уже в конце июня.
Выращивание помидор «Розовый кит» не слишком трудоемкое, но во время ухода требуется соблюдать определенные правила. Сорт имеет неплохую сопротивляемость к некоторым заболеваниям, среднеустойчив к отсутствию поливов и изменениям погодных условий, но может страдать от продолжительного застоя влаги в земле, блокирующей доступ кислорода к корням растения. Неплохо переносит неблагоприятные условия выращивания.
С квадратного метра насаждений садоводы получают около 13 кг созревших плодов
Урожайность и плодоношение
Обычно вегетационный период с момента появления всходов до технической спелости занимает 115 дней. К сбору урожая лучше преступать при полноценном созревании, о котором судят по насыщенному розовому окрасу (конец июля — апрель). Каждая кисть «Розового кита» приносит от 4 до 9 крупных плодов, с квадратного метра можно получить до 15 кг помидор. Качество и количество урожая сильно зависит от ухода и солнечного света.
Внимание! Кусты требуют своевременной организации опоры, иначе стебли под тяжестью плодов могут сломаться.
Область применения плодов
«Розовый кит» – помидор салатного типа, в основном его употребляют в свежем виде. Также используют для приготовления заправочных соусов, кетчупов и полезных соков. Благодаря наличию важных питательных компонентов и сладкого вкуса томаты часто используют для приготовления детских и диетических блюд. Единственный нюанс касается их крупных размеров, из-за чего они не пригодны для консервации в целом виде.
Употребление помидор «Розовый кит» способствует укреплению иммунитета, активизации кровообращения и улучшению работы сердечно-сосудистой системы
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
«Розовый кит» имеет неплохой иммунитет к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Обладает устойчивостью к таким болезням, как:
- альтернариоз;
- фузариоз;
- вертициллезное увядание.
Что касается насекомых, то для молодых кустов представляют опасность:
- медведка;
- гусеницы помидорной совки;
- тля.
Плюсы и минусы
К достоинствам относят:
К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.
Болезни и вредители
Большинство сортов цуккини проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасными для семейства Тыквенных болезнями считаются:
- антракноз;
- аскохитоз;
- бактериоз;
- вершинный бактериоз;
- сухая вершинная гниль;
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- белая гниль;
- серая гниль;
- бурая оливковая пятнистость;
- вирусные заболевания.
Цуккини чаще всего поражаются такими вредителями:
- паутинный клещ;
- бахчевая тля;
- белокрылка;
- ростковая муха.
Правильный сбор и хранение кабачков
Чтобы кабачки долго лежали, я рекомендую убирать их с грядки до наступления ночных морозов. Если вы планируете готовить консервацию из кабачков, подойдут недоспевшие плоды длиной от 15 и до 25 см. Но в свежем виде такие овощи долго лежать не будут. Их надо либо переработать на консервацию, либо заморозить. Для хранения в погребе или на балконе выбираются только полностью созревшие плоды с твердой кожей. При постукивании по ним должен быть слышен глухой звон.
Кабачки на грядкеКабачки на грядке
Я всегда срезаю выспевшие плоды острым ножом. Срез обязательно должен быть ровным и аккуратным, иначе плоды начнут гнить и портиться.
Отзывы
Нина. Волгоград.
Не могу уделять много времени любимому огороду, поэтому кабачки Ролик стали спасением для всей семьи. Уже в конце июня на столе вкусные блюда из наших кабачков.
Елена. Смоленск.
Попробовали посадить новый сорт кабачков Ролик. Урожай получился большой. Всю осень и даже зимой ели свежий овощ всей семьей.
Помидоры Розовый кит обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и отличным товарным видом. Несмотря на требовательность в уходе, их выращиванием занимаются многие овощеводы и дачники. Сорт подходит для посадки в теплицы, поэтому первый сбор урожая можно получить уже в начале лета. В составе плодов содержится большое количество витаминов группы В и РР, они имеют невысокую кислотность, идеально подходят для диетического и детского питания.
Материал составлен на основе следующих статей: