Кабачок Белуха – описание и характеристики сорта
Описание и характеристики сорта
- Всхожесть: 94 %.
- Раннеспелый (от полных всходов до первого сбора 39-43 дня) кустовой урожайный сорт.
- Выращивают, в основном, прямым посевом семян в грунт, реже – рассадой.
- Плод цилиндрической формы, слаборебристый, длинный, массой 0,5-1,2 кг. Кора средней толщины, хрупкая. Окраска плода светло-зеленая с рисунком в виде полос. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная. Урожайность 4,5-12,0 кг/кв.м.
- Ценность сорта: высокая урожайность, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Вкусовые качества хорошие. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений и регулярный полив. В мякоти кабачка много легкоусвояемых углеводов, витаминов В1, В2, С, РР, Е, Н. Идеален для диетического питания.
Уход за кабачками
Температура
Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.
Подкормка
Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.
- Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
- Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
- Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
- В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.
Полив
Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.
Формирование кустов
Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.
Опыление
Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.
Сбор семян
Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.
При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://zasevaem.ru/seeds/kabachok/beluha
- https://sbermegamarket.ru/catalog/details/kabachok-beluha-5-sht-100024348152/spec/
- https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA/
- http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0/601610/