04.10.2022

Кабачок Грибовский 37: описание, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

кожица – твердая, у основания стебля на ощупь ребристая, но далее гладкая;
  • мякоть – вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с семенами кремового цвета, упругая и средней плотности, а у зрелых плодов – грубая и снаружи покрытая плотной оболочкой;
  • предназначение – универсальное, плоды идеально подходят для переработки.
  • Устойчивость к болезням Сорт не боится ряда заболеваний, которые представляют опасность для прочих представителей семейства Тыквенных. К ним относится бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру не нужно обрабатывать химикатами.
    Урожайность Кабачок Грибовский относится к высокоурожайным сортам – при соблюдении грамотной агротехники позволяет с 1 кв. м грядки собрать от 4 до 8 кг плодов.

    Описание и характеристика кабачка Грибовский-37

    Описание и характеристика кабачка Грибовский-37

    Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.

    Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.

    Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества – хорошие. Редко поражается болезнями.  Селекционеры создали его для средней полосы России.

    [adierter block=”11″]

    Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.
    Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.

    Плод овальной или удлиненной формы.  Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.

    Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти

    Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.

    Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:

    • калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
    • железо полезно для состава крови,
    • пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
    • легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
    • витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.

    [adierter block=”12″]

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

    • обладает устойчивостью к заболеваниям;
    • стойко переносит резкие перепады температуры;
    • имеет высокие вкусовые качества;
    • относится к высокоурожайным растениям;
    • пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать с целью дальнейшей реализации.

    В качестве недостатков сорта можно отметить только то, что его кусты являются сильнорослыми. Из-за этого под овощ придется выделить большой участок на грядке.

    Посадка

    Посадка

    Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай. Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков

    Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые. Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы

    Подготовка семян

    Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

    • Калибровка — отбираются полновесные семечки одинакового размера.
    • Протравливание – замачивание в растворе фунгицида или марганцовки на 20-30 минут.
    • Замачивание в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»), удобрения «Нитрофоски» или перекиси водорода. Время процедуры 10-12 часов.
    • Проращивание – семечки помещаются в емкость с влажной тканью (туалетной бумагой) и оставляются на 2-3 суток. При появлении белого корешка процедуру прекращают.

    Грядка под кабачки «Грибовские»

    Грядка под кабачки «Грибовские»

    Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

    • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
    • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
    • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

    Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

    Посадка в открытый грунт

    Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

    • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
    • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

    Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

    • предотвращает размывание грунта;
    • уменьшает испарение воды;
    • сдерживает рост сорняков.

    В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

    Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

    Технология выращивания рассады

    Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов. Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно. Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

    После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

    Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний. Проводить рыхление

    Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве

    Используют для этого органику и минеральные удобрения. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

    Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

    .u77b67037a7b231539781457222b33390.u77b67037a7b231539781457222b33390:active,.u77b67037a7b231539781457222b33390:hover.u77b67037a7b231539781457222b33390.u77b67037a7b231539781457222b33390 .ctaText.u77b67037a7b231539781457222b33390 .postTitle.u77b67037a7b231539781457222b33390:hover .postTitle

    Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

    Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

    Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

    Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:

    Антракноз

    Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

    Мучнистая роса

    При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

    Серая гниль

    Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

    Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

    • паутинный клещ;
    • бахчевая тля;
    • белокрылка;
    • ростковая муха.

    Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

    • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
    • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
    • осенью обязательно перекапывать участок;
    • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

    Видео:

    frame

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

    • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
    • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

    Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
  • https://superda4nik.ru/kabachok-gribovskij/
  • https://f2z.ru/ovoshchi/kabachok-gribovskij.html
  • https://kokonov-cto.ru/rassada-i-peresadka/kabachok-gribovskij-opisanie.html
  • https://ogorodik66.ru/gribovskii-kabachok-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231969943
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.