Яблоня Лучистое (Luchistoe) — энциклопедия садовых растений. Яблоня — описание, особенности
О чем статья:
Описание
Дерево компактное, среднерослое, высотой около 3 метров. Ввозрасте 7 лет максимальная высота составляет 3,1 метра. Крона округлая, несклонная кзагущению. Ветки, составляющие основу скелета кроны, крепятся кстволу под острым углом. Такое соединение несчитается прочным, поэтому опытные садоводы стараются вовремя формирования яблони придать ветвям более горизонтальное положение. Расположены ветви редко, ихконцы направлены вверх. Кора штамба иосновных ветвей серовато-зелёная. Побеги прямые, среднетолстые, всечении округлые, покрыты коричневой корой, слегка опушённые. Чечевички светлые, небольшие, внезначительном количестве. Почки мелкие, конической формы, опушённые, растут прижавшись кпобегу. Основная масса урожая формируется напростых исложных кольчатках. Листья усорта зелёные, мелкие, округлой формы, скороткозаострённой вершиной, поверхность блестящая, морщинистая, нервация грубая, край слабоволнистый или ровный, сгородчатой зазубренностью. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вниз, снижней стороны среднеопушённая. Черешок средней длины, опушённый. Прилистники уЖар птицы маленькие, ланцетовидные.
Плоды яблони привлекают одномерностью, правильностью округлой формы. Яблоко слаборебристое (ВНИИСПК ребристость описывает как крупную, сглаженную). Воронка средней величины, оржавленность светлая лучистая или полностью отсутствует, блюдце среднее, мелкое, гладкое или слаборебристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка длинная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Кожица среднетолстая, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-жёлтая, еёпрактически полностью перекрывает покровная, ввиде размытого яркого малинового румянца. Подкожные точки крупные, вбольшом количестве, хорошо заметные благодаря зелёному цвету, который контрастирует смалиновым румянцем. Наповерхности плода присутствует интенсивный голубой восковой налёт. Плодоножка средней длины, тонкая, опушённая.
Мякоть усорта кремового цвета, мелкозернистая, средней плотности, нежная исочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов от4,1 до4,4 балла. Мякоть плодов Жар птицы имеет богатый химический состав. В100 граммах сырого вещества содержится: сахаров 9,5— 13,1%, титруемых кислот 1,01— 1,45%, дубильных веществ 100мг, аскорбиновой кислоты 14,4мг, пектиновых веществ 3,48% насухой вес, Р-активных веществ 216мг. Плоды уяблони мелкие или средние, весом от32 грамм домаксимальных 50 грамм.
Характеристики
- Наша героиня неторопливо вступает впериод плодоношения. Первый урожай можно ожидать через 5 лет после посадки всад;
- посрокам созревания разновидность относится клетним. Съёмная зрелость наступает вовторой декаде августа (19— 22августа). Период потребительской спелости продолжается до20сентября;
- поданным Госреестра, средняя урожайность Жар птицы составила 112 ц/га, что превысило показатели контрольного сорта. Впроцессе сортоизучения, проводившегося с1977-го по1991-ый год, средний показатель за10 лет плодоношения (с1982 по1991 год) составил 11,2 т/га или 20,1кг сдерева. Максимальная урожайность у15-летних яблонь в1991-ом году составила 45кг сдерева, или 25 т/га. Впроцессе сортоиспытания, проводившегося с1991-го по1997-ой год, средний показатель урожайности 4,4 т/га, в1994-ом году 9-летние деревья приносили по14кг каждое (или 7,8 т/га). В2002-ом году продуктивность деревьев возросла до20 т/га;
- плодоношение отличается завидной регулярностью;
- зимостойкость достаточно высокая. Загоды изучения разновидности, проводившиеся втечение 14 лет, вразные потемпературным показателям зимы небыло отмечено заметного подмерзания деревьев. Единственный раз древесина подмёрзла на2,6— 3,8 балла. Это случилось вредкую для Сибири икритическую для большинства плодовых иягодных растений зиму 1984/1985 годов, когда температура с0°C резко опустилась до-42°С. В1985-ом году культура неплодоносила. ВНИИСПК зимостойкость оценивает как среднюю;
- Госреестр обустойчивости кболезням неупоминает. Поданным ВНИИСПК, яблоня высокоустойчива кпарше;
- товарный вид ипотребительские свойства плодов Жар птицы выше, чем уГорноалтайского. Нояблоки нельзя передерживать надереве, они быстро перезревают иутрачивают товарность;
- так как разновидность принадлежит клетним сортам, лёжкость унеё, конечно, недостаточная. Максимальный срок хранения урожая составляет 1 месяц, затем мякоть становится рыхлой;
- зато большой урожай можно использовать универсально. Вкусовые качества яблочек очень неплохие, поэтому ихупотребляют внатуральном виде. Благодаря повышенному содержанию пектина вмякоти, изурожая можно приготовить вкусный иполезный мармелад, желе ипастилу. Пригодны плоды для приготовления джема, компота, сока идругих заготовок. Оценка компота исока— 4,4 балла, правда, это несколько ниже, чем уГорноалтайского.
https://www.youtube.com/embed/qbRvdfFWyhg?start=122
Опылители и уход
По причине самобесплодности сорт нуждается в опылителе — посаженной невдалеке осенней или зимней яблоне со сходным временем цветения. Морозоустойчивость Болотовского отличная, до -38°С. За иммунную устойчивость к парше у гибрида отвечает ген Vf.
Растения предпочитают плодородные черноземные почвы, однако нормально растут и развиваются на суглинках и супесях с достаточным содержанием питательных веществ. Главное, чтобы к поверхности слишком близко не подходили грунтовые воды.
За молодыми деревьями ухаживают внимательнее всего. Растения поливают, рыхлят приствольные круги и выпалывают сорняки. Популярным и эффективным способом содержания почвы в саду является мульчирование. Толстый слой рыхлого материала вокруг деревьев смягчает перепады температуры для корней, сберегает влагу и тормозит рост сорняков. Если в качестве мульчи использовать компост, перегной или навоз, то деревья дополнительно получают азотную подкормку.
Кроме азота для нормального развития яблоням нужны калийные и фосфорные соединения, их принято вносить соответственно летом и осенью. Весной ветви обрезают, чтобы крона имела аккуратный вид, а на побегах закладывались плодушки.
Для профилактики и лечения таких болезней, как мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог или млечный блеск, применяют химические препараты фунгицидного действия. Для того, чтобы уберечь деревья и плоды от вредных насекомых, приходится опрыскивать сад инсектицидами. Комплексное защитное действие оказывает побелка штамбов и развилок известью, ее делают ранней весной и поздней осенью.
Размножение методом черенкования и укоренение в картофеле
Самый простой способ укоренения черенков – когда их помещают в банку с водой. Плохого результата при таком варианте добиться сложно, но иногда неудача может возникнуть из-за неверного подбора ростка или неправильного ухода. Воду требуется аэрировать, чтобы не получить загнившие побеги у основания.
Советы:
- воду нужно не менять, а постоянно подливать;
- жидкость должна быть исключительно комнатной температуры;
- в одной банке нельзя выращивать несколько черенков одновременно;
- маточное растение требует ухода, чтобы получить хорошие побеги;
- в воду, где стоят ростки, периодически нужно добавлять препараты для стимулирования корневой системы, например, фосфорно-калийные смеси;
- когда получатся молодые и здоровые саженцы, их нужно высадить на доращивание в открытую землю, на постоянное место можно переместить спустя два года;
- далее ухаживают за растением по обычной схеме: разрыхляют, поливают, подкармливают каждый месяц и пропалывают.
Укоренение в картофеле – необычный, малоизвестный, но очень успешный способ. Для начала требуется выбрать крупный клубень, удалить все глазки из него, после воткнуть черенок прямо в мякоть овоща и вкопать в открытый грунт. Далее – накрыть пленкой или емкостью из стекла, чтобы получить парниковый эффект, также постоянно увлажнять землю. Таким методом можно пользоваться при вегетативном размножении всех сортов яблони.
Яблони карликовых сортов только набирают популярность в России, далеко не все садоводы знают, как нужно выращивать такие деревья. Но фото компактных яблонь, увешанных крупными плодами, никого не могут оставить равнодушным. Начинать свой опыт с «карликами» лучше с корневых саженцев естественного сорта, но найти их достаточно сложно.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/QcdoEptzH_0′ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
В статье использованы материалы с сайтов: