Яблоня Прикубанская: описание сорта, отзывы садоводов и технология посадки
О чем статья:
Описание сорта яблони Прикубанское

Характеристика сорта яблони Прикубанское.
Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещивания сортов Ред Делишес и Опалесцент.
Позднезимний сорт яблони, плоды очень хорошо хранятся, не снижают качества до мая.
Дерево сорта яблони Прикубанское в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной или более широкой редкой кроной. Штамб буро-серый. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, почти прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, округлые в сечении, слабо опушенные, красно-коричневые до темно-вишневых. Листья зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, опушенные, продолговатые, овальные с округлым основанием и средневытянутой верхушкой. Черешок длинный, на солнечной стороне от темно-красного до темно-вишневого цвета; также окрашена снизу листа центральная жилка у верхних листьев по всей длине, у средних и нижних – чаще до середины. Край листа очень сильно изогнут, пильчато-городчатый, с чередующимся шагом. Цветки крупные и средние, блюдцевидной формы, белые со слабым розовым оттенком, с опушенной средней по длине колонкой пестиков, рыльца которых находятся на одном уровне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Прикубанское крупные, реже вышесреднего размера, одномерные, шаровидной или округло-конической формы, ровные или слаборебристые. Поверхность плода гладкая или слабобугристая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтая. Покровная – сплошной румянец от светло- до темно-карминового, занимает половину плода и больше. При позднем съеме плоды окрашиваются практически полностью. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица гладкая, сухая со слабым восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце среднее по ширине и глубине, слаборебристое. Чашечка закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Плоды эффектные, привлекательность 4,6-4,8 балла. Мякоть светло-желтая, с кремовым оттенком, часто светло-карминовая под кожицей и около чашечки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, плотная. Вкус хороший, улучшается в процессе хранения. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,9-15,3%; сахаров – 10,3-11,0%; кислот – 0,40-0,64%; аскорбиновой кислоты – 10,9-13,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100 г.
В экстремальных погодных условиях последних лет сорт яблони Прикубанское показал высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Сорт практически устойчив к мучнистой росе и бурой пятнистости, слабо восприимчив к парше.
Скороплодный, деревья вступают в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на пятый год. Урожайность 14-летних деревьев до 130 кг/дер. Продуктивность сорта увеличивается при посадке по уплотненным схемам: 4-5 х 2-3 м. Плодоношение почти регулярное. Плоды отлично транспортируются. Редко при хранении наблюдается появление «горькой ямчатости» у отдельных плодов. Товарность плодов сорта яблони Прикубанское очень высокая – 90-95%.
Ценность сорта: высокая товарность плодов, длительность хранения, пригодность кроны к посадкам высокой плотности; плоды при созревании прочно удерживаются на ветках. Недостатки: при преждевременном съеме плоды имеют невыраженный вкус.
Сорт яблони Прикубанское включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Яблоня Прикубанское — описание и характеристика

Яблоня средних размеров, достигает 4-5 метров в высоту. В молодости яблоня формирует широкую крону в форме пирамиды, во взрослом же возрасте она становится более круглой и редкой, так как ветки отдаляются друг от друга. Ствол и ветви дерева коричнево-серого цвета. Ветви сильно отклоняются от ствола.
Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.
В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.
Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.
Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.
Посадка

При посадке необходимо соблюдать ряд требований, чтобы яблоня полноценно развивалась. К ним относится:
- правильный выбор сроков;
- подбор и подготовка места;
- технология посадки.
Сроки посадки

Высаживают культуру весной и осенью, но посадка имеет некоторые особенности. При высадке весной, срок должен быть подобран в промежутке, между тем, когда грунт уже хорошо прогрет и до того, как почки распустились.
Посадка осенью также вполне возможна. Ее проводят после того, как листья уже опали, но чтобы до морозов еще оставалось около 3 недель. Прикубанское хорошо приживается при осенней посадке и весной сразу же пускаются в рост. Нужно только проследить, чтобы в посадочной яме не было заложено элементов азота.
Подробнее о том, как посадить яблоню весной. Больше информации об осенней посадке тут.
Выбор и подготовка места

Хотя культура среднего размера, она может выращиваться довольно компактно. Схема посадки, минимальная для сорта, 4*2 метра в рядах и между ними. В одиночных посадках яблоне необходимо освещенное место, подальше от сквозняка.
Грунт для посадки должен быть плодородный, легко проводить влагу и воздух. Лучше всего подойдет супесчаный или суглинистый. Место ровное, без близкого уровня залегания грунтовых вод.
Яму готовят заранее:
frame loading=»lazy» title=»Как правильно подготовить посадочное место для растения?
Размножение яблони

Способы размножения

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.
Размножение черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.
Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.
Размножение отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:
- на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
- в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
- травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
- для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
- за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.
Прививка

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички. На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.
Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.
Созревание и хранение

Яблоки готовы к сбору в середине сентября или в начале октября, если летний сезон не достаточно теплый. По отзывам фермером, продукция может длительный период висеть на побегах, не осыпаясь, поэтому со сбором слишком спешить не стоит.
Кожица яблок устойчива к небольшим механическим воздействиям, она довольно плотная, в связи с чем плоды прекрасно транспортируются и хранятся весьма длительный период времени, до апреля. Однако в процессе хранения нередко отмечается возникновение горькой пятнистости на плодах, которая приводит к порче продукции.
Садоводы отметили, что риск появления горькой пятнистости повышается при уборке даже слегка влажных плодов.
Отзывы:

- Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
- Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
- Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!
В статье использованы материалы с сайтов: