Вид плодовой культуры: Яблоня, сорт: Румянка свердловская. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.
Яблоня Румянка Свердловская — описание сорта, фото, отзывы
Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Апорта с Выдубецкой плакучей. Проходит Государственное сортоиспытание. На Урале пользуется популярностью за крупноплодность и высокую товарность плодов.
Деревья среднерослые, образуют прочную округлую крону, с тупыми углами отхождения ветвей, кора на которых гладкая, зеленовато-серая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги довольно толстые, прямые, темно-коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, морщинистые, матовые, от овальных до широкояйцевидных, короткозаостренные, мягкие, с крупногородчатой зазубренностью, черешки средние, с мелкими ланцетовидными прилистниками.Цветки крупные, плоские, белые, бутоны розовые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или слегка возвышаются над ними.
Плоды (рис.) средней и вышесредней величины, одномерные, массой 160г, округлой ширококонической правильной формы. Кожица гладкая, сухая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода полосато-размыто-крапчатая, красная. Плодоножка короткая и средняя. Воронка узкая, мелкая, оржавленность практически отсутствует. Чашечка полуоткрытая, с мелкими чашелистиками, расположена в узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Сердечко круглое, камеры закрытые. Мякоть кремоватая, средней плотности и сочности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,3 (до 15,0)%, сахаров – 11,4 (до 12,0)%, титруемых кислот – 0,76 (до 0,82)%, аскорбиновой кислоты – 27,5 (до 37,5) мг/100г мякоти. Сорт урожайный, обладает полевой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая товарность плодов, регулярная урожайность.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Румянка свердловская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Материал составлен на основе следующих статей: