19.04.2024

Кабачок Черный красавец: описание сорта, фото, уход, отзывы

Описание и характеристика кабачков сорта Черный красавец

Описание и характеристика кабачков сорта Черный красавец

Огромное количество сортов кабачка отечественной и зарубежной селекции вносит некоторую сумятицу. Очень трудно правильно сориентироваться и выбрать именно тот сорт, который покажет себя с наиболее выигрышной стороны.

Поэтому перед покупкой стоит найти и почитать описание понравившегося или порекомендованного сорта. Одним из наиболее востребованным и очень распространённым сортов кабачка в последнее время стал кабачок Черный красавец.

Отличие цукини от кабачка

Отличие цукини от кабачка

Сорт кабачка Чёрный красавец относится к разновидности цукини. Отличие цукини от традиционного кабачка довольно существенное:

  • более скороспелый, плодоношение наступает в июне;
  • высокая урожайность, с одного куста снимают до 20 плодов (с куста кабачка – до 9 штук);
  • сбор урожая в сезон проводят через каждые два дня, на кабачках – через 4–5 дня;
  • непрерывное плодоношение в течение всего сезона;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • кусты компактные, не раскидистые и не ветвящиеся;
  • нет колючек на побегах;
  • плоды вырастают миниатюрными, долго не перерастают в большие кабачки с толстой кожурой;
  • окраска плодов темно-зелёная, могут быть полоски и штрихи;
  • плоды меньше по размеру и нежные по вкусу, с тонким ароматом;
  • очень мягкая кожица, при употреблении её можно не очищать;
  • можно есть в сыром виде;
  • семечки очень мелкие, незаметные, вычищать при приготовлении не надо.

К недостаткам можно отнести следующие качества цукини:

  • Не образует твёрдой корки и непригоден для длительного хранения в комнатных условиях.
  • Скоропортящийся: при комнатной температуре не хранится долго.
  • Сроки плодоношения меньше, чем у кабачков.
  • Более теплолюбивые, намного чувствительнее к похолоданию. Для нормального плодоношения требуется +23 °C.
  • Таким образом, для летнего потребления стоит сажать цукини, а для осеннего и зимнего – кабачки.

    Описание сорта

    Описание сорта

    Сорт присутствует на российском рынке уже более 10 лет. Районирован он в Центральном и Центрально-чернозёмном регионах.

    Чёрный красавец предназначен для выращивания в открытом грунте для товарного производства. Это значит, что плоды имеют выравненность по размеру, транспортабельные, универсального назначения. Вкус в сыром виде, в кулинарных блюдах и в переработке отличный.

    Описание сорта стоит начать с того, что это раннеспелый кабачок. Первый урожай молоденьких плодов убирают через 40–50 дней после всхода.

    Кусты компактные, пятнистые листья среднего размера и расположены вертикально. Сами плоды цилиндрические, средней длины и толщины, ребристые, глянцевые, небольшого веса от 0,8 до 1,7 кг. Максимальная длина – до 22 см. Но собирают их обычно при достижении 500–600 г. Окрас плодов тёмно-зелёный или почти чёрный.

    Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи, кора средней толщины. Вкус деликатесный, нежный, сочный, несладкий.

    Важно! Ещё одно достоинство можно добавить в характеристики сорта — даже маленькие невызревшие плоды долго хранятся в прохладном месте, не меньше месяца.

    Урожайность зависит от применённой агротехники и почвы, варьируется в пределах от 4 до 8 кг/кв. м., максимальная – 10 кг/кв. м.

    Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

    Забота об урожае

    Забота об урожае

    Посадка кабачков на рассаду начинается в апреле. Рассадный способ выращивания позволяет собрать урожай раньше на целый месяц. При небольшой потребности в кабачках этот способ предпочтительнее, тем более что заниматься выращиванием рассады кабачка – сплошное удовольствие.

    Семена кладут в воду, желательно с добавлением препарата для усиления роста, пока они не проклюнутся. Обычно это происходит через два дня. Наклюнувшиеся семена сразу же сажают в землю индивидуального стаканчика на глубину 3 см. Ещё через 2 дня они взойдут.

    Важно! Уход за рассадой заключается в соблюдении достаточной освещённости, влажности и тепла.

    Сорт предназначен для промышленного выращивания, он отлично всходит в открытом грунте при посадке сухими семенами. Уже через 7 дней появляются дружные всходы. Схема посадки 60х100 см, глубина заделки семян 6 см.

    Важно! Температура воздуха должна быть выше +13 °С, безвозвратных заморозков.

    Выращивание кабачков не доставит садоводу много хлопот. Он не требует повышенного внимания, необходимо всего лишь соблюдение стандартной агротехники выращивания:

    • постоянный полив;
    • окучивание молодых растений;
    • внесение удобрений;
    • рыхление междурядий.

    Земля возле кабачка должна быть постоянно влажная. Особенно это важно во время цветения и в период сбора плодов. Когда кабачок зацвёл, поливать его следует раз в неделю под корень, выливая по полведра воды под растение. В период плодоношения количество воды и частоту полива надо увеличить вдвое.

    Важно! Поливать следует тёплой водой, холодная может спровоцировать гниение завязей.

    Подкормки проводят не менее трёх раз за сезон. Лучшее удобрение – настой коровяка или птичьего помета, золы.

    Окучивание позволяет увеличить площадь питания растения. Рыхление междурядий избавляет грядки от сорняков, и увеличивает поступление кислорода к корням.

    Существует оригинальный и продуктивный способ выращивания кабачка не на грядке, а на куче растительных остатков предыдущего сезона. Такие кучи можно сделать в любом уголке сада, причём перекапывать землю не надо. Не требуется вносить и удобрения, так как все питательные вещества кабачок получит из компоста. Посажёные кабачки таким способом выдают самые высокие урожаи при минимальных затратах труда.

    Чем чаще срывают подросшие плоды, тем больше их нарастёт в кусте. Созревающие кабачки тормозят образование новых плодов. Поэтому уборку в период активного роста делают раз 2–3 дня, убирая плоды длиной 10–15 см. Максимальный урожай собирают в июле-августе.

    Описание многочисленных блюд, основой которых является кабачок, можно найти на любом кулинарном сайте. Форма плодов Чёрного красавца – длинный и тонкий цилиндр. Его очень удобно нарезать, все дольки будут одинаковые. Ведь многие кабачки имеют бочкообразную, грушевидную или изогнутую форму с неравномерной толщиной.

    О достоинствах потребления этого продукта можно судить по тому, что с его помощью очень просто и легко худеть. Такое меню также поможет навсегда избавиться от болей в суставах.

    Заключение

    Заключение

    Кабачок цуккини сорта Черный красавец не разочарует садовода при любых погодных условия. Неприхотливое растение с отменным урожаем вкусных и целебных плодов доставит удовольствие каждому садоводу, решившему выращивать его на своих грядках.

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы и минусы сорта

    Сильные стороны Черного красавца:

    • имеет ранний срок созревания;
    • обладает отменным внешним видом и вкусовыми качествами (тонкой кожурой и нежной, сочной, плотной мякотью);
    • растет в виде компактного куста, но имеет высокую урожайность – до 20 кг плодов с 1 кв. м;
    • плодоносит в течение длительного времени;
    • приносит плоды универсального назначения, которые имеют хорошую лежкость (около 2 месяцев) и транспортабельность.

    Явных недостатков этот сорт не имеет, но некоторые садоводы отмечают, что он теплолюбив и чувствителен к похолоданиям. Сами плоды быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нужно держать либо в холодильнике, либо в погребе.

    Посадка кабачка через рассаду

    Примерно за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт нужно произвести посев семян в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики высотой 10-15 см, так как овощная культура плохо переносит пикировку. Выращивается рассада в такой последовательности:

  • Стаканчики на 1/2 наполнить питательным составом. Если в будущем растение сильно вытянется, то благодаря оставленному свободному пространству стебелек можно будет аккуратно закрутить в горшке и присыпать землей по семядольные листочки. Сам почвенный состав можно купить в садовом магазине или подготовить своими руками, смешав питательный грунт с листовым перегноем. В него желательно добавить горсть древесной золы, мочевину или аммиачную селитру и прочие минеральные удобрения. Полученную смесь нужно обеззаразить, полив раствором Фитоспорина.
  • В слегка увлажненный грунт опустить по 2 зернышка на глубину 3 см и обязательно проклюнувшимся корешком вниз. Если в будущем взойдут все семена, то нужно оставить только самые сильные ростки.
  • Горшки с семенами убрать в теплое и светлое помещение до появления первых ростков. Увлажнять землю хотя бы 1 раз в неделю, чтобы не допускать её высыхания.
  • За 7-10 дней до посадочных работ приступить к закаливанию рассады, ежедневно вынося её на свежий воздух на 2-3 часа. Постепенно данный промежуток времени нужно увеличивать, чтобы в конце растение провело на улице весь день.
  • Рассаду с 2-3 листочками нужно пересаживать на грядку ранним утром или в пасмурный день, чтобы минимизировать стресс для растения. Лунки нужно готовить на расстоянии 60-70 см. Между рядами лучше выдержать по 80-90 см.

    В каждую лунку можно добавить перегной, компост, золу, перепревшие опилки или торф из расчета ведро питательной смеси на каждое растение. В полученной смеси нужно сделать углубление, высадить рассаду вместе с земляным комом, присыпать почвой по семядольные листочки, полить теплой водой и слегка утрамбовать.

    Если имеется риск возврата заморозков, в первые дни посадку нужно держать под пленкой и регулярно проветривать. Если высадка рассады производилась в очень солнечные дни, чтобы саженцы не сгорели под палящими лучами, их стоит затенить при помощи агроволокна или большой обрезанной пластиковой бутылки. Когда растение окрепнет и начнет активно расти, укрытие надо убрать.

    Уход за цукини

    Уход за цукини

    Как уже говорилось ранее, Чёрный красавец — один из самых неприхотливых сортов цукини, который требует минимум ухода. За весь вегетационный период 3–4 раза проводят рыхление почвы в междурядьях, удаляя сорняки. Вокруг стебля грунт рыхлить не стоит, поскольку можно травмировать корневую систему цукини. А если от полива и дождей корни оголились, то следует осторожно окучить растение.

    При желании можно дополнительно удобрить насаждения, ускорив тем самым созревание урожая. Так вы сможете получить качественные плоды в большем количестве. Неплохо цукини отзывается на органику, поэтому ещё до появления завязи можно подкормить его водным раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Во время массового цветения и завязывания плодов рекомендуется использовать внекорневые подкормки препаратами Бутон, Эффектон-О, Идеал и др.

    Внекорневая подкормка цукини способствует дружному цветению и завязыванию плодов

    Доказано на практике, что внекорневые подкормки стимуляторами роста ускоряют вегетационные процессы, способствуют уменьшению периода созревания плодов, до 35% повышают урожайность цукини.

    В период цветения и плодоношения кабачок требует повышенной влажности почвы. В это время нужно регулярно поливать растения, не допуская пересыхания грунта (до 4 раз в неделю). Благодаря высокой устойчивости сорта, его практически не обрабатывают от болезней.

    Дальнейшие действия — самые приятные. Вам остаётся каждые 2–3 дня собирать плоды, чтобы не допустить их старения. Как дачникам, так и покупателям очень нравятся молодые, не больше 10–15 см в длину завязи. Плоды цукини обладают отличным вкусом, к тому же их можно использовать в сыром виде как витаминную добавку к диетическим блюдам.

    Болезни и вредители кабачковых

    К основным заболеваниям, поражающим другие сорта этой овощной культуры, кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью. Но иногда может поражаться паутинным клещиком или тлей, с которыми можно бороться народными средствами, обрабатывая листву чесночным или мыльным раствором.

    Болезни кабачков — как с ними бороться

    Болезни кабачков - как с ними бороться

    https://www.youtube.com/embed/_N_5qIsd8Fg

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Период уборки урожая приходится на июль-август. Цуккини размером 15-20 см нужно срезать с плодоножкой длиной не менее 5-10 см. Чтобы стимулировать развитие новых завязей, срывать плоды нужно через каждые 2-3 дня, не допуская их перезревания. Сразу после сбора урожая куст рекомендуется обильно полить.

    Для длительного хранения следует отбирать плоды весом около 1 кг, которые были собраны до наступления заморозков. Землю с них нужно вытирать сухой тряпкой, а не смывать водой. Их нужно хранить в открытом виде, а не в полиэтиленовых пакетах, иначе образующийся конденсат будет способствовать их загниванию. Между кабачками желательно присыпать опилки или выложить клочки газетной бумаги.

    Хранить цуккини нужно в сухом, прохладном и темном месте при температуре +4…+10°C. Это может быть подвал, погреб или кладовка. В таком месте их можно держать до 2 месяцев.

    Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    Кабачок сорта Черный красавец может выращиваться в ЛПХ, небольших фермерских хозяйствах и крупных предприятиях. Лучше всего растение чувствует себя в открытом грунте, лишь для защиты от возвратных заморозков допустимо применять пленочные укрытия. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, великолепной устойчивостью к распространенным болезням, в том числе и к мучнистой росе.

    Плоды среднего размера, темно-зеленой окраски, мякоть нежная, вкусная, без горечи. Урожайность выше средней, превосходит другие сорта со схожими качествами. Урожай можно использовать для приготовления пищи или последующей переработки, в том числе и в промышленных масштабах. Сорт придется по душе как опытным огородникам, постоянно загруженным работой, так и начинающим, не имеющим большого опыта в возделывании культур.

    https://www.youtube.com/embed/PhaYHsJXdtY

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agroklassiksnab.ru/ovoshhi-i-frukty/opisanie-i-harakteristika-kabachka-czukkini-chernyj-krasavecz
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/chernyy-krasavets/
  • https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-chernyiy-krasavets
  • https://edelstarus.ru/ogorod/kabachki/50-kabachok-cukkini-chernyj-krasavec-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://uogorod.ru/seed/697
  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/opisanie-i-harakteristika-kabachka-tsukkini-chernyj-krasavets.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *