Описание сорта яблони Зарянка

Отзыв о сорте яблони Зарянка

Описание сорта Зарянка

Описание сорта Зарянка

Этот осенний сорт привлекает внимание уже более двух десятков лет. Основным его достоинством считается наличие генетического иммунитета от главной яблоневой болезни – парши. Но это далеко не все, при компактных размерах, яблоня высокоурожайна, устойчива к суровым условиям выращивания, неприхотлива к поливам, почве, уходу.

Плоды Зарянки красивые, ароматные и вкусные. Они станут как раз в пору как для поедания в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока или компотов. Недостатком считается быстрое осыпание фруктов при перезревании. Рекомендован сорт для интенсивных садов коммерческого промышленного типа и индивидуальной культивации на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоки: как они выглядят

Преимущественно фрукты среднего и даже несколько больше среднего размера. Они могут вырасти до 120-140 граммов весом, а порой набрать даже 160-170, но редко. Форма яблок округлая или округло-коническая, часто они сплюснуты по центральной оси, могут быть симметричными или скошенными на бок. Ребристость сглажена и почти незаметна, боковой шов не просматривается совершенно.

Кожица плотная, несколько твердовата, толстая, эластичная, гладкая, блестящая, сухая, глянцевая. Цвет ее зеленый, но по мере созревания, становится все более желто-зеленым или золотисто-желтым. Покровный румянец особый, сложный, он состоит из нескольких подтонов. Основной, размыто-пятнистый, полупрозрачный, имеет розовый или малиново-розовый оттенок, он занимает 75-90% поверхности. На нем виднеется более насыщенный, крапчато-полосатый рисунок буро-красного или пурпурно-красного цвета. Подкожные точки мелкие, зеленые, видны хорошо. Профессионалы советуют разобраться с химическим составом, оценивая некоторые характерные факторы:

  • Р-активные вещества (катехины) – 428 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.2%.
  • Пектины – 14.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.74%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, колющая, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. При этом она очень нежная, консистенция и текстура приятная, она очень сочная, аромат характерный, но не сильный. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он кисло-сладкий, немного винно-пряный. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.3 балла за вкус и 4.4 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Яблоня Зарянка: характеристики

Яблоня Зарянка: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, однако более логично причислить его к естественным полукарликам. Максимально вытянуться Зарянка может до 3.7-4 метров, изредка слегка выше. Форма короны округлая или округло-овальная, она аккуратная, компактная, загущена на среднем уровне. Скелетные ветки отходят под прямым углом, направлены кверху, покрыты корой серого или серо-бурого цвета без опушения. Плодоношение сконцентрировано на простых и сложных кольчатках.

Листья матовые, небольшого размера, овально-вытянутые, кожистые, плотные, зеленого или темно-зеленого цвета, морщинистые. Верхушка длиннозаотренная, закручивается пропеллером, края пильчато-городчатые, мелкозазубреные, могут подгибаться книзу. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая, поверхностная, углубленность ее слабая, к поиску влаги в почве приспособлена средне.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Зарянки к низким температурам как раз подходит для средней полосы нашей страны. Она довольно легко переносит морозы до -32-37°С, не получая особых повреждений. Если же почки или даже древесина подмерзает, то дерево очень быстро восстанавливается, что практически никак не влияет уже на урожай следующего года. Однако забывать о правильном укрытии для зимовки нельзя.

К парше у сорта имеется настоящий генетический иммунитет, выраженный геном Vm. Но и к другим болезням яблоня лояльности не проявляет, поражается только в самых крайних случаях. В особенности, когда своевременно не поводится профилактических работ, не чистится пристволовой круг, в кронах застаивается воздух, а на участке собирается излишняя влага.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

У Зарянки пока нет подвидов и подсортов, так как и она сама появилась недавно. Выращивают ее на разных подвоях, придавая яблоне некоторые оригинальные свойства и качества. К примеру, можно вырастить сорт еще более компактным, низкорослым на карликовом подвое, но устойчивость к морозам при этом слегка понизится.

Посадка

Посадка

Есть ряд требований для посадки яблони, которые нужно соблюдать:

  • выбрать место и подготовить его;
  • приобрести саженец;
  • правильно провести технологии.

Подготовка места

Подготовка места

Посадочная яма готовится заранее. Её нужно расположить на том месте где:

  • не скапливаются холодные воздушные массы;
  • поверхность участка ровная;
  • расстояние до других культур около 4 метров.

Посадочную яму готовят так:

  • на дно размещают дренажный материал, это может быть галька или мелкий щебень;
  • верхний слой плодородного грунта перемешивают с древесной золой и минеральными удобрениями;
  • поливают и оставляют для приготовления.

Схема правильной посадки яблони.

Сроки посадки

Есть несколько основных сроков посадки, которые можно определить:

  • весной до начала распускания почек;
  • осенью после опадания листвы;
  • летом для саженцев с закрытой корневой системой.

Сорт Зорянка одинаково хорошо приживается и в том и в другом случае.

Технология

Производится посадка очень просто и стандартно для всех культур:

  • Размещается саженец в яме.
  • Корни расправляются.
  • Присыпают грунтом.
  • Утрамбовывается.
  • Поливается.

Особенности ухода за растением

Сорт отличается устойчивостью и неприхотливостью. Поэтому уход не потребует сложных манипуляций.

Уход за почвой

Уход за почвой

Прилегающий участок вокруг яблони необходимо тщательно пропалывать и регулярно рыхлить. Растение плохо уживается с сорняками. Чтобы сократить количество прополок, можно круг вокруг ствола мульчировать любыми доступными материалами: трава, опилки, ткань, бумага, кора и др.

Подкормка

Каждую весну дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка

Обрезка

Требуется ежегодная прореживающая обрезка. Каждый год ветви интенсивно растут в ширину, и крона загущается. Обрезают лишние части после схода снега, до момента распускания почек. После процедуры обрабатывают медным купоросом.

Защита от холодов и грызунов

Осенью необходимо белить ствол, а выпавший снег сильно утрамбовывать вокруг дерева. Это поможет растению легче переносить сильнейшие морозы.

От грызунов ствол обвязывают еловыми или сосновыми лапками. Для этого ветки собирают и привязывают к дереву сверху вниз.

Профилактическая обработка

Бороться с плодовой гнилью невозможно. Помогает только профилактика. Для этого опрыскивают завязи препаратом с фунгицидами. Затем обрабатывают за месяц до технической зрелости плодов и через 2 недели после полного сбора урожая. Раствор должен попадать обильно на каждую ветку. Для борьбы с вредителями используют органические инсектициды с повышенным содержанием фосфора. При обработке строго соблюдают рекомендации производителя.

Меры профилактики против плодожорки:

  • весной и осенью очищают старую кору, под которой зимуют гусеницы;
  • регулярно в летний сезон встряхивают ветки и собирают падалицу;
  • плодожорки боятся пчел, поэтому рядом с деревом рекомендуется высаживать цветущие кусты, которые привлекают запахом полезных насекомых;
  • отогнать гусениц помогает запах томатной рассады;
  • хорошая защита — ловчий пояс, который легко приготовить своими руками из клейкой ленты.

Совокупность механических видов обработки с химическими поможет защитить насаждения от вредителей и сохранить урожай.

Размножение яблони

Размножение яблони

Существует несколько способов размножения яблони:

  • Черенкованием, для чего весной до начала движения сока или осенью после опадения листвы из корней нарезаются черенки длиной до 20 см. С наступлением тепла подготовленный материал высаживается в канавки так, чтобы над верхним срезом слой почвы был не более 3 см. Полив черенков должен проводиться регулярно, не допуская пересыхания почвы. За летний сезон из посаженного материала вырастают саженцы, пригодные для пересадки.
  • Отводками — метод, подразумевающий прикапывание отдельных побегов. Постоянный полив и окучивание дают возможность за лето отрастить у них корни. Пересадку делают следующей весной.
  • Семенами. Такой способ используется селекционерами для выведения новых сортов.

Болезни и вредители яблонь

Болезни и вредители яблонь

Как и каждое дерево, яблоня подвержена различным заболеваниям:

  • мучнистой росе, от которой избавляются опрыскиванием настоя извести и серы;
  • парше, в борьбе с которой помогает раствор аммиачной селитры и уборка опавших листьев;
  • плодовой гнили, устраняемой обработкой фунгицидами и уничтожением больных ветвей и утилизацией упавших яблок.

Большой урон дереву яблоне и урожаю наносят маленькие вредители:

  • боярышница,
  • гусеница листоверток,
  • калифорнийская щитовка,
  • плодовые клещи,
  • фиолетовая щитовка,
  • яблонная запятовидная щитовка,
  • яблонная медяница,
  • яблонная плодожорка,
  • яблонная тля,
  • яблонная фолия,
  • яблонный цветоед,
  • яблочный долгоносик.

В качестве профилактических мер дерево нужно обработать раствором мочевины еще до начала движения сока в стволе. Прекрасные результаты дает опрыскивание яблонь «Агравертином», «Цирконом» и другими препаратами. Гусениц убирают вручную.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *