Каталог Кабачок
О чем статья:
Описание лучших сортов кабачков — по отзывам садоводов.
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:
- компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
- более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
- большее количество женских цветков;
- опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
- разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.
Биологические особенности кабачка:
- цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
- иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
- всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
- демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
- плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.
Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.
Уход за кабачками
Температура
Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.
Подкормка
Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.
- Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
- Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
- Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
- В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.
Полив
Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.
Формирование кустов
Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.
Опыление
Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.
Сбор семян
Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.
При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.
Автор фото: Каменский И.Р.
к содержанию ↑
Как и когда собирать кабачки на хранение
Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.
Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.
В статье использованы материалы с сайтов: