Яблоня, Сорт Зимнее полосатое — ФГБНУ ВНИИСПК
О чем статья:
Описание сорта Россошанское полосатое
Зимние сорта яблонь особо ценятся садоводами нашей страны, ввиду стабильно сурового климата на большей части территорий, ею занимаемых. Россошанское имеет высокие показатели экологической стойкости может расти в сложных условиях задымленности, загрязнения воздуха и почв, излишней задымленности крупных мегаполисов, у больших промышленных предприятий, заводов и фабрик, способно очищать грунт от токсических веществ. Оно хорошо переносит сильные морозы, не нуждается в специальном уходе, не требует частых поливов и подкормок. Его крона компактная, а плодоношение регулярное.
Плоды сорта впечатляют большими размерами. Они очень красивы внешне, вкусны, ароматны, пригодны для переработки или потребления свежими. Несмотря на несколько низковатую стойкость к грибкам, деревья рекомендуются для интенсивных коммерческих высадок, а также для частного культивирования на собственном участке.
Яблоки: как они выглядят
Фрукты обычно округлые, гладкие, с едва заметными ребрами, шаровидные или слегка сплюснутые, реже реповидные. В основной массе одномерные, симметричные, но иногда бывают скошенными на сторону. Средний вес яблок 170-190 граммов, но в хорошие годы могут с легкостью достигать 290-340.
У Россошанского гладкая кожица, плотная, прочная и эластичная, но не толстая. Она средне блестящая, несколько матовая, порой может покрываться восковым, сизоватым налетом. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, в редких случаях лимонно-желтый или медовый. Покровный румянец крапчато-полосатый, глубокий, красный или красно-коричневый, порой бордовый или карминный, многоуровневый, пятнисто-размытый, может занимать 45-90% от всей поверхности. Подкожные точки видны средне хорошо, они салатовые или белесые, их много, среднего размера. Для профессионалов химический состав предлагается оценить, узнав некоторые показатели:
- Р-активные вещества (катехины) – 193.9 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
- Пектины – 0.99%.
- Титруемые кислоты – 0.57%.
У яблок приятная по консистенции, очень сочная, мелкозернистая мякоть. Она нежная, хрустящая, но не колющая, светло-зеленого, кремово-зеленоватого или немного лимонного цвета. Вкус у Россошанского полосатого кисло-сладкий, с уклоном в кислинку, но с отчетливым сладким подтоном. По профессиональной дегустационной 5-балльной шкале фрукты набирают 4.7-4.8 баллов за вкусовые качества и внешние данные.
Яблоня Россошанское полосатое: характеристики
Крона и корневая система
Деревья этого сорта относят к среднерослым, так как без формировки они могут выгнать 4-5 метров, за редкими исключениями чуть больше. В молодом возрасте они чаще овальной или даже немного пирамидальной формы, но с течением времени становятся все более раскидистыми, иногда плакучими, с пониклыми длинными ветками-плетями. Отстоят побеги от основного ствола под прямым углом, чаще прямые, но порой немного гнутые, покрыты корой зелено-коричневого или коричневато-серого оттенка, опушенные слабо. Плодоношение концентрируется на древесине трех- или четырехгодичных приростов, смешанное.
Листья сорта довольно большого размера матовые, морщинистые, нервация грубая, форма округлая, лишь слегка вытянутая, короткозаостренная. Края пильчатые, сильнозазубренные, городчатые, могут быть несколько волнистыми. Они зеленые, насыщенно-зеленые или изумрудные, под осень выгорают и становятся желто-зелеными. Корневая система средней углубленности, мочковатая, на дичке может иметь центральный стержень. К поиску влаги приспособлена средне, требует регулярного увлажнения, любит воздушные почвы.
Урожайность и опыление
Ввиду средней высоты дерева, а также компактности его кроны, урожайность его можно назвать высокой.
Взрослое дерево, полностью сформировавшееся, может за один сезон принести примерно 140-180 килограммов яблок. Плодовитость может несколько колебаться, в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погоды в конкретный год, и прочих факторов, но не особо существенно.
Россошанское самостерильно и опылить себя не сможет. Потому для образования завязей, а затем и вызревания яблок, ему обязательно нужны сторонние опылители. Из-за этого высаживать его принято вперемежку с яблонями, которые подходят по срокам цветения.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость яблонь к морозам на высоком уровне, но частые скачки и перепады температур они могут не выдержать. Особенно не любит дерево поздних весенних заморозков, которые могут полость уничтожить завязи и\или цветы. Температуру до -25-29°С зимой, при верном укрытии и укутывании, переносят хорошо, почки не повреждаются. Однако забывать о правильной подготовке к зимовке нельзя.
Деревья вполне успешно борются с большинство яблоневых заболеваний, как паразитарного, так и грибкового или бактериального плана. Однако парша для Россошанского опасна, она поражает деревья при завышенной влажности, отсутствии профилактики или плохом уходе. Страдают от нее не только листья, но и фрукты. Весь урожай в итоге приходится полностью утилизировать.
Подвои и подвиды
Выращивают сорт на самых разнообразных подвоях, придавая ему некоторые отличные от материнского сорта свойства и качества. На плодах это сказывается минимально, а вот сами деревья могут быть выше или ниже, больше или меньше зимостойкими. Кроме того, есть много подвидов, о некоторых из которых стоит рассказать хотя бы в нескольких словах.
Подвиды | Описание |
Вкусное (изумительное) | Стойкий к парше подсорт с продолговатыми, вытянутыми плодами, обладающими особой сахаристостью. Позднеосеннего срока созревания и пониженной стойкость к морозам, рекомендован для выращивания в более теплом климате, так как может не успевать дозревать. Фрукты средние или меньше среднего 110-140 граммов весом. |
Багряное | В селекции использовался Ренет Симиренко, а также сорт Уэлси. Как видно из названия, плоды имеют насыщенный, красно-багряный покровный румянец, густой, равномерный по всей поверхности. Позднее вступление в плодоношение (6-8 год) считается основным недостатком подвида. Средний вес плодов 170-240 граммов, поспевают они в раннезимние сроки (конец сентября-октябрь). |
Августовское | Гибрид Россошанского со знаменитой Бельфлер-китайкой, стойкий к морозам, в Государственном реестре с 86 года двадцатого века. Среднего размера (120-150 граммов) округлые плоды с низкой лежкостью, но высокой сочностью и потрясающим вкусом. Хорошо подходят для производства соков, джемов, варенья, повидла. |
Весеннее | Получен подвид путем скрещивания с Макинтошем и Симиренко. Зимостойкий подвид, рано расцветающий и дающий плоды уже в самом начале осени, а порой, даже в конце лета. При небольшом весе плодов, всего 120-140 граммов, отличается приятным выкусом и высокой лежкостью. Может храниться до следующего урожая без утраты вкусовых и товарных качеств не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе. |
Плюсы и минусы
Главным преимуществом сорта, несомненно, является превосходный товарный вид и вкус плодов, отмеченный высокой дегустационной оценкой, а также многочисленными наградами и дипломами.
Кроме этого, можно отметить следующие плюсы яблони:
- раннее плодоношение;
- устойчивость к холоду и самому опасному заболеванию яблонь – парше;
- высокая и регулярно возрастающая урожайность;
- продолжительный срок хранения урожая (в холодильнике или погребе до конца зимы);
- универсальность (возможность выращивания в частных и промышленных интенсивных садах).
Единственным недостатком сорта садоводы считают слишком тонкую кожуру плодов. Чтобы не повредить товарный вид, каждый орловский плод приходится снимать с дерева очень бережно. По этой же причине нельзя допускать опадания яблок.
Особенности посадки и ухода
Дальнейший рост дерева и плодоношение зависит от того, насколько правильно были соблюдены рекомендации по посадке и уходу за данным сортом.
Этапы посадки
Для посадки саженцев яблонь выбирают хорошо освещённое место с лёгкой, плодородной почвой. Весной высаживают до распускания почек, где-то в середине апреля, а осенью – в конце сентября. Посадочную яму желательно подготовить за месяц до высадки растений.
Технология
Посадку яблони Летнее полосатое проводят по такой схеме:
Посадка яблони.
Агротехника
Подкармливают растение на второй год после посадки. Очень важен своевременный полив, рыхление и прополка сорняков.
Молодые деревца подкармливают два раза в год: весной – азотными удобрениями, а осенью – калийными. Поливают один раз в неделю.
В дальнейшем яблоню можно подкармливать один раз в год, но делать это регулярно, так как от этого зависит урожайность дерева и размер плодов.
Важно подготовить растение к зиме: для этого вокруг ствола насыпают слой перегноя и утепляют лапником.
Обрезка и формирование кроны
Наиболее важна обрезка в первый год после посадки, чтобы создать подходящую крону для удобного сбора урожая. Удаление лишних веток позволит дереву формировать более крепкий ствол и мощную корневую систему.
В дальнейшем следует удалять перекрещённые между собой ветки, направленные вглубь кроны побеги и повреждённые отростки.
Схема обрезки яблони. Ранней весной по верху кроны удаляют прошлогодний прирост на 2-4 почки.
Сорта-опылители
Яблоня сорта Летнее полосатое самобесплодна, поэтому нужно позаботиться, чтобы на вашем участке или рядом с ним росли опылители. Лучшими из них будут сорта Призовое, Анис Свердловский и Майское. Но подойдут и другие, что цветут в тот же срок.
Хранение зимой
Для долгого хранения яблоки сорта «Осеннее полосатое» собирают с дерева вручную, не удаляя плодоножки.
Их аккуратно складывают в ящики, можно использовать деревянные или пластмассовые с хорошей вентиляцией, или коробки из плотного картона. Лучше всего завернуть каждое яблоко в бумагу или уложить их слоями, перекладывая бумагой каждый «этаж».
Во время хранения нельзя допускать резких перепадов температуры.
В погребе или другом месте, где хранятся яблоки, температура должна держаться около нуля. Допустимо хранить плоды в доме: в прохладных комнатах или кладовках.
При составлении материала, использовались следующие источники: